Инвестиции

Олимпиада в Париже: соревнуются не только спортсмены, но и технологии

Олимпиада в Париже — первая после начала революции искусственного интеллекта, МОК принял собственную «Олимпийскую ИИ-программу». REUTERS/Amanda Perobelli

В 1979 году в забавном фантастическом рассказе The Mickey Mouse Olympics (в русском переводе «Микки Маус — олимпиец») его автор Том Салливэн описал, как советские и американские спортсмены соревнуются на Кубе, вовсю применяя запрещенные технологии генетической модификации своих тел. В рассказе дело предсказуемо закончилось скандалом. Спустя 45 лет Олимпийские игры в Париже со скандала начались — весь мир несколько дней увлеченно обсуждал неоднозначные эпизоды церемонии открытия. До генетической модификации спортсменов, похоже, пока не дошло (хотя, как знать), однако интересно посмотреть, какие технологии действительно используются на Олимпиаде в наше время.

Игры искусственного разума

Олимпиада в Париже — первая после начала революции искусственного интеллекта, начавшейся в 2022 году. Ажиотаж среди инвесторов привел к вливанию в технологию гигантских сумм в сотни миллиардов долларов, а самые осторожные аналитики уже заговорили о том, что все это — новый инвестиционный пузырь, который может лопнуть и привести к обрушению фондового рынка.

Тем не менее, Международный олимпийский комитет (МОК) решил не оставаться в стороне от модной темы, приняв в апреле 2024 года собственную «Олимпийскую ИИ-программу». Разумеется, как и для всего на Олимпиаде, программе тотчас же нашли спонсора — ее взяла под крыло компания Intel. 

Чем же ИИ занимается на Олимпиаде? Прежде всего, своим любимым делом — цензурой (ну или «обеспечением безопасной и комфортной онлайн-среды», как это официально называется).  Поскольку Игры, как ожидается, сгенерируют около полумиллиарда постов в соцсетях, система на основе ИИ отслеживает 17 тысяч аккаунтов спортсменов и официальных лиц Олимпиады на 35 языках, и тут же информирует соцсети, если под постами появляются угрожающие или оскорбительные комментарии. Нежелательные сообщения будут быстро и эффективно удаляться — во многих случаях даже до того, как спортсмен их увидит, пообещал МОК.

Не остались без работы и мои любимые ИИ-дипфейки. Стриминговый сервис Peacock ежедневно предоставляет подписчикам индивидуальную подборку самых интересных моментов Игр, озвученную сгенерированным нейросетью голосом популярного спортивного комментатора Эла Майклса. В приложении Peacock пользователь может указать свое имя для персонификации, выбрать до трех видов спорта и два типа  основных моментов (например, «Топовые соревнования» или «Вирусные и трендовые моменты») и получать свежие обзоры главных событий. По оценкам Peacock, ИИ будет ежедневно автоматически генерировать до 7 млн различных вариантов обзоров Олимпийских игр, адаптированных под запросы пользователя.

Журнал Fortune надеется, что ИИ поможет популяризации новых или не самых известных видов спорта, а также продвижению начинающих спортсменов. Кто увидит соревнования на каком-нибудь «корте №17» с малоизвестными участниками? Скорее всего, почти никто — у транслирующей телекомпании просто недостаточно человеческих ресурсов, чтобы отследить события и смонтировать зрелищные клипы по всем площадкам, где одновременно состязаются сотни атлетов. Однако это не значит, что там не происходит ничего интересного. Теперь десятки тысяч часов отснятого материала по 40 видам спорта анализирует ИИ, предлагая вещателю уже готовые клипы, остается только выбрать.

Дело будущего

Некоторые ИИ-технологии на этой Олимпиаде только обкатываются, с прицелом на более широкое применение в дальнейшем. Например, проектирование площадок Олимпийских и Паралимпийских игр для размещения спортсменов и тысяч зрителей требует сотрудничества многих специалистов, включая вещателей, сотрудников службы безопасности, кейтеринга и других. Для Олимпийских игр в Париже было создано 30 «цифровых двойников» основных площадок — это 3D-модели зданий и сооружений, на которых различные службы совместно отрабатывали оптимальные способы взаимодействия без необходимости выезда специалистов на место. В МОК надеются, что использование таких цифровых двойников совместно с инструментами ИИ позволит в будущем проводить игры более эффективно, уменьшая затраты и «углеродный след». 

В апреле была представлена программа отбора молодых перспективных спортсменов с помощью ИИ. Пилотный проект реализовали в Сенегале, потому что в столице страны Дакаре в 2026 году планируется провести летние юношеские Олимпийские игры. Обнаружение перспективных потенциальных атлетов сильно затруднено в отдаленных и сельских районах из-за ограничений по времени и бюджету, которые есть у «спортивных скаутов» — тех, кто путешествует по миру в поисках новых талантов. Теперь процесс отбора сильно упрощен и не требует сложного оборудования. Достаточно обычного смартфона с камерой, на который устанавливается специальное приложение. Видео тренировок потенциальных спортсменов загружается на ИИ-платформу, которая анализирует сотни параметров их движения, автоматически выделяя самых перспективных.

В пилотном проекте приняли участие более 1000 сенегальских подростков из шести отдаленных деревень, данные 40 лучших были переданы скаутам Национального олимпийского комитета страны. Отбор спортсменов с помощью ИИ планируется запустить по всему миру уже в 2025 году.

