Инвестиции

Новые, умные и зеленые: как устроены города будущего и кто в них живет

Телоса — город будущего в США. Фото: cityoftelosa.com

По данным ООН в городах проживает 60% населения Земли, а через 20 лет будет жить уже 70%. Что отличает город будущего от обычного, рассказывает журнал «Финансист».

Знак качества для мегаполиса

В рамках программы достижения целей устойчивого развития Европейская экономическая комиссия ООН предложила ввести термин «умный устойчивый город» (Smart Sustainable City, SSC). 

Это инновационное поселение, использующее искусственный интеллект и другие средства для улучшения качества жизни людей и повышения эффективности управления. 

Критерии для причисления города к списку SSC все время уточняются. Сейчас требуется достичь определенных KPI в шести категориях: окружающая среда, безопасность, экономика, здоровье, комфорт, удовлетворенность жителей (субъективный критерий). Однако набрать необходимое количество баллов для итоговой оценки оказалось несложно при помощи простых решений, например установки Wi-Fi в парках. Статус SSC на сегодня имеют около 150 агломераций.

Старые города включились в гонку

Мегаполисы тоже стремятся соответствовать новым требованиям. Для этого они проводят реновацию. Строительство в таких районах, как лондонский Сити или парижский Дефанс, повышает привлекательность для бизнеса и среднего класса. В Париже в текущем десятилетии планируется расширить жилой фонд на 250–400 тысяч новых квартир. Кроме того, они развивают транспорт. К примеру, реализация проекта Le Grand Paris Express создаст 115 тысяч рабочих мест и увеличит ВВП Франции на €100 млн. Еще они стремяться улучшать экологическую обстановку. К 2050-му за счет электромобилей выбросы CO2 упадут на 27%.

Модернизация дает определенные результаты. За право называться городами будущего уже борются Лондон, Париж, Токио, Амстердам, Берлин, Сеул — всего около 30 мегаполисов. Два из них строятся с нуля.

Но конкурировать с новыми старым городам нелегко: проводить реновацию и прокладывать транспортные коммуникации в уже застроенных районах сложно и дорого. Можно получить рейтинг SSC, но доверие жителей только этим не завоевать. И, чем больше будет открываться возможностей для релокации населения и бизнеса в новые мегаполисы, тем сильнее будут сдавать свои позиции старые. 

Безусловно, Париж останется центром притяжения за счет своего исторического наследия, но вот статистика показывает, что за 10 лет его население (без учета пригородов) сократилось на 5%, до 2,1 млн, и тенденция устойчива.

Возвести новый мегаполис проще, заодно можно оставить за бортом нерешенные, отягощающие развитие проблемы старых городов, такие как месторасположение, загрязненность, высокая преступность. Именно на этом основан выбор стратегии развития ряда стран.

Какой ты, город будущего?

Информационные материалы о современной урбанистике сопровождаются картинками с красивыми небоскребами, но дело не только в модной футуристической архитектуре. Мегаполис будущего — это прежде всего умный город, то есть спроектированный и управляемый с использованием последних достижений градостроительных технологий.

Основные признаки города будущего:

  • Энергоэффективность. Не менее 70–80% энергии в городе должно обеспечиваться за счет возобновляемых источников.
  • Технологии Smart City. Активное использование искусственного интеллекта.
  • Регулирование климата и экологической обстановки. Да, современные технологии позволяют менять и это. В ОАЭ, где температура летом достигает 50°С, идет эксперимент по созданию более подходящих условий для сельского хозяйства и проживания. В год здесь проводят более 300 миссий по засеву облаков, что позволяет увеличить частоту осадков на 15–30%. Население Дубая за пять лет выросло примерно на 40%, в том числе благодаря тому, что климат стал более комфортным.
  • Высокий уровень жизни. Наверное, это основная причина, побуждающая бизнес и население релоцироваться в такие мегаполисы.

Другими словами, для создания города будущего надо «всего лишь» повышать комфорт для жителей и улучшать условия для ведения бизнеса.

Пока подобные агломерации напоминают увеличенные в масштабе поселки миллионеров и миллиардеров. Увы, жилье в новых мегаполисах в ближайшее десятилетие будет доступно лишь богатым и тем специалистам, кто занят строительством города или работает в нем. Свободный поиск жилья и работы в таких городах ограничат.

