Диета для планеты: как наша еда влияет на климат

Опубликовано
колумнист Kursiv, технологии
«Планетарная диета», которая по мнению ученых полезна для экологии, предполагает почти полный отказ от красного мяса. Фото: Sam Barnes/Getty Images

Когда речь заходит о влиянии человечества на окружающую среду, на ум приходят прежде всего дымящие фабричные трубы или загазованные улицы мегаполисов, а не пасторальные луга с коровками. Однако некоторые исследования показывают, что сельское хозяйство и пищевая промышленность ответственны за 34% выбросов парниковых газов, в то время как дорожный транспорт, например, всего за 12%. Но сельское хозяйство существует не само по себе — оно производит то, на что есть спрос. В журнале Nature в августе вышла большая статья, оценивающая влияние на климат пищевых привычек в разных странах. Любители сочных стейков, у меня для вас плохие новости.

Апокалиптические прогнозы

Климатические «пугалки» стали за последние годы общим местом в СМИ. Практически дня не проходит, чтобы не появилась статья, предрекающая новые бедствия. В августе, например, вышла публикация ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), которые предупреждают, что уже в этом веке, между 2034 и 2064 годами мы можем увидеть крах Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, океанической системы течений, переносящей тепло от экватора в Северное полушарие. «Арктический лед начнет двигаться на юг и через 100 лет распространится вплоть до южного побережья Англии. Средняя температура в Европе упадет, как и в Северной Америке, включая часть США. В дождевых лесах Амазонки произойдет полная смена времен года: нынешний сухой сезон станет дождливыми месяцами, и наоборот», — описывает CNN возможные последствия.

А вот что происходит уже сейчас: международная группа ученых пришла к выводу, что страшные ливни в индийском штате Керала, ставшие в июле причиной оползней и погубившие более 300 человек, в последнее время усилились на 10% из-за климатических изменений, и если человечество не справится с глобальным потеплением, они станут еще более интенсивными, написало 14 августа агентство Reuters.

Читая такие новости практически ежедневно, как-то перестаешь обращать на них внимание, но ведь это не значит, что проблемы не существует. Cкорее, наоборот.

Если вкратце, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) уверена в том, что именно деятельность человечества в индустриальную эпоху привела к текущему повышению средней температуры Земли на 1,1 градуса с 1850-1900 годов. Непосредственной причиной стал ежегодный выброс в атмосферу миллиардов тонн парниковых газов, в основном углекислоты (CO2) и метана, сопровождающийся также сокращением площади лесов, которые способны эффективно усваивать CO2. Ученые уверены, что если не принять срочных мер, изменение климата продолжится. Последствия уже видны по всему миру — это волны экстремальной жары, ураганы, ливни, разрушение экосистем. И ситуация будет только ухудшаться, полагают они. Опрошенные The Guardian 380 экспертов  по климату видят будущее в довольно мрачном свете, в частности только 6% из них верят, что человечеству удастся удержать потепление на уровне 1,5 градусов до конца XXI века, что является целью международного Парижского соглашения 2015 года. «Я рад, что у меня нет детей, зная, что готовит будущее», — цитирует газета одного из них.

Читаешь все эти ужасы и думаешь: «А я-то что могу сделать?». Как минимум, климатически правильно питаться, подсказывает Nature.

Ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за Землю

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», — написал французский мыслитель Жан Антельм Брийя-Саварен в своей книге «Физиология вкуса», вышедшей в 1825 году. В современном мире это по-прежнему верно: предпочтения в еде довольно точно описывают не только личные взгляды человека, но и его социальное положение. Основатель лондонской инвестиционной компании Trinetra Тассос Стасопулос заглядывает людям в холодильники, чтобы определить, в какие сегменты пищевой индустрии нужно инвестировать. Он обнаружил, что на вопрос «что ты будешь есть, если если тебе повысят зарплату?» большинство отвечают «примерно то же, что и сейчас». Однако, когда он предложил своей знакомой из Индии вместе пройтись по магазинам и дал ей немного денег на покупки, она купила мороженое и шоколадки — то, чего в холодильнике у нее не было, зато было у людей более богатого социального слоя. На следующем этапе повышения богатства в холодильниках появляется не просто мороженое, а разные его виды, потому что члены семьи уже имеют возможность следовать своим предпочтениям. Следующий этап — осознанное потребление экологичных и органических продуктов, характерное для богатых стран Северной Европы. «Холодильник мог подсказать мне, как люди будут себя вести, когда у них появятся дополнительные деньги — еще до того, как они сами это поймут», — цитирует Стасопулоса журнал Wired. В Индии он сделал ставку на инвестиции в компании, перерабатывающие молоко, и не прогадал — рынок показал двузначный рост.

