Все три основных фондовых индекса в США вчера оказались в красной зоне после выхода статистики, которая усилила опасения относительно рецессии экономики. Сложная ситуация и в Китае, где падает производственная активность и усиливается отток капитала – хедж-фонды переводят деньги в Японию. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 1 августа.
Рынки в США отреагировали падением на макростатистику
В четверг все три основных фондовых индекса в США оказались в красной зоне: Dow упал на 1,21%, S&P 500 потерял 1,37%, Nasdaq опустился на 2,3%. Акции распродавались после выхода статистики, которая усилила опасения инвесторов относительно того, что ФРС, возможно, опоздала со снижением ставок и экономика близка к рецессии, пишет Yahoo Finance.
Так, первичные заявки на пособие по безработице выросли больше всего с августа 2023 года. Производственный индекс ISM, барометр производственной активности в США, снизился до 46,8, что является сигналом экономического спада. Доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с февраля опустилась ниже 4%.
Накануне ФРС оставила ставки без изменения. «Экономические данные свидетельствуют о спаде, – говорит Крис Рупки, главный экономист FWDBONDS. – Вероятность рецессии усиливается».
Мировые хедж-фонды сокращают вложения в китайские акции
Мировые хедж-фонды выходят из Китая и переводят деньги в Японию, сокращая до минимума за пять лет вложения в китайские акции, пишет Reuters. На конец июля на долю хедж-фондов по всему миру в совокупности приходилось примерно 6,6% инвестиций в китайские акции, сообщил Goldman Sachs. На пике в середине 2020 года доля составляла 15%.
Фонды долгосрочных и краткосрочных инвестиций, ориентированные на Китай, зафиксировали самый тяжелый месяц за два года. Они потеряли в среднем 5,8% к 29 июля, подсчитали в Goldman Sachs. Более широкие паназиатские фонды длинных и коротких акций снизились на 3,5% за этот период, в то время как Япония выросла на 1,2%. «Расхождение между чистыми инвестициями в Японии и Китае продолжает увеличиваться», – указывает Goldman Sachs.
Многие инвесторы не рассматривают Китай как объект инвестиций до тех пор, пока не будет больше ясности по восстановлению экономики внутри страны, так и политики Вашингтона в отношении Китая, отметил Патрик Гали, управляющий партнер консалтинговой компании по хедж-фондам Sussex Partners. Даже недавнее неожиданное снижение ставок и политические рекомендации Третьего пленума Коммунистической партии не смогли снизить опасения инвесторов по поводу внутреннего спроса.
В Китае падает производственная активность
Как сообщает Reuters, в Китае снизился глобальный индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI Caixin). В июле он упал до 49,8, с июньских значений в 51,8. Снижение ниже отметки в 50 говорит о сокращении производственной активности.
Опрос менеджеров по закупкам в частном секторе для индекса PMI Caixin, который включает 650 частных и государственных производителей (в основном отслеживает экспортно-ориентированные фирмы), свидетельствует о том, что условия работы в секторе ухудшились впервые за девять месяцев из-за сокращения новых заказов. Ранее снижение активности показал и официальный опрос PMI, который охватывает более крупные компании.
В целом производственный сектор Китая может вступить в «жестокое лето», считают аналитики Citi Research. По их данным, рост промышленного производства в июле, возможно, замедлился до 4,8% в годовом исчислении с 5,3% в июне, а цены на промышленную продукцию продолжили снижаться.
«Наиболее важными проблемами по-прежнему являются недостаточный эффективный внутренний спрос и слабый рыночный оптимизм», – сказал Ван Чжэ, экономист Caixin Insight Group. Вторая по величине экономика мира не оправдала прогнозов роста во втором квартале и сталкивается с дефляционным давлением.
Намеки ФРС на смягчение опустили ипотечные ставки в США
Ставки по ипотечным кредитам упали до самого низкого уровня с начала февраля 2024 года, сообщает Yahoo Finance. По 30-летним ипотечным кредитам (с фиксированной ставкой) показатель упал до 6,73%, неделей ранее он составлял 6,78%, сообщил Freddie Mac в четверг. Год назад средняя ставка по 30-летнему кредиту с фиксированной ставкой составляла 6,9%.
По 15-летней ипотеке с фиксированным сроком погашения ставка составила 5,99%. На прошлой неделе она была 6,07%, год назад – на уровне 6,25%.
Такую динамику сформировали намеки ФРС на то, что она готова к циклу снижения. Тем не менее снижение ипотечных ставок не помогло спросу, заявки на ипотеку снизились на 2% по сравнению с прошлой неделей.
«Мы ожидаем, что ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться до конца года, особенно если ФРС действительно в сентябре начнет смягчение денежно-кредитной политики», – отметил Майк Фратантони, главный экономист Ассоциации ипотечных банкиров США.