Париж уступил статус крупнейшего фондового рынка Европы

Опубликовано
корреспондент Kursiv.media
На фоне политической нестабильности в стране французский фондовый рынок потерял статус крупнейшего в Европе / Фото: Shutterstock

Фондовый рынок Франции перестал быть крупнейшим в Европе рынком акций, теперь им стала Великобритания. На бумагах французских компаний сказались политическая нестабильность в стране, включая объявление досрочных выборов. А улучшение глобального экономического роста, активизация сделок на рынке слияний и более предсказуемая политическая ситуация сыграли на пользу британским акциям.

Детали

Индекс Парижской биржи Paris CAC 40 снизился почти на 6% за неделю с 10 июня после роспуска парламента и назначения внеочередных парламентских выборов президентом Франции Эммануэлем Макроном. Это свело на нет весь рост индекса за 2024 год, при том что месяц назад он достиг исторического максимума, отмечает Bloomberg. Акции банков Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole — крупнейших держателей государственного долга — с 10 июня подешевели на 15%, 12% и 11% соответственно, пишет агентство. Рыночная стоимость французских компаний уменьшилась в сумме примерно на $258 млрд. Согласно данным FactSet, на которые ссылается MarketWatch, капитализация французских акций сейчас составляет около $3,17 трлн, в то время как британских — $3,23 трлн. По этому показателю Великобритания занимает шестое место в мире, отмечает Bloomberg.

Что с акциями в Лондоне

Агентство объясняет: сочетание благоприятных факторов, в частности улучшение глобального экономического роста и активизация на рынке слияний, сделало британские акции популярными среди инвесторов. Хотя Великобритания тоже готовится к выборам, их результаты считаются более предсказуемыми: оппозиционная Лейбористская партия лидирует в опросах с большим отрывом, пишет Bloomberg.

За последних три месяца лондонский индекс FTSE 100 вырос на 5,5% и значительно превзошел индекс Euro Stoxx 50, который за это же время снизился на 1,5%. 15 мая FTSE 100 достиг рекорда в 8445,8 пункта, чему способствовал рост акций компаний, зависимых от экспорта, таких как Shell и Unilever, отмечает агентство. С начала года акции Shell выросли на 6%, а за последние 12 месяцев — более чем на 16%, акции Unilever прибавили 16,5% и 10% соответственно.

«Нам нравятся британские акции с точки зрения их оценки, а также как средство диверсификации портфеля, — цитирует Bloomberg руководителя отдела стратегии и исследований Berenberg Ульриха Урбана. — Кроме того, политическая неопределенность в других странах сейчас выше».

Что дальше

Голосование во Франции пройдет в два тура, которые состоятся 30 июня и 7 июля.

«До тех пор, пока не наступит определенность, рынок может стать еще более нестабильным», — сказал Bloomberg портфельный менеджер Kairos Partners Альберто Токкио.

«Учитывая политическую ситуацию в настоящее время и высокий риск перед выборами, мы не видим причин торопиться покупать [французские акции] на падении», — говорит стратег Barclays Эммануэль Кау.

Сценарий, при котором крайне правая партия получит абсолютное большинство во французском парламенте (предварительные итоги выборов в Европарламент показали, что ультраправые добились значительных успехов. — Kursiv), может привести к дальнейшему снижению котировок французских акций, цитирует MarketWatch стратегов Goldman Sachs. По их мнению, в этом случае больше всего могут пострадать банки, строительные и коммунальные компании, а также французские и европейские оборонные компании. Меньше всего это затронет компании с более сильным международным бизнесом, такие как Remy Cointreau, L’Oreal и LVMH, уверены эксперты Goldman Sachs.

Читайте также