Международные резервы Казахстана снизились впервые с февраля

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Резервы золота в Казахстане снизились впервые с февраля / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Золотовалютные резервы (без учета активов Нацфонла) Казахстана снизились в мае на 0,2%, до $39,77 млрд. Это первое сокращение с февраля 2024 года. Однако с начала года международные резервы выросли на 10,65%. Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

В мае резервы сократились из-за снижения объемов монетарного золота на 2,45% (или $576 млн за месяц). В то же время активы в свободно конвертируемой валюте (СКВ) выросли почти на 3,1%, до $16,8 млн.

Месячный рост валютных активов Нацфонда стал рекордным с ноября 2023 года и составил 3,13% (или $1,85 млрд). Месяц назад показатель снизился на 2,7%, или $1,68 млрд относительно марта.

В 2023 году Нацбанк стал мировым лидером по продаже золота. В то же время другие центробанки, особенно в развивающихся странах, наоборот, пополняли свои запасы. Однако в 2024 году ситуация изменилась. В марте Казахстан занял третье место в мире по чистым покупкам золота, обогнав Россию на три тонны и приобретя 5 тонн.

По итогам апреля Казахстан поднялся на второе место в мире по чистым покупкам золота, уступив лишь Турции, которая приобрела 8 тонн. Казахстан в то же время купил 6 тонн, как и Резервный банк Индии.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) за первый квартал текущего года, Казахстан занял четвертое место по чистым приобретениям, увеличив свои резервы золота на 16,4 тонны.

Цена на золото, согласно Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA), на мировом рынке растет с октября 2022-го, тогда цена за тройскую унцию равнялась $1 665,2. На момент закрытия торгов 10 июня цена на золото равнялась $2 304 за тройскую унцию. С октября прошлого года рост цен на золото ускорился. В начале апреля в BASS Gold сообщили, что, по мнению экспертов и участников рынка, золото достигнет $2,6 тыс. за унцию в течение 2024 года.

Читайте также