Неделя началась с обвала на рынках — в Японии он стал крупнейшим с октября 1987 года. Суд признал Google монополистом, у Disney падают доходы от тематических парков. Об этих и других темах читайте в нашем обзоре главных событий уходящей недели.
Обвал рынков
Неожиданное повышение ставки Банка Японии и негативная статистика по рынку труда в США в понедельник спровоцировали паническую распродажу на мировых рынках. Японский индекс Nikkei 225 обвалился более чем на 12% — это самый большой обвал со времен «черного понедельника» в октябре 1987 года. Падение Тайваньской биржи стало самым большим в истории, акции в еврозоне снижались сильнейшими темпами за два года. Индекс волатильности рынков VIX, известный так же, как «индекс страха Уолл-стрит», поднялся до максимума с марта 2020 года. Впрочем, к концу недели рынки почти восстановились, а японские акции завершили неделю, отыграв почти все потери. Рынки начали восстанавливаться уже на следующий день, во вторник, 6 августа. Bloomberg назвал «неожиданных» победителей биржевого обвала. Это биржи Монголии, Туниса, Черногории и Ямайки. Индекс 20 крупнейших компаний Монголии прибавил 1%, став единственным выросшим в Азии. На монгольском рынке доминируют сырьевые компании и производители потребительских товаров.
BlackRock против «великолепной семерки»
Крупнейший в мире управляющий активами BlackRock планирует создать три биржевых фонда, которые позволят инвесторам идти ва-банк против «великолепной семерки» технологических компаний, либо вообще избегать ее. Афанасиос Псарофагис, аналитик по ETF в Bloomberg Intelligence, заявил, что это говорит о дихотомии концентрации на рынке — инвесторы либо идут олл-ин на несколько имен, либо вообще избегает бигтехов. Компании «великолепной семерки» — Tesla, Apple, Meta Platforms, Nvidia, Alphabet, Amazon и Microsoft обеспечили большую часть роста в S&P 500 и Nasdaq 100 в этом году, что вызвало опасения у наблюдателей. Эти компании могут потянуть весь рынок вниз в случае распродажи.
Google проиграл антимонопольное дело в суде
Суд в Вашингтоне признал Google монополистом на рынке интернет-поиска и рекламы. Компания, по мнению суда, использовала незаконные методы для сохранения своей монополии, заключая эксклюзивные соглашения на предустановку поисковика Google по умолчанию в смартфонах и веб-браузерах. Это помешало конкурентам добиться успеха на рынке. Решение суда стало первой победой правительства США в крупном антимонопольном деле против технологического гиганта за более чем два десятилетия, пишет Bloomberg. Власти могут, в том числе, потребовать в суде отделения поискового бизнеса Alphabet, материнской компании Google, от других продуктов, таких как Android или Chrome. Google намерен оспорить это решение суда.
Искусственный интеллект на службе армии США
Акции компании Palantir, создающей софт для анализа данных с искусственным интеллектом, на этой неделе выросли более чем на 20% после того, как компания объявила о соглашении с Microsoft по продаже облачных мощностей, аналитики и ИИ-решений американским военным. Palantir сможет продвигать свои продукты через правительственные сервисы Microsoft, в том числе защищенные секретностью. Palantir и Microsoft будут проводить «учебные лагеря» (буткемпы) для специалистов из «оборонного и разведывательного сообщества». Правительственные контракты принесли Palantir больше половины выручки во втором квартале, причем основная часть пришлась именно на правительство США.
Apple может взимать плату за доступ к ИИ-функциям
Apple может ввести подписку на самые продвинутые свои функции с искусственным интеллектом и взимать до $20, заявили аналитики. Таким образом компания стремится ускорить рост доходов от своих сервисов. Инвестиции в ИИ дорого обходятся Apple, и компания захочет перенести эти затраты на пользователей, полагает партнер Counterpoint Research Нил Шах. Помимо платного доступа к расширенным функциями ИИ, компания также может включить стоимость этих функций в свою подписку Apple One. Apple традиционно показывает хорошие результаты в монетизации новых технологий. В предыдущем квартале ее сервисы принесли $24,2 млрд — это чуть меньше трети от общей выручки.
Производитель Ozempic разочаровал инвесторов
Novo Nordisk, производителя препаратов для людей с диабетом и лишним весом Ozempic и Wegovy, выпустил отчетность за второй квартал, которая разочаровала инвесторов. Продажи Novo увеличились в апреле-июне на 25% год к году, до 68 млрд датских крон ($9,9 млрд), а консенсус-прогноз аналитиков предполагал рост на 26,7%. Продажи Wegovy, препарата Novo для снижения веса, выросли на 53% до 11,7 млрд крон, хотя консенсус-прогноз был 13,5 млрд крон. Продажи Ozempic выросли на 30% до 28,9 млрд крон по сравнению с 29,8 млрд крон, на которые рассчитывали аналитики. Чистая прибыль Novo за прошлый квартал составила 20,5 млрд крон, ниже ожиданий рынка в 21,3 млрд датских крон. Novo также снизил прогноз по операционной прибыли на весь 2024 год. Теперь компания рассчитывает на рост в диапазоне 20-28%, а не на 22-30%, как ранее. Выход отчета спровоцировал падение акций компании в среду — в первые минуты после открытия европейских рынков они рухнули на 7,6%. Однако к пятнице бумаги восстановились и в целом за неделю прибавили почти 5%.
У Disney падают доходы от тематических парков
Disney на неделе отчитался о том, что его стриминговые сервисы — Disney+, Hulu и спортивный ESPN+ — впервые вместе принесли прибыль, она составила $47 млн в третьем квартале финансового года (закончился 29 июня). Но эту позитивную новость перекрыла другая — операционная прибыль подразделения впечатлений компании, к которому относятся тематические парки и потребительские продукты, снизилась на 3%. Этот сегмент приносит Disney чуть больше половины всей прибыли. Спрос на развлечения в парках в США, вероятно, будет оставаться «умеренным» на протяжении нескольких следующих кварталов, говорится в отчете. Снижение доходов тематических парков «подогревает» опасения по поводу замедления экономики США, отметил аналитик Quilter Cheviot Бен Барринджер. В целом выручка Disney за квартал выросла на 4% относительно того же периода год назад — до $23,16 млрд, что выше консенсуса аналитиков в $23,07 млрд.