Apple отказалась от идеи интегрировать чат-бот Meta в iPhone - Bloomberg

Опубликовано
Apple отказалась от идеи интегрировать чат-бот Meta в iPhone, утверждают источники Bloomberg / Фото: Shutterstock

Apple отклонила предложение Meta Platforms интегрировать ее чат-бот Llama в iPhone, пишет Bloomberg. Она рассматривала такую возможность, но несколько месяцев назад отказалась от идеи отчасти потому, что считает политику конфиденциальности Meta недостаточно строгой.

Детали 

Apple и Meta больше не обсуждают возможность использования чат-бота Meta Llama в ИИ-сервисах Apple Intelligence, утверждают источники технического репортера Bloomberg Марка Гурмана, известного точностью публикаций о планах Apple. По их словам, компании ограничились краткиим обсуждением в марте. Диалог о партнерстве не достиг какой-либо официальной стадии, говорится в статье, и сейчас у Apple нет планов по интеграции Llama.

Предварительные переговоры состоялись примерно в то время, когда Apple начала обсуждать сделки по использованию чат-ботов OpenAI от ChatGPT и Google Gemini в своих гаджетах. В июне Apple объявила о соглашении по интеграции ChatGPT в iPhone и в дальнейшем планирует интегрировать Gemini. Google уже является партнером Apple по интернет-поиску в ее браузере Safari.

Apple решила не проводить официальные переговоры с Meta отчасти потому, заявили собеседники Bloomberg, что компания не считает политику конфиденциальности Meta достаточно строгой. Apple годами критиковала технологию Meta, и интеграция Llama в iPhone стала бы резким разворотом назад. Кроме того, говорится в статье, Apple уверена, что лучшее предложение — это ChatGPT.

Конфликт Apple и Meta

The Wall Street Journal, который на этой неделе сообщил о переговорах Apple и Meta, назвал возможный альянс знаковым с учетом того, насколько сильно конфликтуют две компании. Десять лет назад, когда производитель iPhone интегрировал Facebook в iOS, Meta и Apple были партнерами. Но в последние годы, вторит Bloomberg, компании стали ожесточенными соперниками, конкурируя на рынках искусственного интеллекта, умных устройств для дома и VR-гарнитур.

Напряженность в их отношениях усилилась в 2021 году, когда Apple изменила политику конфиденциальности для своих мобильных устройств. Meta тогда заявила, что только в 2022 году эти изменения обойдутся ей в $10 млрд упущенной выгоды. В начале этого года Meta опубликовала инструкции, призывающие рекламодателей на Facebook и Instagram использовать обходной путь, чтобы избежать 30% сервисного сбора Apple за «продвигаемые посты» – форму рекламы, из-за которой два технологических гиганта конфликтовали на протяжении многих лет.

Что с акциями

Акции Apple после анонса Apple Intelligence в начале июня установили рекорд, впервые преодолев отметку в $200. В результате Apple на время опередила Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой компанией в мире. С начала этого года акции Apple выросли на 12,1%. Индекс «голубых фишек» Nasdaq-100 во многом благодаря буму ИИ прибавил 17,7% за тот же период.

На торгах в понедельник в Нью-Йорке Apple котировки Apple выросли на 0,3% за основную сессию и на 0,5% на постмаркете. Nasdaq-100, напротив, потерял 1,15%. Для более широкого индекса Nasdaq Composite вчерашний день стал худшим с апреля, передает CNBC, поскольку на фоне падения акций Nvidia инвесторы на время покинули полупроводниковый сектор.

Аналитики в основном смотрят на акции Apple позитивно: у бумаг компании 47 рейтингов, из которых 30 — это совет покупать, по данным FactSet. 14 аналитиков рекомендуют держать акции, трое — продавать. Средняя целевая цена в $208,8 за акцию на $0,7 выше текущей. 

Читайте также