Инвестиции

Главное к утру: новые стратегии Уолл-стрит, прогнозы по ставке, взрывы пейджеров изменят экономику

Обзор СМИ / Shutterstock

Рынок полон оптимизма после начала смягчения денежно-кредитной политики в США и проводит аналогии с наиболее успешными годами. Однако скептики предупреждают – в нынешних условиях могут не сработать классические схемы инвестирования при снижении ставок. Между тем взрыв портативных пейджеров и раций «Хезболла» в Ливане может ускорить процессы деглобализации мировой экономики, но с рядом оговорок. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Уолл-стрит ждет более масштабное снижение ставок в четвертом квартале

Главной темой деловых СМИ остается начало цикла смягчения в США. Трейдеры делают ставку на то, что ФРС сохранит свой «агрессивный темп» смягчения, пишет Yahoo Finance. Регулятор дал сигнал о сокращении еще на 50 базисных пунктов в течение двух оставшихся заседаний 2024 года, но трейдеры закладывают дополнительные 75 базисных пунктов, согласно инструменту FedWatch от CME Group.

Именно снижение инфляции, а не растущий риск рецессии даст ФРС зеленый свет на еще одно крупное сокращение, считают аналитики. «Если инфляция продолжит снижаться, процентные ставки также следует снизить, — отметила главный экономист Nationwide Mutual Кэти Бостьянчич. — Федрезерв должен пойти на 50 базисных пунктов к следующему заседанию».

«ФРС смогла сократить ставку на 50 базисных пунктов не потому, что была вынуждена, а потому, что имела возможность. Это важное ключевое отличие в мотивации принятия решения», — заявил Мэтт Ортон, главный рыночный стратег Raymond James. Он полон оптимизма, ожидая роста инвестиций и капитальных вложений, что укрепит экономическую устойчивость США.

Эмили Роланд из John Hancock также считает, что возросший оптимизм по поводу «мягкой посадки» порождает «большой оптимизм на всех рынках». Главный инвестиционный стратег BMO Capital Markets Брайан Бельски повысил свою целевую цену индекса S&P 500 на конец 2024 года до 6 100 пунктов, отметив, что исторические тенденции «предполагают, что рынок, скорее всего, ожидает более сильный, чем обычно, четвертый квартал».

Трейдеры ищут новую стратегию на фондовом рынке

Несмотря на рыночный оптимизм, звучат и скептические прогнозы. Трейдеры с Уолл-стрит столкнулись с уникальной проблемой – средне-исторические данные больше не являются для них опорой или руководством к действию, пишет Bloomberg.

Классический сценарий действий при снижении ставок — покупка акций в защитных секторах (потребительские товары первой необходимости, ЖКХ, здравоохранение), поскольку они невосприимчивы к экономическим условиям. Другой популярный сценарий — акции отраслей, которые выплачивают большие дивиденды. При этом технологический сектор обычно в такие периоды растет, однако сейчас этого не происходит.

Фрэнк Монкам, старший портфельный менеджер в Antimo, считает, что в текущих условиях традиционная ставка на защитные акции не может принести желаемого результата. Уолтер Тодд, президент и главный инвестиционный директор Greenwood Capital Associates LLC, советует обратить внимание на финансовый сектор. «Это снижение ставок ФРС должно снизить для банков стоимость фондирования, — напоминает он. – Им придется платить по депозитам меньше, так что это должно помочь их чистой процентной марже».

Дэвид Лефковиц, глава отдела акций США в UBS Global Wealth Management, также отдает предпочтение финансовому сектору, а также вложениям в промышленный сектор. А вот глава отдела акций США в BofA Савита Субраманиан заявил, что у ФРС нет единого сценария, и каждый цикл смягчения отличается.

В настоящий момент инвесторы избавились от беспокойства по поводу высоких оценок технологических компаний, повышенной волатильности и политической неопределенности в США. На прошлой неделе S&P 500 превзошел отметку 5700, хотя мало кто из прогнозистов Уолл-стрит предсказывал, что этот показатель будет достигнут до конца 2024 года.

