Погуглите слово «шаманизм», и вы узнаете, что это «традиция самозанятых религиозных специалистов, которые устанавливают и поддерживают личные отношения со специфическими духами с помощью контролируемого и культурно запрограммированного изменения сознания». Все элементы этого определения применимы к нынешней монетарной политике, что хорошо проиллюстрировала реакция на принятое 18 сентября решение ФРС США снизить краткосрочную процентную ставку на 50 базисных пунктов, считает профессор Школы общественной политики им. Линдона Джонсона при Техасском университете в Остине Джеймс Гэлбрейт. Об этом он пишет в колонке для Project Syndicate.
Кто есть кто
«Самозанятые религиозные специалисты» — это экономисты, комментирующие действия ФРС. «Специфический дух» — это председатель ФРС Джером Пауэлл. А «контролируемое и культурно запрограммированное изменение сознания» — это учебники экономики и заявления авторов этих учебников.
Возьмем, к примеру, Пола Кругмана, известного «самозанятого специалиста», чью славу подкрепляет «Нобелевская премия» (на самом деле это премия «в память об Альфреде Нобеле», которую финансирует – о, сюрприз! – один центральный банк, но не будем сейчас об этом). В статье, опубликованной в газете The New York Times в день важного решения ФРС, он заявил: «самое главное… мы выиграли войну с инфляцией. И мы выиграли ее без рецессии или сильного роста безработицы».
Обратите внимание на личный характер, подразумеваемый этим утверждением. А кто, собственно, эти «мы»? Кругман не уточняет, но явно включает себя в число победителей (ведь это предполагается словом «мы»). Впрочем, ключевой игрок – не Кругман, а тот самый специфический дух в ФРС. Как объясняет Кругман, ФРС — «это участник экономики, обладающий колоссальной силой и способный быстро действовать… По сути, ФРС занимается краткосрочным управлением экономикой».
Как именно ФРС управляет экономикой в ситуации, когда ей угрожает инфляция? Кругман объясняет: «повышая процентные ставки, чтобы попытаться охладить экономику, сократить расходы и снизить спрос на товары. Это стандартная практика». Он также отмечает (и совершенно справедливо), что начавшееся в марте 2022 года повышение процентных ставок ФРС стало крупнейшим с начала 1980-х годов.
Далее Кругман излагает свое мнение о специфическом духе. Если Пауэлл говорит одно, это значит X; если он говорит другое, это значит Y. Согласно Кругману, важны «слова и специфика». Иными словами, «запрограммированное, культурно специфическое состояние сознания». Именно это, говорит нам Кругман, определяет долгосрочные процентные ставки и, следовательно, состояние экономики.
Выиграла ли ФРС войну с инфляцией?
В 1981 году, когда председатель ФРС Пол Волкер поднял краткосрочные процентные ставки до 20% (это в четыре раза выше, чем сейчас), курс доллара резко взлетел, экономика рухнула, профсоюзы и промышленность были уничтожены, а уровень безработицы достиг 10%, прежде чем Волкер отступил. Все это, а также мировой долговой кризис и обвал цен на сырье, действительно привело к снижению инфляции.
Ничего подобного на этот раз не случилось. Рост экономики не замедлился, цены на сырье не обвалились, безработица повысилась примерно на один процентный пункт и колеблется на уровне, который в 1980-е годы сочли бы сверхполной занятостью. Как же ФРС удалось выиграть войну с инфляцией?
Есть очевидный ответ: Федеральный резерв ничего на самом деле не выиграл. Рост цен достиг пиковых значений в июне 2022 года, когда специфический дух еще только просыпался. Цикл монетарного ужесточения начался лишь тремя месяцами ранее, и процентные ставки к тому моменту повысились лишь на 75 базисных пунктов. В дальнейшем инфляция только снижалась по мере того, как экономика США оправлялась от шока пандемии, справлялась с перебоями в производственных цепочках и манипуляциями с ценами на нефть (российско-украинская война стала важным фактором в Европе, но не столь важным для США).
Управляла ли ФРС экономикой
Если вы не шаман, мы можете сделать безошибочный вывод, что Федеральный резерв не управлял экономикой, мастерски успокаивая духов и демонов экономического роста, занятости и инфляции. Он подергал рычаги процентных ставок, и (до сих пор) ничего не случилось. В мае 2022 года я писал, что Пауэлл просто «взмахнул палочкой», позволив своим шаманам приписать ему в заслуги развитие событий, которое было уже предопределено.
Вопрос теперь в том, станут ли процентные ставки, которые остаются высокими, причиной рецессии в этом году или следующем. Возможно. Замедление экономики и снижение спроса на рынке труда – все это как раз и было целью ФРС. Высокие процентные ставки – это плохо для бизнеса, а высокие ставки по ипотеке – это плохо для сектора жилья. Плохая ситуация в бизнесе и в секторе жилья не сулит ничего хорошего рабочим местам. Возможно, замедление уже началось. Но оно не очень сильное – пока что.
Причины должны предшествовать следствиям. Причину, которой не было, нельзя связать со следствием, которое уже случилось. Это очень простой аргумент, но Кругман с многочисленными коллегами-шаманам игнорируют его. Можно лишь надеяться, пусть даже тщетно, что лауреат большой премии по «экономическим наукам» поймет эту проблему.
Copyright: Project Syndicate, 2024.
www.project-syndicate.org