Инвестиции

Подготовка к революции: как получить выгоды от ИИ

МФВ считает, что Сингапур лучше всех в мире готов к внедрению искусственного интеллекта /Фото: shutterstock

Искусственный интеллект может повысить производительность труда, ускорить экономический рост и увеличить доходы населения. Но также уничтожить миллионы рабочих мест и усилить неравенство. Это более отдаленная перспектива. Пока же он начинает потреблять огромное количество электричества, так что правительствам и энергетикам уже нужно готовить энергосистемы к росту спроса.

Лучшие в мире

Страны с развитой экономикой лучше подготовлены к внедрению ИИ, чем страны с развивающейся или с низким уровнем дохода. Первые могут больше выиграть от его применения, но и сильнее пострадать, отмечает Международный валютный фонд (МВФ), составивший страновой индекс готовности к внедрению ИИ. В странах c развитой экономикой под угрозой может оказаться треть рабочих мест, в развивающихся — почти четверть, а в третьей группе — в государствах с низкими доходами –  под ударом окажется 18% рабочих мест. В развивающихся странах и странах с низким уровнем дохода меньше высококвалифицированных сотрудников, чем в странах развитых, поэтому они, скорее всего, меньше пострадают в обозримой перспективе, но и получат меньше выгод из-за отсутствия инфраструктуры и квалифицированной рабочей силы, делает вывод МВФ. 

В индекс МВФ вошли 174 страны. Результат (1 – полностью готовы, 0 – совсем не готовы) основан на оценке ситуации в сферах цифровой инфраструктуры, человеческого капитала, трудовой политики, инноваций, интеграции и регулирования. МВФ признает, что измерять уровень готовности той или иной страны к внедрению ИИ пока сложно, так как нет четких критериев, они пока только формируются. Поэтому оценки частично основаны на уровне нынешнего институционального и экономического развития. 

1 балл пока не получила ни одна из стран, но ближе всего к этой «идеальной» оценке, по мнению МВФ, подошли Сингапур и Дания, а также США и Нидерланды. 

Сингапур опубликовал свой план по развитию искусственного интеллекта еще в 2019 году, и был в числе первых, кто сделал это. Сейчас в стране действует уже версия 2.0 Национальной стратегии в области ИИ. На ближайшие пять лет правительство заложило бюджетные инвестиции в размере 1 млрд сингапурских долларов ($743 млн) на развитие ИИ и связанных с ним экосистем. «Это будет побуждать компании внедрять ИИ-решения, в приоритетном порядке развивать ИИ-навыки для поддержания конкурентоспособности персонала, а также поощрять стратегическое партнерство и обмен знаниями в этой отрасли, тем самым стимулируя инновации в целом», – считает Джонатон Диксон, управляющий директор по Азиатско-Тихоокеанскому региону поставщика облачных услуг Cloudflare. 

Работники города-государства быстрее всех в мире развивают навыки по применению ИИ, сообщала в прошлом году LinkedIn, проанализировав профили своих пользователей из 25 стран (вместе с Сингапуром в топ-5 попали Финляндия, Ирландия, Индия и Канада). 

Дания также приняла свою стратегию в области ИИ в 2019 году. В ближайшие три года на ее реализацию государство намерено направить 61 млн датских крон (около $8,8 млн). 

Символом лидерства США, к примеру, стал феноменальный рост акций Nvidia, производителя графических процессоров и систем на чипе, чья продукция используется для высокопроизводительных вычислений: в июне она становилась крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации, когда ее стоимость превысила $3,3 трлн.

В случае с развивающимися странами, Казахстан, к примеру, готов к использованию ИИ в экономической деятельности чуть более чем наполовину (0,55 балла). Он отстает от Китая, но находится почти на одном уровне с Россией и опережает такие крупные развивающиеся страны, как Турция и Мексика, Бразилия, Индия и Аргентина. Приоритетом для этой группы стран должно стать создание прочного фундамента для внедрения ИИ с помощью инвестиций в цифровую инфраструктуру и цифровое обучение работников, считает МВФ.

Неясное будущее

До 2027 года размер рынка искусственного интеллекта может достичь впечатляющих $407 млрд. ИИ должен коренным образом изменить мировую экономику, он может повлиять почти на 40% рабочих мест, оценивали эксперты МВФ в январском отчете. Но в отличие от предыдущих волн автоматизации, которые сильнее всего влияли на работников среднего уровня квалификации, зачастую заменяя персонал, выполняющий рутинную работу, сейчас ИИ ставит под удар людей более профессиональных и больше зарабатывающих. 

