На автомобильном рынке грядет «большая война», считает глава Astana Motors

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
Конкуренция приведет к различным скидкам от дилеров / shutterstock, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Глава Astana Motors Бекнур Несипбаев считает, что на казахстанском автомобильном рынке грядет «война» из-за появления новых игроков. Такое мнение он высказал на автомобильном форуме Kursiv Auto 2024. 

«Очень много новых игроков пытаются зайти на рынок. Мы знаем, что еще около 15 разных китайских брендов хотят официально открыться на рынке Казахстана, и в любом случае будет большая война. То есть мы уже сейчас ее ощущаем. Будет жесткая конкуренция, будут различные программы, различные скидки от дилеров, что для потребителя хорошо», – заявил Бекнур Несипбаев. 

До Несипбаева выступал глава Kolesa Group Дмитрий Ботанов. Он заявил, что около 70% казахстанцев ищут на сервисе автомобили стоимостью до 5 млн тенге. Половина посетителей Kolesa.kz рассматривают машины до 10 млн тенге и только 30-35% – новые автомобили. Из них всего 6-7% совершают звонки продавцам. Бекнур Несипбаев прокомментировал данную статистику. 

«Глобальная проблема официальных автодилеров связана с тем, что клиенты хотят купить автомобиль за 5 млн, но это должен быть автомобиль большой, комфортный, удобный, минимум это должна быть Toyota Camry, если не Camry – покупать не будем. Хотя во всей дилерской сети есть модели, которые начинаются от 5-7 млн тенге, но клиенты не хотят их покупать. Наша задача как официальных дилеров убедить клиента, что эти автомобили ничем не хуже, чем десятилетняя Camry – они намного лучше», – заявил Несипбаев. 

Kursiv Auto 2024 – это первый независимый форум, объединивший ключевых игроков автомобильного рынка, экспертов, представителей профильных ассоциаций и регуляторных органов. Мероприятие организовано командой Kursiv.media.

Читайте также