Инвестиции

Волшебник из разведки: кто может выиграть от глобального компьютерного сбоя

Американо-израильская компания Wiz отказалась от сделки с Alphabet, возможно, решив, что глобальный сбой компьютерных систем поможет ей укрепить позиции на рынке. Фото: shutterstock

Последние две недели технологический (да и не только технологический, честно говоря) мир будоражили сразу две новости: глобальный сбой компьютерных систем и отказ американо-израильского стартапа Wiz от сделки с Google на $23 млрд. Не исключено, что они связаны.

Черная пятница

«Нет такого понятия, как плохая реклама, за исключением вашего собственного некролога» — эта фраза обычно приписывается ирландскому писателю, драматургу и журналисту Брендану Биэну.

Американская компания в сфере кибербезопасности CrowdStrike, которая, что называется, проснулась знаменитой в пятницу 19 июля, вряд ли с ним согласится. 

Крупнейший в истории глобальный сбой компьютерных систем начался поздно ночью в четверг, и в пятницу стремительно развивался от плохого к худшему. Компьютеры под управлением операционной системы Windows один за другим показывали «синий экран смерти» и уходили в бесконечный цикл перезагрузки.

По данным CNN, это привело к отмене 5000 авиарейсов по всему миру и задержкам еще большего их количества — только  в США и только за один день (воскресенье) были отменены 1800 и задержаны 9900 авиарейсов. Задержки и отмены продолжились и в понедельник. Но только авиакомпаниями дело не ограничилось — компьютерный сбой внес хаос в работу железнодорожного транспорта, больниц, банков, экстренных служб и государственных учреждений.

По оценке компании Microsoft, сбой затронул 8,5 млн компьютеров по всему миру, а его причиной стало неудачное обновление программного обеспечения CrowdStrike, которое должно было защищать компьютеры клиентов от киберугроз, но в итоге само стало источником проблем. Ситуацию усугубил тот факт, что CrowdStrike не поставляет свои продукты частным лицам, сосредоточившись на решениях для бизнеса, в том числе крупного. Поэтому, хотя проблема затронула менее 1% всех машин под управлением Windows, последствия немедленно ощутили на себе сотни тысяч (а может, и миллионы, никто пока точно не знает) людей, лишившихся доступа к привычным сервисам. 

Относительно малоизвестная среди неспециалистов компания по кибербезопасности мгновенно стала всемирно знаменитой, однако таким способом, который вряд ли порадует ее менеджеров и инвесторов. Основатель и гендиректор компании Джордж Курц извинился перед клиентами и заверил, что компания активно работает над исправлением проблемы. 

Возможно, извинениями он не отделается. Страховая компания Parametrix оценивает ущерб крупнейшим компаниям США, за исключением самого Microsoft, в $5,4 млрд. По ее данным, сильнее всего пострадали сектор здравоохранения и банки. Страховые выплаты покроют лишь от 10% до 20% финансовых потерь. ‍Для сравнения, в первом квартале 2025 финансового года (закончился 30 апреля) CrowdStrike показала выручку $921 млн и операционную прибыль по стандартам GAAP $6,9 млн.

Будут ли компании предъявлены какие-то финансовые претензии, пока говорить рано, вполне вероятно, что в клиентских договорах предусмотрены пункты, защищающие ее от такого развития событий, отмечает CNN. Однако акции CrowdStrike на торгах в понедельник 22 июля обвалились на 14,2%, а к среде потеряли около четверти стоимости по сравнению с ценами 18 июля.

Самый быстрый единорог

Перейдем ко второму драматическому сюжету последних двух недель. 

Создать IT-стартап, всего за четыре года раскрутить его с нуля до оценки $12 млрд и продать Google еще почти вдвое дороже, попутно сделав себя и партнеров миллиардерами — звучит, как голубая мечта любого технопредпринимателя, да? Нет.

Во вторник 23 июля мировые СМИ облетела весть, что потенциально крупнейшая в истории Alphabet, материнской компании Google, сделка поглощения — покупка за $23 млрд американо-израильского стартапа в сфере кибербезопасности Wiz — отменяется. Причем по инициативе Wiz. «Говорить «нет» на такое лестное предложение трудно, но с нашей выдающейся командой я чувствую уверенность, что делаю правильный выбор», — написал сооснователь и гендиректор Wiz Ассаф Раппапорт в обращении к сотрудникам, с которым ознакомилось агентство Reuters. Вместо продажи одному, пусть и щедрому, инвестору компания намерена сосредоточиться на подготовке к IPO.

Что это вообще за Wiz такой? 

