Фармкомпании Eisai и Biogen начали продажи лекарства от болезни Альцгеймера в Китае

Опубликовано
корреспондент Kursiv.media
Biogen и Eisai начнут продавать свое лекарство от Альцгеймера в КНР / Shutterstock

Японская фармкомпания Eisai и американская биофармкомпания Biogen начинают продажи своего лекарства от болезни Альцгеймера в Китае. Выход на китайский рынок открывает большие возможности для роста обеих компаний, уверены эксперты. Только в этом году число потенциальных пациентов в Китае – около 17 млн.

Детали

Eisai и Biogen объявили в пятницу о начале продаж в Китае препарата Leqembi для лечения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Это третий рынок для Leqembi после Японии и США. Лекарство будет продаваться по 2 508 юаней ($345) за 200 мг. 

«Крупная китайская медицинская страховая компания в сотрудничестве с Eisai разработала и запустила план специально для пациентов с болезнью Альцгеймера, включающий частичное покрытие стоимости лекарства», – говорится в сообщении Biogen. В нем не уточняется, о какой компании идет речь.

Leqembi стало первым средством, способным изменить течение болезни Альцгеймера. Лекарство представляет собой антитела, способные удалять токсичные бета-амилоидные бляшки из мозга людей с ранней стадией заболевания. Препарат предназначен для замедления прогрессирования и представляет собой новую эру после трех десятилетий неудачных попыток найти нужное лечение, писал Reuters.

Leqembi получил одобрение китайского регулятора в январе. В ближайшие годы ожидается появление более удобных анализов крови для диагностики болезни Альцгеймера, что может значительно расширить рынок для препарата в Китае, пишет Reuters. По оценке Eisai, в этом году в Китае около 17 млн пациентов с этим заболеванием.

Контекст

В первом квартале 2024 года число пациентов, принимающих Leqembi, выросло почти в 2,5 раза по сравнению с концом прошлого года, рассказывала в конце апреля Biogen. Причем число тех, кто начал лечение Leqembi, резко увеличилось в марте, обеспечив 20%-ный прирост. Biogen и Eisai планировали нарастить число таких пациентов до 10 тыс. к марту, но в феврале заявили, что не смогут достичь этой цели. Компания объясняла, что внедрение препарата замедлили «узкие места», связанные с требованиями к приему: необходимость дополнительной диагностики, применения дважды в месяц и регулярного сканирования мозга, писал Reuters.

Летом Eisai заявила, что к 2030 году годовой объем продаж Leqembi по всему миру может составить $7 млрд.

Что у конкурентов

Американская биофармацевтическая компания Eli Lilly также разработала свой препарата для лечения Альцгеймера – донанемаб.  В начале июня регулятор США (FDA) заявил, что проанализировал данные испытаний лекарства: препарат может быть одобрен, но с оговорками, поскольку его использование несет серьезные риски. Аналитики склоняются к тому, что донанемаб получит одобрение. Но, писал Reuters, регулятор может выдвинуть пострегистрационные требования: ускоренное получение данных о любых смертельных случаях в текущих исследованиях препарата и сбор информации о побочных эффектах через реестр пациентов.

Донанемаб – потенциальный конкурент препарата Leqembi. По данным клинических исследований, донанемаб замедлял прогрессирование проблем с памятью и мышлением на 29%, что примерно сопоставимо с замедлением на 27%, наблюдаемом при приеме Leqembi.

Что с акциями

Котировки Biogen выросли на премаркете на 0,5%. С начала года они снизились на 11,6%, а за последние 12 месяцев – на 19,7%. По данным MarketWatch, консенсус-прогноз Уолл-стрит по цене акций компании составляет $284, что подразумевает рост на 24% от цены закрытия торгов четверга. Покупать бумаги Biogen рекомендуют 25 аналитиков из 36, наблюдающих за компанией. Еще 11 экспертов советуют держать ранее купленные акции. Рекомендаций продавать нет.

Акции Eisai снизились на торгах в пятницу на 0,56% – до 6,592 японских иен ($41). С начала года они одешевели на 6,5%, а за последние 12 месяцев – на 32%. За акциями фармкомпании следят 14 аналитиков, семь из них рекомендуют держать бумаги, шесть – покупать и лишь один – продавать, по данным WSJ.

Читайте также