Однако WSJ считает эту реакцию рынка на снижение ставки «слишком восторженной». Издание вспоминает, как в прошлые годы не сбывались оптимистичные прогнозы аналитиков после начала цикла смягчения.

Наиболее показателен 2007 год, причем ситуация поразительным образом совпадает с текущей до мелких деталей. 18 сентября 2007 года ФРС снизила ставку на 0,5% после длительного периода ужесточения, также на 50 базисных пунктов, до 4,75%. Это привело к росту акций, в том числе Lehman Brothers, который был среди лидеров. Менее чем через год этот банк рухнул, став крупнейшим в истории США банкротом, затем начался кризис.

К тому времени ФРС снижала ставки еще шесть раз, рынок был полон оптимизма. Не случайно стратег Goldman Sachs Дэвид Костин недавно отметил, что «траектория роста является более важным драйвером для акций, чем скорость снижения ставок».

Более низкие ставки, безусловно, имеют значение для инвесторов в облигации. Однако они не смогут оперативно предотвратить рецессию, если проблемы в экономике уже начались.

Bloomberg также указывает на переоцененность американских акций. С начала 2024 года S&P 500 вырос уже на 20%, а так называемый индикатор Баффета (общая рыночная капитализация акций США, поделенная на общую долларовую стоимость ВВП страны) находится на рекордно высоком уровне. Эмили Роланд, соруководитель инвестиционной стратегии John Hancock Investment Management, почувствовала это беспокойство среди клиентов: «Когда я каждую неделю общаюсь с инвесторами, они говорят мне, что боятся. Я не вижу большого оптимизма».

Банковские инвесторы теперь делают ставку на то, что 2024 год может стать началом нового 1995 года

Начало нового цикла снижения ставок Федеральной резервной системой дает банковским инвесторам надежду на возвращение к темпам роста 1995 года. Тогда, после серии снижений ставок ФРС и «мягкой посадки», начался один из лучших периодов в истории банковской отрасли США.

Индекс, отслеживающий этот сектор, завершил 1995 год ростом более чем на 40%, превзойдя S&P 500. И это превосходство сохранялось еще два года. Может ли это произойти снова, задается вопросом Yahoo Finance.

Пока что банковские акции хорошо стартовали. В этом году индекс банковской отрасли США вырос более чем на 19%. Показатель, отслеживающий крупные банки и другие основные небанковские финансовые компании, вырос на 21%. «История вряд ли повторится, но она может рифмоваться», — считает Майк Майо, аналитик Wells Fargo.

В трех случаях (1995, 1998 и 2019 гг.), когда ФРС снижала процентные ставки и рецессия не наступала, банковские акции в среднем сначала распродавались после первого снижения, а затем через несколько недель росли, превзойдя индекс S&P 500. Но более широкий обзор последних шести циклов снижения ставок (включая три, за которыми последовали рецессии) показывает, что превосходство банков обычно длится недолго.

Взрывающиеся пейджеры предупреждают о проблемах в цепочке поставок

Взрыв портативных пейджеров и раций «Хезболла» в Ливане, вероятно, придаст новый импульс переносу сборочных производств в США, пишет NYT. В настоящее время глобальная цепочка поставок настолько сложна, что и участники рынка, и правительства часто не понимают всех нюансов и критически важных деталей. Чем больше компаний вовлечено в производственный процесс, тем больше рисков внедрения в производство сторонних лиц, которые могут превратить продукт в оружие.

Ханна Кейн, генеральный директор ALOM, глобальной компании по цепочкам поставок, считает, что атаки на «Хезболла», скорее всего, ускорят изменения в цепочке поставок. Тем более, что в последние годы в США укрепляется тренд на возвращение сборочных производств в страну, особенно – из Китая.  

Вашингтон не скрывает, что рассматривает Китай как угрозу своей национальной безопасности, и предупреждает, что телекоммуникационное и электротехническое оборудование китайского производства может стать троянским конем для нанесения сокрушительных ударов по базовой американской инфраструктуре. Недавние атаки наглядно показали, что это не гипотетические рассуждения, а реальная угроза. Однако, говорить о завершении глобализации рано, поскольку это несет большие издержки. На самом деле глобальные цепочки перестраиваются, сокращая расстояния между заводами и рынками.