Нобелевские лауреаты предупредили о росте инфляции в случае избрания Трампа 

Опубликовано (обновлено )
Лауреаты Нобелевской премии по экономике считают, что экономическая программа Байдена превосходит программу Трампа / Фото: Reuters / Tom Brenner

Экономические инициативы Дональда Трампа в случае его победы на ноябрьских выборах в США будут способствовать новому росту инфляции и нанесут долгосрочный ущерб мировой экономике, предупредили 16 экономистов, получивших Нобелевскую премию в разные годы. Их совместное письмо оказалось в распоряжении Axios. По данным опросов, американцы считают рост цен ключевой проблемой экономики и верят, что с ее решением лучше бы справился Трамп, чем Джо Байден.

Детали

Потенциальный второй президентский срок Трампа «негативно скажется на экономическом положении США в мире и будет иметь дестабилизирующий эффект на экономику самой Америки», пишут экономисты в письме, которое цитирует Axios.

В письме отмечается, что многие американцы до сих пор беспокоятся по поводу инфляции, несмотря на ее замедление. «Есть справедливое беспокойство, что Дональд Трамп вновь разгонит эту инфляцию с его финансово безответственными бюджетами», — отмечают авторы письма.

«Взгляды каждого из нас на детали той или иной экономической политики различаются, однако мы все согласны с тем, что экономическая программа Джо Байдена значительно превосходит программу Дональда Трампа», — заключают они. 

Инициатором письма стал бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц, получивший премию по экономике памяти Альфреда Нобеля в 2001 году. Письмо также подписали такие лауреаты этой премии, как Уильям Шарп (премия 1990 года), Джордж Акерлоф (2001), Ангус Дитон (2015), Клаудия Голдин (2023), Оливер Харт (2016), Эрик Маскин (2007), Дэниел Макфадден (2000), Пол Милгром (2020), Роджер Майерсон (2007), Эдмунд Фелпс (2006), Пол Ромер (2018), Элвин Рот (2012), Роберт Шиллер (2013), Кристофер Симс (2011) и Роберт Уилсон (2020).

Что говорят прогнозы

Аналитики Moody’s ранее рассчитали, что в случае победы Трампа инфляция в США в следующем году ускорится с нынешних 3,3% до 3,6%, а при Байдене — снизится до 2,4%, передает USA Today. По прогнозу Moody’s, программа Трампа спровоцирует рецессию к середине 2025 года, а в среднем рост экономики в течение его четырехлетнего срока составит 1,3% против 2,1% при Байдене. 

«Политика Байдена более полезна для экономики. Она ведет к большему экономическому росту и меньшей инфляции», — отмечал главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

Контекст

Инфляция остается одним из ключевых вопросов в предвыборной гонке в США. В недавнем опросе, проведенном исследовательской компанией Harris, 68% респондентов назвали рост цен главным поводом для беспокойства за экономику. При этом американцы считают, что Трамп лучше справится с борьбой с инфляцией, чем Байден (44% против 30%), показал апрельский опрос ABC/Ipsos. 

Совокупный рост потребительских цен за первый срок Байдена, скорее всего, окажется выше, чем у любого другого президента США за 40 лет, писал Bloomberg. По данным Всемирного банка, в 2017 году, когда Трамп стал президентом, инфляция была на уровне 2,1%, близком к цели ФРС. Кризис, вызванный пандемией, снизил ее почти до 0,1% в мае 2020 года. Последующее восстановление экономики привело к росту цен. В июне 2022 года, на второй год президентсва Байдена, инфляция достигла 9,1% и с тех пор снижалась, но так и не вернулась к доковидным показателям. По данным Бюро статистики труда США, в мае инфляция составила 3,3%.

Предвыборный штаб Байдена продвигает снижение инфляции как знак его эффективности как президента, хотя и признает, что еще есть над чем работать. Этой весной пресс-служба Белого дома прямо заявила, что возвращение к власти Трампа поднимет инфляцию на новый уровень.

Трамп, снизивший налог на прибыль корпораций с 35% до 21% в свой первый срок, выступает за дальнейшее снижение налогов. Он также предлагает ввести тотальные пошлины на весь импорт в США и поднять пошлины для китайских товаров. Байден в свою очередь хочет повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28% и применять пошлины адресно. 

Читайте также