Чтобы не создавалось впечатления, что ИИ всесилен, можно, пожалуй, упомянуть японского поставщика матрасов для Олимпийской деревни Airweave, который предлагает спортсменам сделать сканирование тела и при помощи ИИ определить идеальный уровень жесткости для каждого из трех сегментов матраса. Несмотря на такой высокотехнологичный подход, некоторые спортсмены уже жалуются, что матрасы неудобные. С одной стороны, это скорее курьез. С другой — плохой сон может негативно сказаться на результатах спортсмена. В большом спорте мелочей нет, и вот тут мы вступаем на очень скользкий лед.

Наука или технодопинг?

В отличие от фармацевтического допинга, использование которого контролируется Всемирным антидопинговым агентством, для спортивной одежды и оборудования нет какого-то единого стандарта, который позволял бы четко сказать, что одно улучшение допустимо, а другое уже дает спортсмену несправедливое преимущество.

Ладно еще электромоторчик, спрятанный в раме гоночного велосипеда (так называемый мотор-допинг) — тут очевидное мошенничество и нарушение правил. Первый и пока что последний случай мотор-допинга среди профессиональных спортсменов был зафиксирован в Бельгии в 2016 году на соревнованиях по велокроссу. C тех пор технические специалисты придирчиво проверяют велосипеды перед всеми важными стартами, Олимпийские игры в Париже не исключение.

А что делать, например, с высокотехнологичным купальным костюмом для профессионального пловца? Казалось бы, это просто кусок ткани (ну или синтетического материала), может ли он существенно повлиять на результат профессионального спортсмена? Оказалось, может, и еще как.

Заручившись помощью кинестезиологов, инженеров по вычислительной гидродинамике, по аэрокосмической технике, биомехаников по плаванию, производителей спортивного текстиля и пловцов мирового класса компания Speedo создала, как она объявила, «самый высокотехнологичный купальный костюм в мире» — Speedo LZR Racer. 

Костюм закрывал все тело спортсмена от груди до щиколоток и благодаря специальным полиуретановым вставкам придавал ему оптимальную форму, уменьшая сопротивление воды. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине 94% золотых медалей за плавание получили спортсмены в костюмах Speedo LZR Racer. В 2008 году в нем было побито 23 мировых рекорда по плаванию, а в 2009 году это количество выросло до 93. 

Дошло до того, что некоторые спортсмены стали отказываться от спонсорских контрактов с другими компаниями, чтобы иметь возможность соревноваться в костюме Speedo. После многочисленных скандалов и даже судов, в 2010 году международная федерация водного спорта World Aquatics все-таки запретила костюмы, закрывающие все тело, и темпы установления новых мировых рекордов в плавании вернулись к обычному уровню.

Технологическая гонка

На Олимпиаде в Париже параллельно со спортивным разворачивается и технологическое соревнование — гонка кроссовок. Старт ей дала компания Nike, разработавшая в 2016 году новый тип кроссовок Nike Vaporfly для забегов на дальние дистанции. Сочетание воздушных карманов, полиуретановой пены и специальной пружинистой вставки из углеродного волокна улучшают показатели бегунов на 4-6%, что сопоставимо, например, с влиянием некоторых видов допинга. 

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году все шесть медалей в марафоне (женщины и мужчины) завоевали спортсмены в этих кроссовках. С тех пор в них побили фактически все мировые рекорды — в беге по шоссе на дистанцию от 5 км до марафона, отмечает портал The Oxford Blue. В 2019 году в Вене кенийский спортсмен Элиуд Кипчоге впервые в истории пробежал марафонскую дистанцию 42 км 195 м быстрее, чем за два часа. Его результат 1:59:40, правда, результат неофициальный. Угадайте, в каких кроссовках он был? Разумеется, с тех пор в технологическую гонку включились ведущие производители спортивной обуви — Adidas, Puma и другие.

Чтобы ограничить применение новых материалов, а также сделать суперкроссовки равно доступными для всех, Всемирная федерация легкой атлетики с 31 января 2020 года ввела новые правила — толщина подошвы кроссовок не должна превышать 40 мм, использование более чем одной пружинящей пластины запрещается. Кроме того, кроссовки  должны быть в свободной продаже не менее четырех месяцев до того, как спортсмен выйдет в них на старт.

На Олимпиаде в Париже, как ожидается, развернется битва так называемых «супершиповок» — обуви для бега на средние дистанции от 800 до 1500 метров. Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) в конце июля опубликовали статью, в которой исследовали влияние супершиповок на результаты спортсменов. По их данным, применение высокотехнологичной обуви позволяет улучшить результат на 1-3%. Исследователи обнаружили, что в супершиповках бегуны делают более длинные, а не более быстрые шаги. «Наши результаты показывают, что на дистанции 1500 м участники пробегали в супершиповках на 17–21 шаг меньше, чем в традиционных беговых кроссовках», — говорит ведущий автор исследования Воутер Хугкамер.

Кроме того, оказалось, что супершиповки разных брендов обладают разной эффективностью. «Разница во времени гонки, определяющая, кто выиграет золото, а кто получит серебро или вовсе не попадет на пьедестал, составляет менее 0,5%. Наши исследования… показывают, что отчасти успех может быть связан с тем, что у некоторых спортсменов обувь немного лучше, чем у других», — цитирует другого автора исследования, Итона Уилки, портал Phys.org.