Разные модели потребления еды предполагают также и разный уровень выбросов CO2, связанных с ее производством и переработкой. Авторы большой статьи, опубликованной в Nature, изучили потребление 140 продуктов питания в 139 странах и регионах, охватывающих 95% населения Земли, и оценили вклад каждого продукта в эмиссию парниковых газов.

А потом проделали интересный эксперимент — рассчитали, что будет, если все люди перейдут на так называемую «диету планетарного здоровья», специально разработанную международной группой ученых «Комиссия EAT– Lancet» для одновременного поддержания здоровья человека и минимизации влияния сельского хозяйства и пищевой промышленности на окружающую среду.

У них получилось, что 43% населения планеты (в основном из беднейших стран) станут питаться лучше, чем сейчас, что приведет к росту выбросов парниковых газов на 15,4%, но это компенсируется сокращением выбросов на 32,4% в богатых странах, которые едят слишком много. В итоге углеродный след глобального сельского хозяйства уменьшится на 17% — это без малого 2 миллиарда тонн CO2 в год.

Прощай, мясо

К чему должен быть готов человек, который решит перейти на здоровое и экологичное питание? Увы, к почти полному отказу от красного мяса — диета EAT– Lancet разрешает всего 7 граммов в день говядины или баранины, столько же можно свинины. Курицы — до 29 граммов в день и 28 граммов рыбы, картофель и другие крахмалистые клубни до 50 граммов. Зато много овощей (300 граммов в день), фруктов (200 граммов), цельнозерновых злаков (232 грамма), молока или сыра (250 граммов). Дополнительный белок рекомендуется получать из бобовых и орехов. 

«По сравнению с растительными продуктами, продукты животного происхождения демонстрируют больший потенциал сокращения выбросов. Мы должны стремиться уменьшить чрезмерное потребление продуктов с высоким уровнем выбросов в богатых странах, например, говядины в Австралии и США, особенно для обеспеченных групп потребителей, которые потребляют слишком много. Это помогло бы добиться значительных преимуществ для здоровья и климата», — полагает один из авторов исследования, доктор Юли Шан из Бирмингемского университета.

Господи, ну почему доктора и ученые всегда норовят запретить все самое лучшее? 

Получается, съездил разок на шашлыки или навернул свининки с картошечкой — и сиди потом целый месяц на траве и кашах. Спасибо, хоть рыбы и курицы можно немного побольше.

С другой стороны, нетрудно заметить, что если внедрению здорового и экологичного питания в бедных странах мешает экономика (у людей объективно не хватает денег на «планетарную диету»), то в богатых это вопрос исключительно осознанности и личного выбора. Хотя, если Америка откажется есть стейки, я не знаю, что будет. Возможно, Техас все-таки восстанет и отделится от США. По подсчетам ученых, глобальный переход на планетарную диету приведет к тому, что поставки (по калорийности) красного мяса сократятся на 81%, всех видов сахара — на 72%, клубнеплодов — на 76%, зерновых — на 50%, тогда как поставки бобовых и орехов должны увеличиться на 438%, растительных масел — на 62%, а овощей и фруктов — на 28%.

Скажете — невероятный сценарий? По данным американского аналитического центра Pew Research, миллениалы (люди, рожденные с 1981 по 1996 год) и в особенности зумеры (годы рождения после 1996 года) совершенно не «перекормлены» новостями об изменении климата, активно интересуются этой темой, беспокоятся о будущем, хотят знать больше и уверены, что мы сможем что-то изменить.

Возможно, пора задуматься об инвестициях в производство бобов и орехов.

Читайте также