L'Oreal предупредил о замедлении роста рынка красоты из-за проблем в Китае

Опубликовано
Хорошо завершивший первый квартал L’Oreal предупредил о замедлении глобального роста рынка красоты / Фото: SOPA Images

Французский косметический гигант L’Oreal, который владеет брендами Lancome, Kiehl’s, Shu Uemura, ожидает замедления роста мирового рынка бьюти-индустрии в этом году в основном из-за слабого спроса в Китае. Эта новость привела к падению акций компании и ее конкурентов.

Детали 

Глава L’Oreal Николя Хиеронимус, пишет Bloomberg, понизил прогноз роста мирового рынка красоты на этот год с 5% до 4,5-5%. Главной причиной стало отсутствие роста на китайском рынке, который ранее был одним из ключевых драйверов продаж компании. Потребители из КНР, ранее активно приобретавшие высококачественную косметику премиум-брендов L’Oreal, стали менее склонны к таким покупкам.

Акции L’Oreal после этого заявления упали 27 июня на 3,4% на торгах в Париже и еще на 3,5% – утром 28 июня. С начала года рыночная стоимость компании снизилась почти на 8%.

Конкуренты также пострадали. Американский концерн Estee Lauder (бренды Clinique, MAC, Bobbi Brown) в четверг потерял 2,1% рыночной стоимости на торгах в Нью-Йорке. Котировки японского производителя косметики Shiseido в пятницу рухнули на 5% в Токио.

Люксовые бренды снижают цены

По данным консалтинговой компании Bain&Co, падение спроса на предметы роскоши может заставить люксовые бренды пересмотреть свои ценовые стратегии, поскольку высокие цены отпугивают некоторых покупателей. Bain&Co прогнозирует, что глобальные продажи люксовых товаров, включая одежду, аксессуары и косметику, вырастут не более чем на 4% в этом году, что станет самым медленным ростом с 2020 года. Для сравнения, в 2022 и 2023 годах продажи в этом секторе выросли на 13% и 8% соответственно.

В Китае люксовые бренды уже развязали настоящую ценовую войну – скидки доходят до 50%. Еще несколько лет назад это было бы немыслимо для люксовых брендов, чей рост основан на имидже эксклюзивности и вере в то, что их товары не теряют ценность, отмечал Bloomberg.

Контекст

L’Oreal в апреле сообщала об «очень хорошем» начале года: ее продажи в первом квартале превзошли ожидания в том числе в Азии. Следующий квартальный отчет L’Oreal опубликует 30 июля.

Снижение спроса на китайском рынке уже нанесло ущерб производителям люкса. Kering предупредил, что его прибыль в первом полугодии может рухнуть на 45% из-за слабых продаж Gucci в Китае. Акции Burberry за последний год подешевели более чем вдвое из-за слабого спроса в Китае и США.

В то же время выручка Prada в первом квартале выросла на 16%, Hermes — на 17% (их акции подорожали с начала года на 33% и 13% соответственно). Но слабые продажи парфюмерии и других относительно доступных товаров Hermes воспринимаются инвесторами как признак того, что компания все еще может пострадать от давления на потребителей со средним доходом во всем мире, говорил аналитик Morgan Stanley Эдуард Обен.

Условия в индустрии роскоши становятся все более сложными даже в high-end сегменте – это заявление Chanel спровоцировало в мае обвал котировок крупнейших люксовых брендов.

Читайте также