Инвестиции

Apple обязали выплатить $14,4 млрд по налоговому спору в Ирландии

Европейский суд обязал Apple выплатить $14,4 млрд и признал налоговые льготы Apple в Ирландии «незаконной помощью» / Фото: Shutterstock

Суд ЕС обязал Apple выплатить $14,4 млрд, признав налоговые льготы, которые компания получила в Ирландии с 1991 по 2014 год, «незаконной помощью». Таким образом суд поставил точку в деле, которое тянулось с 2016 года — Еврокомиссия тогда решила, что Ирландия нарушила закон о государственной поддержке, предоставив Apple несправедливое преимущество перед другими компаниями. Акции Apple снизились на торгах в США. Многомиллиардную тяжбу с европейским судом во вторник проиграл и Google.

Детали

Суд Европейского союза в Люксембурге во вторник обязал Apple выплатить 13 млрд евро ($14,4 млрд) налоговой задолженности, написал Bloomberg. Cуд постановил, что Ирландия на протяжении более двух десятилетий предоставляла Apple неправомерные льготы, противоречившие правилам госпомощи ЕС. Решение касается налогов на прибыль, которую в период с 1991 по 2014 год получили два подразделения Apple в Дублине, владеющие многочисленными лицензиями на интеллектуальную собственность компании, передает Forbes.

Европейский суд назвал налоговые льготы Ирландии для Apple «незаконной помощью», которую необходимо вернуть, и заявил, что это «окончательное решение». Постановление, принятое во вторник, отменяет предыдущее, вынесенное судом низшей инстанции в 2020 году в пользу Apple.

«Мы разочарованы сегодняшним решением, поскольку ранее суд общей юрисдикции рассмотрел факты и категорически аннулировал это дело», — сказал Bloomberg представитель компании.

Акции Apple упали на 1,4% в начале торгов во вторник.

В чем претензии к Apple

Дело тянется с 2016 года, когда — после двухлетнего расследования — Европейская комиссия обнаружила налоговые злоупотребления. В 2003 году эффективная корпоративная ставка в Ирландии для Apple составляла 1%, затем она стала постепенно снижаться и к 2014-му достигла 0,005%. Стандартная ставка в стране — 12,5%. Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный регулятор счел это нарушением европейских законов. Он имел право потребовать от компании компенсировать неправомерную поддержку, которую она получала в течение десятилетнего периода, предшествовавшего первому запросу Еврокомиссии в 2013 году. 

В 2020 году суд поддержал иск Apple, в котором компания оспаривала выводы Еврокомиссии. Он постановил, что регулятор не смог подтвердить полученное несправедливое преимущество. Но уже в 2023 году советник по правовым вопросам в высшем суде ЕС Джованни Питруццелла заявил, что при рассмотрении этого иска были допущены «юридические ошибки» и решение нужно отменить.

Контекст

Во вторник суд ЕС вынес также решение против Alphabet — материнской компании Google. Он отклонил апелляцию компании и оставил в силе штраф в размере 2,4 млрд евро, который она должна выплатить за злоупотребление доминирующим положением рынке. Суд заявил, что Google использовала свои поисковые системы, чтобы повысить рейтинг собственных продуктов — ее сервис покупок более выгодно отображался в поисковой выдаче. Представитель Google заявил, что компания «разочарована» решением суда, передает Bloomberg. Акции Alphabet, тем не менее, выросли на открытии торгов во вторник на 1,5%.