Цена меди упала после слабых данных о промпроизводстве в Китае

Опубликовано
Цены на медь упали после выхода слабых данных по росту промышленного производства в Китае / Фото: Shutterstock

Торги фьючерсами на медь на этой неделе открылись снижением. Котировки упали, когда майские данные по промпроизводству в Китае не оправдали прогнозов. Крепкий доллар также оказал давление на стоимость металла.

Детали 

Трехмесячные фьючерсы на медь (CMCU3) дешевеют на 0,2% на Лондонской бирже металлов (LME), пишет Reuters. На прошлой неделе их котировки не менялись. Самый торгуемый июльский контракт на медь на Шанхайской фьючерсной бирже (SCFcv1) снизился на 1%, до 78,9 тыс. юаней ($10,9 тыс.) за тонну.

Национальное бюро статистики Китая в понедельник сообщило, что рост промышленного производства во второй экономике мира в мае замедлился до 5,6% в годовом выражении с 6,7% в апреле. По данным Trading Economics, рынок в среднем ожидал рост в мае на 6%.

В понедельник доллар укрепился, говорится в статье, в то время как евро колебался вблизи минимума за более чем месяц на фоне продолжающихся опасений по поводу политических перспектив в Европе.

Контекст

Урбанизация и индустриализация в Китае стали основным драйвером роста цен на медь в первом десятилетии XXI века. Сейчас Китай борется с затяжным кризисом в секторе недвижимости и снижением потребительского доверия. Крупнейшие медеплавильные предприятия в марте договорились сократить производство на нескольких убыточных заводах, пытаясь справиться с нехваткой сырья. Это соглашение стало результатом того, что плата за переработку медного концентрата на спотовом рынке упала почти до нуля.

В мае этого года цены на медь подскочили до рекордных максимумов. Во многом это произошло благодаря спекулятивным покупкам на фоне нехватки сырья. Несколько сбоев в работе шахт по всему миру, включая закрытие крупного рудника Кобре в Панаме, сделали дефицитным медный концентрат. Но затем рост цен на медь сменился коррекцией вниз, поскольку спрос в Китае оказался слабее, чем ожидалось, отмечает Reuters.

Строительная промышленность потребляет около 40% всей производимой меди, электротехника и электроника – около 26%. В 2022 году глобальное производство рафинированной меди увеличилось на 1%, до 24,6 млн тонн. По оценке Международной исследовательской группы по меди (ICSG), потребление рафинированной меди в мире выросло примерно на 2% в 2023 году, а в 2024-м рост составит 2,7%. Усиление спроса на дата-центры для работы с нейросетями может увеличить спрос на медь еще на 1 млн тонн, говорил в апреле этого года на Глобальном саммите по сырьевым товарам главный экономист сырьевого гиганта Trafigura Саад Рахим

Читайте также