Инвестиции

Главное к утру: ситуация в экономике Китая, прогнозы по ставке в США, секторальная ротация

Обзор СМИ / Shutterstock

Аналитики с тревогой просчитывают последствия снижения ставки ФРС и обсуждают перспективы фондового рынка США после неоднозначной статистики за август. Ситуация в экономике Китая также ухудшается, стране угрожает долгий период дефляции и стагнации. В этих условиях в США и ЕС меняются лидеры рынка, а в КНР обновляются антирекорды. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Снижение ставки ФРС может либо поднять акции, либо потопить их

Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы в среду выглядит почти неизбежным, пишет MarketWatch. Однако остается неопределенным, как отреагируют акции на смягчение денежно-кредитной политики.

Исторические данные показывают, что причина, по которой ФРС снижает процентные ставки, имеет для рынков гораздо большее значение, чем простой факт снижения стоимости заимствований. Викки Чанг, макростратег Goldman Sachs Group, подсчитал, что с середины 1980-х годов ФРС смягчала денежно-кредитную политику 10 раз. Четыре из этих циклов были связаны с рецессиями экономики; шесть — нет. Когда ФРС успешно предотвращала рецессию, акции имели тенденцию к росту. И наоборот.

Если смягчение политики совпадет с рецессией, индекс S&P 500 может упасть за шесть месяцев на 10%, свидетельствуют расчеты Чанга. Многие на Уолл-стрит полагают, что ФРС уже отстала от экономического цикла и должна была снизить процентные ставки еще в июле. Шеннон Саккосия, директор по инвестициям в Neuberger Berman Private Wealth, считает, что эта задержка «будет иметь более разрушительные последствия, в частности для рынка акций». В целом общая неопределенность может настроить акции на первоначальную распродажу, независимо от того, что сделает ФРС, отмечает команды стратегов Deutsche Bank.

Макроэкономическая статистика за август привела инвесторов в замешательство – снижение инфляции до 2,5% при замедлении промпроизводства и падении спроса может быть «ранним проблеском рецессии», пишет WSJ. «Рынки были на грани в течение последнего месяца, — констатирует Рик Ридер, главный инвестиционный директор по фиксированному доходу в BlackRock. —  Мы видели быстрый переход от оптимистичного взгляда к рецессии. Но я не вижу доказательств того, что экономика движется к рецессии. По крайней мере, в ближайшей перспективе». 

На фондовых рынках США и Европе закрепилась секторальная ротация

S&P 500 восстановил большую часть потерь, понесенных во время летней распродажи, подсчитал Bloomberg. Индекс и раньше отскакивал назад, но этот раз уникален, поскольку рост пришелся не на бигтех, а недвижимость и коммунальные услуги, которые превзошли в S&P 500 «Великолепную семерку».

На фоне опасений замедления экономического роста и подготовки к циклу снижения ставки трейдеры переключаются на новые секторы. Опрошенные агентством стратеги советуют диверсифицировать часть портфеля в пользу защитных акций и напоминают, что бигтех пока «перегоняет» капитал внутри своего сектора, покупая оборудование для ИИ, вкладывая в стартапы и создавая конгломерации разработчиков. Бенефициаром всех этих денежных потоков является Nvidia, но по-прежнему неясно, как будут монетизированы технологии ИИ и какой нужен темп роста доходов, чтобы оправдать финансовые затраты.

А в Европе после двухлетнего лидерства теряют позиции акции производителей товаров класса «люкс», пишет Bloomberg в другом своем материале. Регион также находится под угрозой торговой войны с Китаем и замедления экономического роста. В Edmond de Rothschild Asset Management отмечают, что теперь в Европе лидируют компании малой капитализации и защитные секторы.

Европейский рынок по определению более цикличен, чем фондовый рынок США — на экономически чувствительные секторы приходится около двух третей эталонного Stoxx 600. Следовательно, доходы этих компаний под двойной угрозой из-за замедления роста и торговых рисков с Китаем.

Замедление экономики Китая подстегивает правительство к стимулированию экономики, пока не стало слишком поздно

В субботу вышла важная статистика по Китаю, пишет Bloomberg. И она оказалась негативной: объем промпроизводства по итогам августа вырос на 4,5% год к году (в июле было 5,1%), что ниже среднего прогноза экономистов в 4,7%; розничные продажи выросли на 2,1% после с 2,7% в июле, не оправдав прогноз в 2,5%; инвестиции в основной капитал по итогам января-августа прибавили 3,4% год к году (в январе-июле было 3,6%) при прогнозе 3,5%.

Инвестиции в недвижимость в январе-августе упали на 10,2%, цены на жилье упали самыми быстрыми темпами с 2014 года; безработица составила 5,3% после 5,2% в июле, что стало самым высоким показателем с февраля. «Данные за август по сути исключают возможность достижения официального целевого показателя роста ВВП в 5% в 2024 году, если только высшее руководство не запустит пакет масштабных стимулирующих мер», — считает Рэймонд Йенг, главный экономист по Китаю в Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Макроэкономические данные усиливают пессимизм трейдеров на фондовом рынке. «Есть опасения, что власти теряют контроль над экономикой и не признают этого, — сказал Гэри Дуган, главный исполнительный директор Global CIO Office. — Рынок, похоже, готов опуститься до значительно более низких уровней в отсутствие реальных мер господдержки». Кайл Родда, старший аналитик рынка Capital.Com Inc., также отметил, что «у рынков возникает ощущение, что власти спят за рулем».

Индекс CSI 300 на прошлой неделе упал до самого низкого уровня с начала 2019 года. В целом около $6,8 трлн из рыночной стоимости китайских и гонконгских акций были «уничтожены» с момента достижения пика в 2021 году.

Уже стало общим местом сравнение текущей ситуации в Китае с Японией начала 90-х годов. Тогда за лопнувшим пузырем на рынках недвижимости и финансовых рынках последовали десятилетия дефляции и жесткой стагнации. На прошлой неделе Народный банк Китая заявил, что усилит борьбу с дефляцией и подготовит дополнительные меры по оживлению экономики.

Мнение: программа Трампа по тарифам и росту нефтедобычи не сработает

Дональд Трамп в своей экономической программе приоритетом обозначил повышение тарифов и пошлин на импорт, а также рост добычи нефти. Он уверен, что это будет просто реализовать и принесет деньги госбюджету. Однако эксперты настроены скептически и говорят, что такая стратегия может создать еще больше проблем, пишет YahooFinance.

Так, уже сейчас США добывают нефти больше, чем любая страна в истории. Это привело к падению цен до уровня конца 2021 года, что ставит вопрос о рентабельности многих проектов и дефиците инвестиций в отрасль. Что касается повышения пошлин (Трамп обещает взимать 10–20% с торговых партнеров США и 60% с Китая), то вместо «национального экономического возрождения» может возникнуть новая волна инфляции на фоне замедления экономики, предупреждает Goldman Sachs. Впрочем, они сомневаются, что Трамп решится на «масштабную торговую войну» с Китаем.

Институт международной экономики Петерсона рассчитал, что повышение торговых пошлин до озвученного Трампом уровня приведет к росту расходов типичной семьи среднего класса на $1 700 ежегодно. В Центре американского прогресса говорят о $3 900. Между тем угроза торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира нарастает. В минувшую субботу Министерство торговли КНР выступило с заявлением против повышения пошлин США и пообещало «принять меры по защите интересов своих компаний», пишет Reuters. В МВФ неоднократно предупреждали, что протекционистские меры и тенденция к деглобализации экономики могут привести к новой волне инфляции во всем мире.