Инвестиции

Главное к утру: прогнозы на сентябрь, проблемы в экономике Китая, кризис на рынке недвижимости

Обзор СМИ / Фото: Shutterstock

Стратеги ждут роста американских акций в сентябре, а вот европейское ралли вызывает сомнение из-за падений прибыли компаний из ЕС. Между тем в Китае по-прежнему падает индекс деловой активности в промышленности из-за снижения экспорта и внутреннего спроса. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Прогноз на сентябрь: рост акций США расширяется в ожидании решения ФРС по ставке

Сентябрь может стать благоприятным для фондового рынка США, пишет Reuters. Концентрация в акциях технологических компаний на фоне ожидаемого снижения процентной ставки ФРС на заседании 17-18 сентября. Тренд на ближайшую перспективу также будет зависеть от данных по занятости в США в августе, которые будут опубликованы на этой неделе.

Ранее Nvidia обеспечила примерно четверть годового прироста S&P 500 в 18,4%, однако теперь инвесторы активно выводят средства из бигтеха и вкладывают их в менее популярные акции, в том числе компаний малой капитализации. Ожидается, что именно они выиграют от более низких процентных ставок.

По расчетам Charles Schwab 61% акций, которые входят в S&P 500, за последний месяц превысили показатель индекса. Тогда как за последний год эта доля составляла 14%. Между тем «Великолепная семерка» с 11 июля отстала от остальных 493 акций индекса S&P 500 на 14%.

Впрочем, по мнению Джейсона Алонзо, портфельного управляющего Harbor Capital, инвесторы вряд ли отвернутся от акций технологических компаний, особенно если волатильность даст им возможность покупать бумаги дешевле. По данным LSEG, ожидается, что акции технологических компаний будут демонстрировать рост прибыли выше рынка в каждом квартале вплоть до 2025 года.

Ралли в Европе замедляется – что будет дальше?

Bloomberg проанализировал ситуацию на фондовом рынке Европы. Отток капитала из крупных технологических компаний США в августе пошел на пользу европейским акциям. Однако вряд ли это закрепится в долгосрочную тенденцию, поскольку замедление экономики Еврозоны вызывает сомнения относительно роста прибыли европейских компаний.

Сама по себе картина в Европе выглядит интересной, поскольку Stoxx 600 достиг рекордно высокого уровня. Тем не менее показатель оказался ниже S&P 500 в августе. В годовом исчислении индекс также отстал почти на 9%, что является вторым годом низких показателей подряд.

«Американские акции остаются более привлекательными, поскольку потенциал роста прибыли в США выше, чем в ЕС», — отметила Евгения Молотова, старший инвестиционный менеджер Pictet Asset Management Ltd. По ее словам, большая зависимость Европы от китайского импорта также ставит ее в невыгодное положение в случае глобальной рецессии.

Индекс Citigroup Inc. показывает, что экономические данные по еврозоне становятся все более разочаровывающими с июня, в отличие от недавнего подъема в США.

Слабый индекс деловой активности в промышленности Китая усиливает необходимость в стимулировании потребителей

Согласно данным официального опроса Национального бюро статистики Китая, опубликованного в субботу, производственная активность в стране по итогам августа упала до шестимесячного минимума на фоне снижения отпускных цен и сокращения объема заказов. Так, индекс менеджеров по закупкам упал до 49,1 с 49,4 в июле, это шестое снижение подряд и четвертый месяц ниже отметки 50, разделяющей рост и спад. Он не оправдал медианный прогноз в 49,5 в опросе Reuters.

Производители сообщили, что отпускные цены оказались худшими за 14 месяцев, упав с 46,3 в июле до 42. Субиндексы экспортных заказов остались на отрицательной территории, а производители продолжали приостанавливать найм рабочей силы.

Настроения среди производителей остаются мрачными, поскольку многолетний кризис на рынке недвижимости сдерживает внутренний спрос, а западные ограничения влияют на китайский экспорт. Остается открытым вопрос – согласятся ли власти КНР отойти от своей стратегии вливания средств в инфраструктурные проекты и вместо этого принять новые меры стимулирования потребления домохозяйств.

Экономисты ждут более конкретных планов по оживлению потребительского рынка Китая. Пока власти только регулярно выступают с обещаниями принять подобную программу господдержки.

Впрочем, старший экономист Economist Intelligence Unit Сюй Тяньчэнь сомневается, что какие-либо меры будут в принципе приняты, указывая на масштаб китайского рынка и огромные суммы необходимых вливаний. Любые усилия по оживлению внутреннего спроса, скорее всего, окажутся неэффективными без решения проблем в секторе недвижимости, предупреждает эксперт.

Тяньчэнь считает, что по итогам 2024 года Китай не сможет достичь целевого показателя по росту ВВП на уровне 5%.

Владельцы коммерческой недвижимости столкнулись с проблемой погашения задолженности в $1,5 трлн

По расчетам Jones Lang LaSalle Inc., к концу 2025 года владельцы офисов, жилых комплексов и другой коммерческой недвижимости должны будут выплатить по всему миру задолженность на сумму $1,5 трлн, и примерно четверть этой задолженности будет сложно рефинансировать. Только в США активы общей стоимостью более $80 млрд находятся под угрозой банкротства, пишет Bloomberg.

Проблема возникла из-за роста процентных ставок на фоне падение стоимости залоговых зданий. В результате арендодатели пытаются перекредитоваться, причем все чаще акционерный капитал выступает в качестве обеспечения нового долга. На многоквартирные дома приходится 40% сроков погашения. Многие их этих активов были построены или куплены на трехлетние кредиты с плавающей ставкой в эпоху «легких денег». Однако с 2020 год рост процентных ставок съел большую часть арендного дохода.

По расчетам MSCI Real Assets, «в затруднительном положении» оказались объекты недвижимости в США общей стоимостью около $95 млрд. Однако проблемы на рынке коммерческой недвижимости не рассматриваются инвесторами как системная проблема для банков. Аналитики указывают на перспективы снижения процентных ставок, что поможет провести рефинансирование задолженности и избежать масштабных потрясений.