Инвестиции

Энергетика ЮАР: закрытие угольных шахт и кофе с цианидом

В ЮАР многочасовые отключения электричества — обычное дело. Фото: REUTERS/Siphiwe Sibeko

Группа развитых стран несколько лет назад решила показать на примере ЮАР, как правильно перейти на экологически чистую электроэнергетику. ЮАР должна была получить деньги в обмен на закрытие старых угольных шахт, но в итоге проект затормозился и погряз в политике и застарелых проблемах. То, что планировалось как «образцовый пример», может запустить «эффект домино» и лишить инвестиций минимум еще четыре страны 

Пересмотр исторического соглашения

В июне 2024 года в ЮАР переизбрали президента Сирила Рамафосу на второй срок, он сформировал кабинет министров. И вот одно из последних предложений нового кабмина — пересмотреть историческую сделку с Фондами климатических инвестиций, группой, связанной с Всемирным банком, и сдвинуть сроки закрытия трех самых грязных и старых угольных электростанций в стране — Grootvlei, Hendrina и Camden. 

Этот план, предполагающий, что ЮАР получит по соглашению $9,3 млрд, должен был стать примером «климатической справедливости» и показать, как богатые страны могут помочь развивающимся сократить зависимость от угля и перейти к зеленой энергетике. 

Однако на практике все оказалось не так просто.

Сделку стороны заключили в 2021 году на климатическом саммите в Глазго. Часть денег ЮАР уже получила и должна была прекратить использовать три электростанции до 2027 года. Но теперь чиновники страны считают, что раньше 2030 года закрыть их не получится и мотивируют это «заботами об энергетической безопасности». 

Из-за него ЮАР может не получить транш в $2,6 млрд помощи. 

Что должна была сделать ЮАР  

В ЮАР на рынке электроэнергетики работает фактический монополист — госкомпания Eskom Holdings. На ее долю приходится 90% поставляемой энергии и около 40% выбросов парниковых газов в стране. 

В рамках соглашения компания должна была заменить большинство из 14 угольных электростанций (а уголь — самое грязное ископаемое топливо в мире) на ветряные и солнечные установки. 

Правительство ЮАР и само искало возможность реализовать план по переходу на зеленую энергетику, на него нужно было привлечь до 2027 года 1,5 трлн рэндов ($84 млрд). И тут весьма кстати оказалась помощь от климатических фондов: ЮАР должна была получить $7,6 млрд инвестиций в энергетическую инфраструктуру, $700 млн в разработку проектов по производству зеленого водорода и $200 млн в индустрию электромобилей. 

Но деньги были не бесплатными, к примеру, $5,3 млрд — это дешевые кредиты, $1,5 млрд — коммерческие кредиты, еще $1,3 млрд — страна могла получить в виде гарантий. Спонсировать проект планировали ЕС, США, Франция, Германия и Великобритания. 

Кроме того, инвестиций было меньше, чем требовалось. Но правительство ЮАР рассчитывало, что эти инвестиции простимулируют частный бизнес вложить собственные деньги. 

Почему выбрали ЮАР ? 

ЮАР оказалась идеальным «подопытным пациентом» или тестовой площадкой для проекта помощи развивающимся странам в энергетическом переходе. 

Ситуация со электроснабжением здесь хуже некуда. По данным Международного энергетического агентства, страна генерирует 85,7% электроэнергии от угля. Электростанции старые, мощности не хватает, оборудование часто ломается, сама отрасль страдает от многолетнего недоинвестирования, усугубляет ситуацию финансовое состояние самой Eskom.  

В итоге на протяжении последних лет в стране все чаще случаются веерные отключения электричества, и все становится только хуже. Цифры говорят сами за себя — в 2022 году в ЮАР отключали электричество в общей сложности 157 дней, в три раза больше, чем в 2021. В 2023 году регулярные отключения длились в среднем по 12 часов в день, писал Bloomberg в июле 2023 года. Правительство Южной Африки закупает энергию у независимых производителей, но этого не хватает. 

Блэкауты влияют на темпы роста экономики ЮАР — в 2022 году, к примеру, веерные отключения могли «стоить» до 3,2 процентных пункта роста ВВП, подсчитывал центральный банк ЮАР. Но в этом году они привели и к политическим последствиям

На выборах в мае этого года провалилась правящая партия «Африканского национальный конгресса» (АНК), которую возглавляет Рамафоса. Партию создал национальный герой Нельсон Мандела, и впервые за 30 лет, после окончания апартеида, она не набрала абсолютного большинства на парламентских выборах. 