Однако он способен не только заменять их, но и дополнять их деятельность: от степени того и другого будет зависеть и неравенство в доходах, отмечал МВФ. 

При высокой степени взаимодополняемости высокооплачиваемые сотрудники могут рассчитывать на более чем пропорциональное увеличение своих доходов.

В целом, если ИИ сможет значительно увеличить производительность, дополнив человеческий труд, это должно ускорить экономический рост, увеличив совокупный доход и доходы большинства работников, компенсировав потерю рабочих мест, считает МВФ.

На самом деле, у ИИ нет предопределенного будущего, и он может развиваться совершенно по-разному, предупреждают Эрик Бриньолфсон и Габриэль Унгер, руководитель и постдокторант Стэнфордской лаборатории цифровой экономики в Институте человекоцентрированного ИИ Стэнфордского университета. 

Помимо экономики ИИ может повлиять на общество в ряде областей, включая национальную безопасность, политику и культуру. Реальность будет зависеть от множества факторов и не в последнюю очередь – от технологических и политических решений сегодняшнего дня, отмечают исследователи. При этом путь наименьшего сопротивления ведет к неблагоприятному будущему, а для достижения благоприятного, по их мнению, потребуются:

• творческие эксперименты в области политики;

• набор позитивных целей, которых общество хотело бы достичь с помощью ИИ, а не только негативных последствий, которых следует избегать;

• понимание того, что технологический потенциал ИИ еще далеко не ясен и стремительно формируется у нас на глазах, а, значит, мы должны проявлять достаточную гибкость, чтобы эволюционировать вместе с ним.

Прожорливый интеллект

Помимо философских, технических и трудовых вопросов, которые порождает развитие ИИ, оно заставит столкнуться с очевидной инфраструктурной проблемой – огромной потребностью в электричестве для вычислительных центров. 

В течение десятилетий в США спрос на электричество держался примерно на одном уровне: повышение энергоэффективности компенсировало его увеличение из-за роста экономики. Но уже в ближайшие годы все может измениться. По подсчетам Института изучения электроэнергии (EPRI), к 2030 году дата-центры могут потреблять до 9% производимого в США электричества – в два с лишним раза больше, чем сейчас. Обработка запросов с помощью ИИ потребляет примерно в 10 раз больше электричества, чем обычный интернет-поиск, а создание оригинальной музыки, фотографий и видео требует еще больше энергии, указали эксперты EPRI. В результате региональные электросети могу не справляться со спросом, предупредили они.

По оценке Goldman Sachs, потребление электричества дата-центрами вырастет в США с 3% в 2022 году до 8% к 2030 году, а в Великобритании – на 500% в ближайшее десятилетие. Крупные технологические компании в США ведут переговоры с третью АЭС о закупке у них электроэнергии напрямую, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Так, Amazon Web Services близка к договоренности с Constellation Energy, крупнейшим владельцем атомных электростанций в США, о получении энергии одной из них на восточном побережье страны. А в марте Amazon приобрела за $650 млн в Пенсильвании дата-центр, подключенный к АЭС. 

Такие действия технологических компаний могут привести к перегрузке энергосистемы, лишить других потребителей источника стабильной генерации (которой не могут похвастаться ветряные и солнечные электростанции), спровоцировать для них рост цен и в довершение – увеличить объем вредных выбросов.

Электроэнергия необходима всем, и «большой вопрос, стоит ли ставить ИИ и готовые платить за нее больше крупные компании выше интересов обычных жителей и корпоративных потребителей», говорит Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. А решение Amazon потратить в ближайшее десятилетие $100 млрд на новые дата-центры для ИИ и облачных вычислений «не включает десятки миллиардов долларов, необходимых для строительства новых АЭС, заниматься которым придется энергетическим компаниям и на которое уйдет много времени», добавляет Триси. 

Среди оптимистов, считающих, что проблема влияния ИИ на энергетику несколько преувеличена, оказался сооснователь Microsoft Билл Гейтс, который сейчас много инвестирует в технологии зеленой энергетики. Он считает, что ИИ сам решит порождаемую им проблему. Потребление электроэнергии дата-центрами в мире когда-нибудь может вырасти до 6% с нынешних 2%, но до прогнозируемых многими 10% не дойдет, сказал он в интервью Bloomberg. Технология «окупится», ИИ сделает дата-центры более эффективными, позволив ограничить потребление электричества и вредные выбросы в атмосферу, заявил Гейтс.