Почему инвесторы США решили через биржу в Техасе противостоять Нью-Йорку

Опубликовано (обновлено )
Техасская фондовая биржа хочет стать конкурентом NYSE и Nasdaq

Более двух десятков инвесторов США, в их числе BlackRock и Citadel Securities  поддержали компанию TXSE Group, которая решила открыть в Далласе Техасскую фондовую биржу и побороться с крупнейшими биржами в Нью-Йорке. Зачем всем участникам это нужно? 

Что случилось

О своих планах TXSE Group сообщила в пресс-релизе 5 июня. Компания планирует подать заявку на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в этом году. Texas Stock Exchange откроется в Далласе, торги на ней будут полностью электронными. 

Биржа предоставит компаниям доступ к американскому рынку акционерного капитала и к «растущей вселенной биржевых продуктов», говорится в релизе. Компании смогут проводить на техасской бирже IPO. Биржа планирует запустить торги в 2025 году, а первый листинг провести в 2026 году. 

Компания уже привлекла для своего проекта $120 млн от более чем 20 инвесторов, среди которых тяжеловесы с Wall Street — BlackRock и Citadel Securities, следует из релиза. 

Генеральный директор и основатель TXSE Group Джеймс Ли заявил, что новая биржа положительно повлияет на биржевой рынок в целом, к примеру, привлечет больше ликвидности в торги, и в конечном счете в выигрыше окажутся и инвесторы, и эмитенты, и поставщики ликвидности. 

TXSE нацелилась на борьбу с доминированием NYSE и Nasdaq, резюмировала The Wall Street Journal. 

Техас — выбор очевидный 

После своего основания в 1792 году Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) не сталкивалась с значительной конкуренцией. Только вместе с технологическим бумом конца XX века в США появилась биржа Nasdaq, которая стала первой в мире электронной фондовой биржей.

Прежние попытки создать крупные региональные биржи не увенчались успехом — к примеру, Филадельфийскую, Бостонскую и Чикагскую фондовые биржи в итоге поглотили конкуренты из Нью-Йорка. 

В итоге в США сложилась биржевая дуополия — NYSE и Nasdaq занимают позиции двух крупнейших, наиболее влиятельных и широко известных фондовых бирж мира. 

Техасская биржа хочет стать их конкурентом и, в том числе, оттянуть на себя компании из Техаса и юго-востока США.   

Площадка попробует предложить более мягкие условия для компаний, которые уже выражают недовольство растущими расходами на комплаенс на Nasdaq и NYSE, а также ограничениями в виде, к примеру, квот по гендерному разнообразию в советах директоров эмитентов, торгующихся на Nasdaq. 

Кроме того, у Техаса репутация штата с благоприятными условиями для криптобизнеса. И это обстоятельство могут учесть криптокомпании, которые рассматривают возможность выхода на биржу. 

Техас сейчас активно работает над тем, чтобы стать региональным финансовым хабом. К примеру, в прошлом году власти штата приняли закон о создании специального суда для рассмотрения коммерческих споров, в которых речь идет о суммах от $5 млн. По их замыслу, он должен конкурировать с судами в Нью-Йорке и Делавере.

В Техасе зарегистрировано наибольшее число компаний из списка Fortune 500, больше, чем в любом другом штате страны. Джеймс Ли напоминает, что здесь работают более 5200 частных компаний, которые в перспективе могут захотеть стать публичными. А это потенциальные клиенты биржи. Кроме того, в регионе более 1500 публичных компаний. Размер экономики Техаса составляет $2,4 трлн (данные за 2022 год), это, к примеру, больше чем у Канады. 

Что может пойти не так 

Но возможно, что ожидания не оправдаются. В США сейчас примерно в пять раз больше частных компаний, чем публичных, по данным экономистов Wells Fargo. С 1990-х годов в США число публичных компаний сократилось с 8000 по данным за 1996 год до  текущих 3700. Бизнес все чаще предпочитает оставаться частными, вне поля зрения общественности и рынков. Компании остерегаются публичного статуса из-за усиленных требований к отчетности со стороны регуляторов, строгого контроля со стороны совета директоров и из-за «давления» собственных отчетов на котировки. Усложнился и удлинился и сам процесс выхода на рынок — в 1999 году в среднем американская технологическая компания выходила на публичные рынки через четыре года после основания, к 2019 году этот показатель увеличился до 11 лет. 

Для компаний, уже торгующихся на рынке, не так много профитов в смене биржи, говорит профессор Джорджтаунского университета Джеймс Джей Энджел. А среди тех, кто планирует IPO, захочет ли кто-то взять на себя риск и разместиться на неизвестной площадке, — вопрос. Он добавляет, что у бирж в целом не так много возможностей выделиться и предложить лучшие условия для листинга — ведь основные требования к листингу выдвигает SEC. 

«Сложно отнять у действующих игроков значительную долю рынка торговли и листинга. Некоторые биржи пытались это сделать, но большинству из них не удалось достичь того, на что они изначально надеялись”, — отмечает старший аналитик Oppenheimer & Co Оуэн Лау

Кроме того, у BlackRock, одного из самых заметных инвесторов TXSE Group вероятно не сложилось идеальных отношений с властями штата Техас. В марте этого года, к примеру, один из госфондов штата вывел из управления BlackRock $8,5 млрд. 

Штат находится в авангарде политически «красных» или консервативных штатов, которые запретили своим государственным пенсионным фондам вести дела с BlackRock и другими компаниями с Уолл-стрит из-за того, что те поддерживают принципы ESG. BlackRock является крупным инвестором в нефтяные компании, такие как Exxon и сталкивается с обвинениями в бойкотировании их деятельности из-за того, что требует раскрывать информации о выбросах. 

Читайте также