Компанию создали в 2020 году четыре друга  — Раппапорт, Инон Костика, Ами Люттвак и Рой Резник. Они вместе служили в израильской армии в знаменитом подразделении киберразведки 8200, а потом в 2012 году основали стартап Adallom, который специализировался на защите данных на файлообменных серверах, таких как Microsoft SharePoint и Dropbox. В 2015 году их компанию купила Microsoft за $320 млн, а Раппапорт возглавил новое подразделение облачной безопасности Microsoft в израильском городе Герцлия. 

Спустя пять лет корпоративной службы друзья снова решили уйти в «свободное плавание». В 2020 году во всем мире разгоралась пандемия COVID-19, и многие крупные бизнесы срочно переходили на удаленный режим работы, что придало мощный импульс развитию рынка облачных сервисов. C тех пор он вырос почти в 2,5 раза с $316 млрд в 2020 году до $773 млрд в 2024, и, по прогнозам Statista до 2029 года, будет расти ударными темпами на 18,5% каждый год.

Раппапорт и его друзья поговорили со знакомыми директорами по информационной безопасности и поняли, что «переезд» с собственной инфраструктуры в облако — страшная головная боль. Адаптировать разнообразные инструменты киберзащиты к новым условиям работы было сложно, дорого и долго, а любая ошибка грозила появлением «дыр», которыми могли бы воспользоваться хакеры. 

Так у них появилась идея создать Wiz, быстрый, простой в использовании и понятный инструмент облачной безопасности, который будет анализировать все потенциальные угрозы и представлять их в наглядном виде с сортировкой по важности, чтобы знать, чем заниматься в первую очередь. «Представьте себе офисное здание с тысячами окон и сотнями дверей. Wiz будет сканировать их все, определять незапертые и расставлять приоритеты, в первую очередь указывая на те, которые находятся ближе всего к земле или пожарной лестнице» — описывал Люттвак работу программы в интервью Forbes.

Благодаря агрессивной политике роста, включавшей в себя быстрый найм новых сотрудников, привлечение огромных сумм инвестиций и нацеленность на топовых игроков корпоративного рынка, менее чем за три года компания достигла оценки в $10 млрд. Это дало Forbes повод назвать ее в 2023 году «одной из самых быстрорастущих софтверных компаний в истории», а Раппапорта, который красовался на обложке специального выпуска журнала, посвященного облачной индустрии, «волшебником из Wiz» (The Wizard of Wiz, явный намек на героя популярной книги Лаймена Фрэнка Баума The Wonderful Wizard of Oz).

Причем здесь CrowdStrike

Forbes описывает Раппапорта как типичного гика из Кремниевой долины, хотя головной офис компании расположен в Нью-Йорке, а отдел разработки в Тель-Авиве. Он интроверт, ходит в простой скромной одежде, запросто фотографируется на улице с незнакомцами (если попросят), не ест овощи и специи, не пьет кофе, и у него есть собака — бордер-колли Мика, по совместительству «собачий директор» (CDO — Chief Dog Officer) Wiz c 3300 подписчиков в LinkedIn. 

Возможно, ему просто не понравилась идея снова стать из предпринимателя винтиком в большой корпорации, поэтому он и отказался от сделки с Alphabet. 

Однако, нельзя исключать, что отказ связан и с более прагматическими причинами. Многие обращают внимание на тайминг — в выходные разгорелся скандал с CrowdStrike, а уже во вторник стало известно, что сделка отменяется. 

Рынок облачной кибербезопасности высококонкурентный, на нем действуют как крупные компании, вроде Palo Alto Networks с капитализацией более $100 млрд, так и агрессивные стартапы вроде Orca Security, который в прошлом году подал против Wiz судебный иск, обвиняя компанию в копировании своих идей и нарушении патентов. У CrowdStrike тоже есть продукт в сфере облачной безопасности, и компания относится к конкуренции более чем серьезно — у нее на сайте даже есть специальный раздел, посвященный сравнению с конкурентами, в том числе с продуктом Wiz (разумеется, сравнение в пользу CrowdStrike).

«Может быть, Wiz увидел в проблеме, с которой столкнулся конкурент, возможность еще больше укрепить свои позиции на рынке, а затем обратиться к IPO, что позволит компании позиционировать себя как независимого кибергиганта, а не как подразделение Google», — рассуждает израильский экономический портал Calcalist.

Как бы то ни было, новости о грядущей крупнейшей сделке и последующем отказе от нее — явно на руку Wiz и отличный «прогрев» инвесторов перед IPO. Ни Alphabet, ни Wiz информацию о сделке официально не комментировали, все новости в мировых СМИ написаны по словам «источников, знакомых с ходом переговоров». Умение обернуть ситуацию в свою пользу у основателей Wiz явно присутствует, не зря же они служили в разведке.