Золото может взлететь до $3 000 за унцию в течение следующих 12-18 месяцев - BofA

Опубликовано
Геополитическая напряженность, снижение ставок ФРС и покупки золота центробанками могут привести к росту цен на драгметалл / Unsplash/Jingming Pan

Аналитик Bank of America прогнозирует, что цены на золото могут вырасти до $3 000 за унцию в течение следующих 12-18 месяцев из-за ожидаемого снижения ставок ФРС и геополитической напряженности, пишет Business Insider.

Детали

Стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Уидмер предполагает, что сочетание таких факторов, как растущий спрос инвесторов на золото, геополитическая напряженность в мире, потенциальное снижение ставок ФРС США и покупки золота центральными банками могут повысить привлекательность драгметалла на рынке. Таким образом, цена может вырасти до $3 000 за унцию в течение следующих 12-18 месяцев, передает Business Insider.

Инвестиционный спрос

По данным BofA, в 2023 году спрос инвесторов на золото заметно вырос: на пополнение частных запасов слитков пришлось 49% покупок, на приобретения центральных банков – 43%. При этом ETF с физическим обеспечением, такие как SPDR Gold Trust, столкнулись с сокращением активов, что умерило общий рост спроса.

«Увеличение объемов торгов на бирже будет обнадеживающим сигналом о росте некоммерческого спроса на золото и приведет к более высоким ценам, необходимым для балансировки рынка», — цитирует Уидмера Business Insider.

Покупки центральных банков

Последний обзор по центральным банкам от Всемирного совета по золоту (WGC) указывает на сохраняющийся аппетит к драгметаллу среди монетарных властей, пишет Business Insider. В 2023 году регуляторы купили 1 037 тонн золота, что стало второй по величине годовой закупкой за всю историю наблюдений. Пик пришелся на 2022 год, тогда выкупили 1 082 тонны.

Опрос центральных банков показывает, что 29% из них планируют увеличить свои золотые резервы в следующем году, что является самым высоким показателем с момента начала проведения таких опросов в 2018 году. 83% всех регуляторов держат золото как часть своих международных резервов, при этом 88% называют его долгосрочным средством сбережения и хеджирования инфляции.

Политика ФРС

Bank of America прогнозирует, что если Федрезерв снизит ставки, а доллар США ослабнет во второй половине 2024 года и в 2025 году, скупка золота инвесторами приведет к росту цен на металл. Сами чиновники ФРС ожидают, что в этом году будет только одно снижение и четыре в следующем.

По мнению BofA, золото покажет свою силу даже если недовольство инвесторов рынком казначейских облигаций США вырастет, что приведет к повышению доходности. Майкл Уидмер пишет, что в условиях снижения ликвидности и устойчивости рынка казначейских облигаций золото сохранит свою привлекательность в качестве актива-убежища. В то время как резкое повышение доходности трежерис может первоначально отправить цены на золото вниз, однако затем «поиск стабильности, вероятно, перенаправит денежные потоки на рынок золота».

«Давняя обратная зависимость между золотом и ставками уже стала более тонкой, и, на наш взгляд, это вряд ли изменится в будущем», — подытожил аналитик.

Читайте также