Главное к утру: прогнозы по золоту, проблемы Китая, хедж-фонды возвращаются в японские акции

Опубликовано
Обзор СМИ / Shutterstock

Слабый экономический рост Китая потребует увеличения заимствований, золото в течение года может подорожать на 20%, индекс опережающих индикаторов США упал в июле, но не сигнализирует о рецессии. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 19 августа.

Цена золота может подняться до $3 тыс. к середине 2025 года

Цены на золото достигли нескольких максимумов в этом году, и аналитики ожидают еще большего роста, сообщает CNBC. Согласно данным FactSet, спотовое золото держалось на рекордном уровне в $2,508,14 за унцию на прошлой сессии, в то время как фьючерсы в США подскочили на 0,16% до нового рекорда, в $2,540 за унцию на азиатских торгах в понедельник.

«Золото дорожает из-за неопределенности на рынках», — считает Сабрин Чоудхури, глава отдела анализа сырьевых товаров BMI. Аналитики Citi прогнозируют цену этого драгоценного металла в $3 тыс. за унцию к середине 2025 года, указывая на геополитические риски. Еще одним фактором, стимулирующим рост цен на драгметалл, является укрепление уверенности в снижении ставки ФРС в сентябре 2024 года.

«Как только ФРС начнет снижать ставки, вероятно, уже в следующем месяце, золото может достичь $2 700 за унцию», — отметила Чоудхури. При снижении ставок казначейские облигации, которые конкурируют с золотом в качестве «актива-убежища», уже не так интересны инвесторам. Более низкие процентные ставки также оказывают давление на доллар, повышая привлекательность сделок по покупке слитков за другие валюты.

Слабый экономический рост Китая требует увеличения заимствований

Как пишет Asia Financial, Китаю нужны серьезные инвестиции и глубокие структурные реформы, чтобы возобновить рост экономики на уровне 5% в год. Сейчас перспективы Китая омрачены серьезным спадом в сфере недвижимости, старением населения, высоким уровнем долга и геополитической напряженностью. Китай будет вынужден ускорить экономический рост за счет увеличения заимствований и даже торговых ваучеров, указывают экономисты.

«Текущие экономические показатели отстают от целевых, что требует немедленного и значительного политического вмешательства», — сказал Карлос Казанова, старший экономист UBP по Азии. Он предполагает, что правительству КНР, возможно, потребуется увеличить дефицит бюджета с запланированных 3% до 4% от ВВП.
Еще один спикер на условиях анонимности сообщил, что в октябре Пекин может скорректировать план выпуска облигаций в 2025 году, если этим летом экономика не перестанет замедляться. Китай предпринял аналогичные шаги в октябре 2023 года, когда увеличил дефицит до 3,8% ВВП с 3% и отдельно выделил часть долговых квот для местных органов власти.

При этом перед Китаем стоит выбор: как потратить привлеченные средства. Обычная схема расходов на инфраструктуру приносит все меньшую отдачу, а вложения в производственный сектор увеличивает опасения по поводу избыточных мощностей и дефляции.

«Китайская экономика, учитывая ее размеры, не может работать только на производстве и экспорте, — пишут аналитики Societe Generale в заметке. — Чтобы достичь целевого показателя роста в 5%, необходимо усилить поддержку внутреннего спроса. Для этого правительству следует рассмотреть возможность дополнительной прямой поддержки потребителей на сумму не менее 1 трлн юаней ($139 млрд) — либо наличными, либо ваучерами».

Эта сумма эквивалентна 0,8% ВВП Китая за 2023 год. Аналогичным способом ранее поддерживали спрос и в США. Однако старший стратег ANZ по Китаю Син Чжаопэн считает, что влияние таких ваучеров будет разовым, а потребление вернется к устойчивому росту только после восстановления сектора недвижимости и рынка акции.

J.P. Morgan: Хедж-фонды возвращаются в японские акции

Хедж-фонды изменили свои «медвежьи» взгляды на японские акции, пишет Reuters. В конце прошлой недели они начали скупать японские бумаги, указывают аналитики J.P. Morgan в своей заметке для клиентов. От рыночных тенденций выигрывают хедж-фонды, которые используют определенные алгоритмы и специализируются на торговле сырьевыми товарами или работают «call to action» (CTA) — в погоне за выгодой.

Так, CTA уже 15 августа восстановили свои позиции на фьючерсах Nikkei 225 и TOPIX. Сдвиг произошел быстрее, чем ожидали брокеры. Аналитики J.P.Morgan полагали, что фонды CTA займут выжидательную позицию, даже если индекс Nikkei восстановится выше 35 тыс. после обвала в начале августа. Но он уже вырос более чем на 20% по сравнению с минимумами, достигнутыми 5 августа, когда было зафиксировано самое большое однодневное падение с 1987 года. И в понедельник превысил 38 300 пунктов.

Между тем причиной обвала японских акций 5 августа аналитики называют как раз массовое сокращение доли заемных средств в системных торговых стратегиях CTA. Неожиданное повышение ставки Банком Японии спровоцировало бегство таких трейдеров. К 9 августа они сбросили около 50% своих длинных позиций по фьючерсам Nikkei, подсчитал Масанари Такада, глобальный аналитик по количественным показателям и деривативам в J.P.Morgan.

По его мнению, CTA пока делают «покупки на пробу». Если восстановление японских акций будет устойчивым, другие фонды также вернутся на рынок.

Индекс опережающих индикаторов США упал в июле, но не сигнализирует о рецессии

Опережающий индекс экономики от Conference Board упал на 0,6% в июле, это пятое месячное снижение подряд, пишет MarketWatch. Прогноз экономистов, опрошенных WSJ, составлял 0,4%.

Сводный индекс опережающих индикаторов, также известный как Опережающий экономический индекс (LEI), представляет собой индикатор, ежемесячно публикуемый Conference Board. Он используется для прогнозирования направления движения мировой экономики в будущие месяцы. Индекс состоит из 10 экономических компонентов, изменения которых, как правило, предшествуют изменениям в экономике в целом. «Индекс LEI продолжает падать ежемесячно, но шестимесячный годовой темп роста больше не сигнализирует о грядущей рецессии», — сказала Юстина Забинска-Ла Моника, старший менеджер по индикаторам бизнес-циклов Conference Board.

Многие экономисты также считают, что опасения по поводу рецессии преувеличены. Так, на прошлой неделе Goldman Sachs Group снизил вероятность рецессии в США в 2025 году на 5%, с 25% до 20%. Экономисты Bank of America также впервые за последний год изменили свой пессимистичный прогноз по экономике США – они больше не видят риска рецессии и ожидают рост на 1,5-2%.

Читайте также