Главное к утру: цены на нефть, прогнозы по инфляции в США, падение рынков в Европе

Опубликовано
Обзор СМИ / Shutterstock

Снижение цен на аренду жилья в США прекращается, что является признаком возможного сохранения высокой инфляции на длительный период, а в Европе из-за политических потрясений продолжается падение основных фондовых индексов. Между тем в ОПЕК по-прежнему ждут увеличения спроса на нефть, хотя предыдущие прогнозы организации не сбылись. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 11 июня.

Европейские акции снижаются: рынок беспокоят потрясения во Франции

Европейские акции снизились во вторник, пишет Reuters. Инвесторы обеспокоены политической неопределенностью во Франции и готовятся к заседанию ФРС США.
Общеконтинентальный STOXX 600 завершил торги в минусе на 0,9%, это самое большое однодневное падение за две недели. Возглавили распродажу акции коммерческих банков — сектор закрылся с падением на 2,2%, продолжив снижение с понедельника. Лондонский индекс FTSE 100 закрылся примерно на 1% ниже от уровня понедельника.

При этом французский индекс CAC 40 снизился еще на 1,33% после потерь понедельника. Напомним, французский президент Эммануэль Макрон назначил досрочные выборы после того, как его партия проиграла на европейских выборах ультраправым (партия RN). «Если партия RN придет к власти, это будет означать плохие новости для многих европейских проектов и для целостности Европейского союза», — сказал Томас Гелен, старший рыночный стратег SG Kleinwort Hambros.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что регулятор должен продолжать сдерживать экономический рост, учитывая значительное инфляционное давление, и подождать со следующим снижением ставки.

Цены на аренду стагнируют, что говорит о сохранении высокой инфляции в США

Новый доклад, опубликованный сайтом Realtor.com показывает, что некогда стремительное снижение цен на аренду жилья в США прекращается, и это является признаком возможного сохранения высокой инфляции на длительный период, пишет FOX Business. Согласно отчету, в мае средняя цена аренды жилья составляла $1 732, что на $10 больше, чем в апреле и на $306 выше, чем в том же периоде 2019 года, до начала пандемии.

Цены на аренду жилья стимулируют инфляцию, и эта ситуация скорее всего будет длительной, говорится в отчете. Все дело в спросе, который превышает предложение. Согласно данным Бюро переписи населения США, примерно 34% домохозяйств в стране арендуют жилье. Если смотреть выборку семей с доходами ниже медианного национального показателя в $31,1 тыс., то арендаторов среди них 52,6%.

ОПЕК по-прежнему видит рост спроса на нефть

ОПЕК сохранил прогнозы относительно увеличения спроса на нефть во второй половине 2024 года, сообщает Bloomberg. По расчетам картеля мировое потребление нефти увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,3 млн баррелей в день, что примерно на 150 тыс. баррелей в день больше, чем в первом полугодии. В качестве обоснования указан экономический рост в Китае и других развивающихся странах.

В начале июня ОПЕК обнародовала план по постепенному восстановлению добычи примерно до 2 млн баррелей в день, начиная с октября 2024 года. После этого цены упали на 4%, но затем отыграли падение после комментариев о том, что увеличение добычи может быть остановлено или отложено.

Нефть торгуется на уровне $80 за баррель в Лондоне, это на 12% ниже апрельских максимумов. Между тем прошлогодние прогнозы ОПЕК оказались слишком оптимистичными. Как показалось время, цены упали на 19% и альянс был вынужден объявить о более глубоком сокращении добычи, чтобы поддержать рынок.

Рынки остаются спокойными, несмотря на резкие колебания доходности трежериз

На рынках облигаций и акций США разворачивается интересная динамика: несмотря на недавние колебания доходности казначейских облигаций в обоих направлениях, инвесторы сохраняют спокойствие, пишет Market Watch. Показатель ожидаемой волатильности на рынке казначейских бондов ICE BofAML, а также общий индекс волатильности CBOE (VIX) за последний год практически не изменились. По мнению Ван Хессера, главного стратега рейтингового агентства Kroll Bond Rating Agency, это связано с тем, что инвестором стало ясно, что «инфляция снижается, а экономика движется по траектории мягкой посадки».

«Рост корпоративных доходов остается положительным, потребительские расходы растут. Однако неопределенность сохраняется, о чем свидетельствует доходность 10-летних облигаций, которая недавно колебалась в пределах от 4% до 4,75% … Однако в целом доходность снова привлекательна для инвесторов, что снизило волатильность на рынке», — отмечает Хессер.

«История показывает, что только кризис увеличивает волатильность рынка облигаций в «правильном» для держателей облигаций направлении», — пишут стратеги Николас Колас и Джессика Рабе из DataTrek Research, имея в виду повышение цен. Текущая волатильность казначейских облигаций за 20 с лишним лет находится на уровне долгосрочного среднего значения (0,9 процентных пункта). Это не тот показатель, который может быстро снизить доходность или поднять цены.

«Поэтому мы ожидаем, что доходность казначейских облигаций останется на текущем уровне или около него, пока макроэкономическая ситуация не изменится», отмечают стратеги.

Читайте также