В «Байтереке» объяснили, почему продают Bereke Bank инвесторам из Катара в 2,5 раза дешевле капитала

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
Закрытие сделки планируется в III квартале 2024 года / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Аружан Махсотова

Цена продажи Bereke Bank была определена на основе оценки двух крупных международных независимых компаний из «большой четверки», рассказали в холдинге «Байтерек» на запрос «Курсива». 

«На стоимость оценки Bereke Bank повлияли различные факторы, включая значительные инвестиции в ИТ-инфраструктуру банка, обусловленные отключением от ИТ-систем предыдущего акционера», – пояснили в холдинге.

Ранее сообщалось, что катарский инвестбанк Lesha Bank приобретет Bereke Bank у холдинга «Байтерек» за 65 млрд тенге, что равняется 39,8% от собственного капитала кредитной организации (163 млрд тенге на 1 апреля).  

В «Байтереке» отметили, что закрытие сделки планируется в третьем квартале 2024 года – на текущий момент она не имеет статуса состоявшейся. Холдинг позитивно оценивает завершение сделки и планирует получить прибыль, которую, как сообщалось ранее, он направит в Нацфонд.

В марте 2023 года председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова заявляла, что Bereke Bank был выкуплен у «Сбербанка России» за 130 млрд тенге – в два раза выше, чем цена продажи.

Эти средства были направлены в виде дивидендов уже после завершения сделки, в декабре 2022 года, за счет прибыли самого банка, полученной в 2021 году (хотя решение о выплате, согласно отчетности банка, было принято еще в мае 2022-го). Таким образом, государственные средства для покупки Bereke Bank не использовались, объясняла Абылкасымова. Однако в холдинге «Курсиву» отвергли эту информацию. 

«Холдинг приобрел Bereke Bank по цене значительно ниже 130 млрд тенге, однако стоимость покупки не подлежит разглашению в силу принятых холдингом обязательств, согласно соглашению с прошлым акционером банка – ПАО «Сбербанк России», – говорится в ответе «Байтерека». 

Ранее зампредседателя правления «Байтерека» Нурболат Айдапкелов заявил, что сделка по продаже Bereke Bank оказалась выгодной для холдинга и Казахстана.

«Если мы условно за 1 тенге купили, то сумма, которая озвучивалась [65 млрд тенге], как минимум хорошая. Мы в плюсе, естественно. Если мы купили за 0 тенге, условно говоря, или за 1 тенге», – говорил замглавы холдинга.

В «Байтереке» также добавили, что оценка стоимости продажи банка была проведена с учетом прогнозных значений выхода Bereke Bank на стабилизированные показатели уровня доходности, на которые в 2022 году повлияло включение банка в санкционный список США и отключение его от международных платежных систем Visa и MasterCard. Санкции с Bereke Bank были сняты только 8 марта 2023 года, а осенью банк снова был подключен к платежным системам.

«Кроме того, банк продал наиболее качественную часть своего кредитного портфеля (доходность, по которой соответствует рыночным показателям отрасли) и был вынужден ограничить динамику роста кредитного портфеля, направляя средства на погашение обязательств. Данные обстоятельства существенно отразились на операционной деятельности банка», – заявили в холдинге. 

Читайте также