Инвестиции

«Цена направляется к $2700»: кто обеспечит золоту новые рекорды

Цены на золото в августе этого года бьют рекорды, стандартный слиток стал стоить $1 млн. Фото: Reuters/Michael Dalder

Цена на золото в августе этого года бьет рекорды — на ожиданиях снижения ставки ФРС и из-за растущей неопределенности в политике и экономике. Состояться этому ралли помогли сразу несколько групп покупателей — в игру вступал то один, то другой источник спроса на металл, компенсируя падение интереса у других. Кто будет поддерживать цену на металл в будущем?

ФРС идет на помощь

Цена золота 16 августа впервые в истории превысила $2500 за унцию. Металл получает поддержку из разных источников спроса, а теперь в его пользу сложилась и макроэкономическая картина. 

В этом году золото показало один из лучших результатов среди сырьевых товаров, подорожав более чем на 20%. После резкого скачка весной рынок консолидировался, снижение цены золота хоть и происходило, но не переходило в коррекцию. Даже на обвал мировых рынков в начале августа золото отреагировало сдержанно. 

Уверенно держаться ценам на золото помогают ожидания, что Федеральная резервная система США скоро снизит ставки, геополитическая неопределенность и высокий спрос со стороны центробанков, перечисляет Ева Мэнтли, стратег по сырьевым рынкам банка ING. На рынке сложился консенсус, что ФРС в результате замедления инфляции и ухудшения экономических показателей начнет с сентября снижать ставки, которые с июля 2023 года находятся на уровне 5,25-5,5%. Рынок прогнозирует 3-4 понижения до конца года по 0,25 процентного пункта каждое. В ING ждут даже более резкого смягчения денежно-кредитной политики американского регулятора в сентябре – на 0,5 процентных пункта. 

Золото не приносит процентного дохода, поясняет Мэнтли, поэтому снижение стоимости заемных средств и доходности других процентных инструментов, прежде всего гособлигаций, делает его более привлекательным.

Падение доходностей казначейских облигаций США стало одним из важных факторов, обеспечивших поддержку золоту. У 10-летних бондов доходность опустилась до 3,8% с 4,7% в конце апреля, когда на рынке начал формироваться консенсус относительно сроков снижения ставки ФРС — его стали ожидать осенью. 

Факторы поддержки — смягчение ДКП, покупка золота центробанками, необходимость хеджировать инвестиционные портфели от сюрпризов на рынке и в политике — в обозримой перспективе сохранятся, считает Уэйн Гордон, стратег по сырьевым рынкам UBS Global Wealth Management. По его мнению, цена «направляется к $2700 за унцию примерно к середине 2025 года».

Инвесторы в золото «обычно в большей степени склонны считать, что ФРС будет активнее корректировать денежную политику», отмечает Барт Мелек, глобальный директор по стратегии на сырьевых рынках управляющей компании TD Securities. В ближайшие кварталы цена может подняться до $2700, также полагает он, поскольку «макро/монетарные факторы и центральный банк выстраиваются в одну линию». 

Не только ставки

Ключевым фактором остается и геополитика, считает Мэнтли: «Война в Украине и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке, а также напряженность в отношениях между США и Китаем указывают на то, что спрос на безопасные активы продолжит поддерживать цены на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе». А до конца этого года способствовать росту цен будет и ожидание президентских выборов в США, добавляет она.

В пользу золота играют не только сиюминутные факторы, указывает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money: «Его физические характеристики особенно ценятся, когда ослабевает вера в способность правительств сохранять покупательную способность денег. Объем мирового долга растет уже не одно десятилетие, а теперь инфляция грозит подорвать способность заемщиков этот долг обслуживать, поскольку наступает пора постепенного рефинансирования [привлеченных ранее средств] по существенно более высоким ставкам. Золото выступает в качестве хеджа против неизбежной угрозы обесценения фиатных (то есть бумажных, необеспеченных физическим драгметаллом) денег, которое повлечет за собой такая перекомпоновка долга».

Бюджетная ситуация в США продолжает ухудшаться, но пока ни одна из политических партий не решается говорить о сокращении госрасходов, добавляет Триси. Это, по его словам, наряду с ожидающимся снижением процентной ставки, давит на курс доллара, который во вторник, 20 августа, упал до минимума с начала года по отношению к корзине валют стран-основных торговых партнеров США. Возможно, после выборов новая администрация займется вопросом бюджетного дефицита и растущего долга, «но динамика рынка золота говорит о том, что это маловероятно», резюмирует Триси.