Саму госкомпанию Eskom тоже раздирают скандалы — в феврале 2023 года ее досрочно покинул гендиректор Андре де Рюйтер, сообщив, что компания ежемесячно теряла по 1 млрд рэндов ($55 млн) из-за взяточничества и воровства, часто совершаемого людьми, связанными с АНК. За несколько месяцев до увольнения его пытались отравить кофе с цианидом, сообщил он сам полиции. 

И наконец, из-за отключения электричества в страну неохотно идут иностранные инвесторы. Получается замкнутый круг. 

Так почему же не принять иностранную помощь и сделать, как обещали?  

Почему ЮАР не спешит отказываться от угля

С момента саммита в Глазго в ЮАР закрыли лишь одну угольную электростанцию. Некоторые политики настаивают на продлении сроков работы других станций — потенциально на несколько лет — в условиях, когда страна сталкивается с ежедневными отключениями, раздражающими избирателей и отталкивающими иностранных инвесторов. 

Отдаленно сложившая ситуация напоминает историю с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и ее планом по закрытию угольных шахт в стране. В ЮАР, банально, но одна из причин, почему чиновники медлят с закрытием угольных электростанций, заключается в том, что угольные месторождения и электростанции — это большой пласт экономики. В угольной отрасли работают 1,5% официально занятых в экономике (сколько еще неофициально, неизвестно). Некоторые муниципалитеты получают от угля более 40% своих доходов. 

Можно предположить, что закрытие электростанций приведет к социальному взрыву. Возможно, поэтому внутри правительства также нет единого мнения, что делать. К примеру, министр энергетики Гведе Манташе, называвший себя «угольным фундаменталистом», в декабре 2023 года заявил, что южноафриканцы не хотят быть подопытными «морскими свинками» в проекте по энергетическому переходу. В новом кабинете он сохранил пост министра минеральных и нефтяных ресурсов, но электроэнергетику больше не курирует. 

Что ЮАР делает для решения проблемы

По данным Bloomberg NEF, с 2004 по 2022 год в проекты возобновляемой энергии, главным образом солнечной и ветряной, в ЮАР уже вложили $34 млрд. Сейчас стране требуется в среднем $5,9 млрд ежегодно до 2040 годы для замены угольной генерации. Более амбициозный сценарий, который приведет ЮАР к нулевым выбросам, потребует уже $136 млрд. Сумма включает инвестиции в новые газовые электростанции, готовые к использованию водорода. 

По оценке Eskom, проекты возобновляемых источников энергии сталкиваются с проблемой дефицита инфраструктуры. В западных провинциях страны с высоким потенциалом ветровой энергии они тормозятся из-за недостатка мощности сети, а в северо-западной, предпочтительной для солнечных электростанций, не хватает инфраструктуры для передачи энергии в крупные населенные пункты.

Многие жители страны взяли заботу об обеспечении электричеством в свои руки — в итоге в ЮАР зафиксировали бум небольших солнечных батарей, преимущественно из Китая. Только в первом полугодии 2023 году в ЮАР привезли оттуда батарей на $770 млн. Bloomberg NEF ожидает ежегодного добавления более 3,5 гигаватт солнечной энергии на жилых и коммерческих объектах с 2023 года как минимум до 2025 года, или до тех пор, пока не закончится кризис электроснабжения. 

«Эффект домино«

Эта ситуация показывает, насколько трудно для развивающихся стран, таких как ЮАР, так зависимой от угля, переходить на чистые источники энергии. Но она рискует превратиться не только во внутреннее дело страны. 

Неисполнение ЮАР своих обязательств по угольной энергетике станет ударом по всей программе «Большой двадцатки” на $40 млрд, в рамках которой ЮАР и получила часть денег. Отступление страны от исходных договоренностей бросает тень на аналогичные соглашения, который сейчас заключаются с Индонезией, Вьетнамом, Сенегалом и Индией. 

В мае 2024 года США уже заявили, что планы Вьетнама по строительству новой угольной электростанции могут «усложнить» достижение энергетических целей. В свою очередь аналогичное соглашение с Сенегалом осложнено его планами начать добычу природного газа. 

Тем временем консорциум немецких компаний согласился оценить угольные станции Eskom, чтобы определить, какие из них можно отремонтировать. Он представит отчет правительству к середине года. Это поможет решить, продлить ли официально срок демонтажа угольных электростанций.