И такая концепция, кстати, тоже не прихоть застройщиков, а ответ на современный тренд. По данным Henley & Partners, в мире наблюдается ускоренный рост числа миллионеров. Они более требовательны к качеству жизни. Хотя такие города, как Нью-Йорк, все еще являются центрами притяжения людей с высоким уровнем дохода, растет спрос на жилье в новых агломерациях — как для жизни, так и с инвестиционными целями.

Стройки будущего

  • Tower C, Китай

Tower C — проект вертикального города. На территории 440 тысяч кв. м будет построен комплекс, основу которого составят две башни высотой 394 м. Город станет местом проживания (подразумеваются и жилые, и офисные помещения) 300 тысяч человек. Пока самый большой дом, рассчитанный на 30 тысяч жильцов (правда, подтверждения этих данных мы не нашли, есть информация, что количество жителей все же в 1,5–3 раза меньше), тоже находится в Китае (Ханчжоу). Точный бюджет проекта неизвестен, как и то, перейдет ли он из стадии визуализации, или рендера, на этап строительства. По первоначальному замыслу, работы должны завершиться в 2027 году, но начались они только в мае прошлого года. Пока, судя по информации с форума skyscrapercity, проект все еще находится в начальной стадии, а масштаб стройки не похож на заявленный в презентации.

  • Масдар-сити, ОАЭ

Пока строительство NEOM в Саудовской Аравии в начальной фазе, в соседних Объединенных Арабских Эмиратах уже есть населенный пункт с концепцией «Добро пожаловать в город будущего!». Расположенный неподалеку от столицы Абу-Даби Масдар-сити является технологическим центром. Здесь открыты представительства и бюро разработки продуктов таких гигантов, как Siemens и Honeywell. В настоящее время в Масдар-сити живут и работают около 15 тысяч человек. По сути, это полигон для отработки решений в области экономики и градостроительства. 

  • Сюнань, Китай

Есть и более традиционные проекты. Сюнань (Xiongan) позиционируется как умный устойчивый город. Расположенный в 100 км южнее Пекина, он должен разгрузить соответствующую агломерацию и взять на себя некоторые функции столицы. Упор делается на зеленую энергетику и экологию. К 2033 году новый город должен полностью перейти на беспилотный транспорт и снизить выбросы до нуля. Бюджет строительства составил 800 млрд юаней (чуть более $110 млрд). И власти планируют потратить еще вчетверо больше, чтобы увеличить население с 1 млн до 5 млн человек. Вообще для Китая строительство новых городов более актуально, чем модернизация старых, поскольку в крупных промышленных центрах существует проблема загрязнения воздуха.

В Сети можно найти информацию еще о десятке крупных проектов городов будущего. Однако почти все они пока находятся на стадии идеи, концепции. Вот пара примеров.

  • Телоса, США

Анонсирован в 2021 году. Точное место пока не выбрано, предположительно, это могут быть дешевые неосвоенные пустынные земли в центральной или западной части страны. Заявленная численность населения — 5 млн человек через 40 лет. То есть ожидается, что город станет вторым по количеству жителей после Нью-Йорка, что вызывает обоснованные сомнения: основная часть населения Штатов проживает в прибрежных зонах. Про бюджет на сайте проекта ничего не говорится, некоторые эксперты оценивают его в $400 млрд. Но, учитывая оторванность от основных логистических центров и цель внедрить большое количество инноваций, маловероятно, что стоимость строительства будет ниже $100 тысяч на одного жителя.

  • Smart Forest City Cancun, Мексика

Проект зеленого города на восточном побережье. В отличие от амбициозных мегастроек в странах АТР и Ближнего Востока, Лесной Городок довольно скромен и рассчитан всего на 130 тысяч жителей. Проект впервые представили в 2018 году, но до сих пор не имеет даже собственного сайта. Ежегодно обновляются только рендеры.

Что нужно для строительства города будущего

Бюджет мегаполиса будущего, исходя из аналогичных проектов, составляет не менее $100 тысяч на жителя. Чтобы привлечь инвесторов, в них создаются зоны с режимом наибольшего благоприятствования предпринимательской деятельности, открываются программы для трудовых мигрантов и инвесторов в недвижимость. Метод создания свободных экономических зон уже хорошо опробован на старых городах и территориях, которым требуется развитие или обновление, порой он дает хорошие результаты.