Многосторонняя поддержка

«Беспокойство относительно кредитов, долгов и финансовых условий» заставляет богатых инвесторов, семейные офисы и управляющих активами наращивать покупки физического золота, сказал Bloomberg Джозеф Каватони, главный стратег по американским рынкам Всемирного совета по золоту (WGC). Согласно докладу совета за II квартал, спрос на золото на внебиржевом рынке, на котором покупатели обычно договариваются о сделках напрямую с дилерами, вырос на 53% по сравнению со II кварталом 2023 года, с лихвой компенсировав падение в 19% в ювелирной промышленности, вызванное подорожанием золота до рекордного (на тот момент) уровня. 

Без внебиржевого рынка совокупный спрос упал бы на 6%, а с ним вырос на 4%, составив 1258 тонн. Это максимальный квартальный показатель за 25 лет сбора данных, который сложился прежде всего за счет больших объемов покупок золотых слитков, особенно управляющими состояниями богатых азиатских семей, отметил WGC. 

По словам Каватони, владение физическим золотом доставляет богатым людям «комфорт» в нынешней быстро меняющейся экономической и политической ситуации. После достижения спотовой ценой отметки $2500 за унцию стандартный слиток, который на лондонском рынке золота весит 400 унций, стал стоить $1 млн.

Кто будет поддерживать спрос  

Эта показывает, как на рынке золота в игру может вступать то один, то другой источник сильного спроса, способный компенсировать снижение интереса в других группах покупателей. В предыдущие кварталы главной движущей силой были центробанки. За 2023 год они, по данным WGC, приобрели 1037 тонн золота, что стало вторым в истории годовым показателем после 1082 тонн в 2022 году. 

Во II квартале этого года покупки хоть и снизились по сравнению с предыдущим кварталом почти на 39%, но увеличились почти на 6% относительно аналогичного периода 2023 года. Согласно ежегодному опросу совета, проведенному в феврале-апреле, центробанки считают, что их вложения в золото в течение ближайшего года продолжат расти ввиду необходимости хеджировать портфель и диверсифицировать резервы в сложной экономической и политической обстановке. 

Скачку золота в последнее время помогли и хедж-фонды. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США на 13 августа, длинные нетто-позиции (то есть превышение позиций на покупку над позициями на продажу) увеличились почти до четырехлетнего максимума. 

Хедж-фонды зачастую проводят быстрые операции, подключаясь, когда на рынке формируется тренд, пусть и краткосрочный. 

С точки же зрения потенциальной поддержки дальнейшего роста рынка интересна ситуация в секторе биржевых фондов (ETF) золота, которые служат основным инструментом для вложений в металл со стороны долгосрочных инвесторов. А те в последние годы во многом игнорировали рынок золота — возможно потому, что с начала 2020-го по начало 2024 годов цена двигалась пусть и в широком, но «боковике», без ярко выраженного тренда вверх, колеблясь в диапазоне от $1600 до $2070 за унцию. Такое ее поведение, в свою очередь, во многом объяснялось ростом процентных ставок по всему миру вследствие борьбы центробанков с инфляцией. 

И даже когда цена стала резко расти в этом году, подскочив в марте-апреле с $2000 до $2400, вложения в биржевые фонды в мире продолжали сокращаться. В середине мая они, по данным Bloomberg, опустились до самого низкого уровня с 2019 года. Но затем ситуация, по-видимому, начала меняться, и биржевые фонды золота зафиксировали в июне и июле первый нетто-приток средств за год. 

Большой приток средств пошел от западных инвесторов, во многом пропустивших ралли, состояться которому помогли инвесторы в Китае, ищущие в золоте убежища от проблем на рынке недвижимости, который был основным объектом для инвестиций в стране, но уже три года переживает кризис. 

«Запад начинает проникаться тем, за чем Азия следовала ранее в этом году», — сказала Financial Times Рут Кроуэлл, гендиректор Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.

Низкий уровень вложений в биржевые фонды может оказаться положительным фактором, так как, привлекая деньги, они станут дополнительным источником спроса. Цена золота может продолжить рост благодаря смягчению денежной политики, беспокойству инвесторов относительно больших госдолгов и продолжению покупок центробанками, считает Оле Хансен, директор по стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank.