Почему Aspara Fashion Week отличается от других казахстанских модных мероприятий?

Опубликовано 5 октября 2024 15:03

(обновлено 6 октября 2024 10:25)
post.authors.0.name

Гульнар Танкаева

Фото Гульнар Танкаева / Коллекция Sabine Kaipainen (Швейцария)

В Таразе завершились показы Aspara Fashion Week (AFW), международного проекта, который заметно отличается от других казахстанских недель моды: и не только потому, что проводится не в Алматы и не в Астане. Рассматриваем особенности AFW на примере прошедшего, 14-го сезона.

Против эйджизма — I

«Fashion has no age limit» («У моды нет ограничений по возрасту») – с таким плакатом в 2017 году вышли на акцию протеста на London Fashion Week модели в возрасте от 47 до 65 лет. На AFW такая ситуация невозможна: в соответствии с мировым трендом на возрастных моделей не только в рекламе и лукбуках, но и на подиуме многие дизайнеры-участники Aspara Fashion Week несколько сезонов подряд выбирают для своих показов моделей «35+» и даже создают коллекции специально для них.
Впрочем, «35+» — это очень скромная цифра. На самом деле в агентстве Peri models (Астана), постоянном партнере AFW, есть модели намного старше.

На этой неделе моды в Таразе на подиум выходили дамы 70- и даже 85-летнего возраста, и не только в национальных нарядах (почему-то у нас привыкли представлять возрастных моделей исключительно в камзолах и кимешеках). Одним из таких выходов стал показ коллекции бренда Aspara: в начале этого года Peri models уже демонстрировали ее – в Италии, на Mad Mood Fashion Week Milano. «Позволь себе мечтать», — написала на своей странице в Instagram по этому поводу Гаухар Женисбек, основательница агентства и школы моделинга для женщин элегантного возраста Peri models.

Против эйджизма — II

В отличие от моделей, дизайнеры редко выходят на пенсию: месяц назад на Нью-Йоркской Неделе Моды после шоу Ralph Lauren весна-лето 2025 зрители стоя приветствовали 74-летнего Ральфа Лорена. Но это в Нью-Йорке. Или в Париже. Или в Лондоне. В наших же степях мода (во всяком случае, для подиума) – дело молодых, и если на поклон после показа выходит 50-летний дизайнер, то это в большинстве случаев означает только одно: он участвует в этой неделе моды со дня ее основания.

Aspara Fashion Week сломала эту тенденцию уже в первых сезонах, когда на подиуме в Таразе дебютировала со своей коллекцией Кулян Жангутты – известная мастерица по войлоку, член Союза ремесленников РК и Евразийской ассоциации народных ремесленников, лауреат и призер международных и республиканских конкурсов по
ремеслу, обладательница «Знака качества ЮНЕСКО», выйдя на пенсию, решила создавать коллекции одежды. И, опять же, не традиционной казахской, а современной в национальном стиле. Так в ее резюме появилась новая строчка – «этнодизайнер». А на подиуме AFW – ее коллекции из «всесезонного» войлока.

Фото Гульнар Танкаева / Коллекция Кулян Жангутты (Казахстан)

«Как бы это странно, возможно, не прозвучало, сейчас технологии войлоковаляния
настолько изменились, что войлок можно сделать тонким и легким, как ткань, и
создавать не только зимние, но и осенне-весенние, и даже летние вещи, — говорит Кулян Жангутты. – То есть нет никаких ограничений».

Как нет ограничений и по возрасту: в 14 сезоне Aspara Fashion Week свою коллекцию показала 85-летняя дизайнер из Кыргызстана Totykan (Тотыкан). В этот раз Тотыкан-аже представила почти классические национальные костюмы: полосатые чапаны и белдемчи (традиционная кыргызская распашная юбка) в сочетании с платками и элечеками (головной убор), напомнив о ДНК Aspara Fashion Week – международной недели моды с этническим уклоном.

Фото Гульнар Танкаева / Дизайнер из Кыргызстана Totykan (Тотыкан) со своими моделями

Этнический, экологичный, экзотический

Этот самый этнический уклон в случае с AFW был неизбежен: ее основатель, главный дизайнер Дома моды Asyl-Design Айдархан Калиев много лет работает в стиле «нео-фольклор» и столько же — собирает вокруг себя единомышленников. Важное замечание: единомышленников из разных стран. Aspara Fashion Week – это на самом деле международный проект, и только в этом сезоне в нем участвовали дизайнеры из Нидерландов, Швейцарии, Индии, Франции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Италии, Болгарии, России, и, конечно, республик Центральной Азии – Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Кыргызстана.

Кто-то из них представил, скажем так, «просто» современную коллекцию, но кто-то (и таких было намного больше) использовал уникальные материалы и ремесленные техники своих стран.

Фото Гульнар Танкаева / Коллекция Эдрика Онга (Малайзия)

Как, например, Эдрик Онг, знаменитый архитектор и дизайнер из Малайзии, президент Society Atelier Sarawak (Общества искусств и ремесел штата Саравак) с огромным международным послужным списком, автор книг по традиционному текстилю Юго-Восточной Азии. Он много лет работает только с натуральными материалами, от тканей до красителей, и коллекция Tempest («Ураган»), представленная им на AFW, это настоящая экологичная мода — какой она должна быть, без всяких там допущений и натяжек. Хлопок и шелк, расписанные вручную.

Красители – натуральные, получены путем ферментации дикого инжира. Закрепитель цвета — просто солнечный свет. И, знаменитая «фишка» Эдрика Онга, его аксессуары из ротанга: от шляп, иногда больше похожих на короны, до – в этой коллекции — конических бра.

Но если ротанг, икат и батик из Малайзии (не вдаваясь в подробности – их икат отличается от нашего, центральноазиатского) как для зрителей, так и для дизайнеров-участников AFW это диковина и экзотика, то узбекские и таджикские ткани ханатлас и бахмаль или кыргызский и казахский войлок – это то, с чем в нашем регионе работают столетиями, но, как показывает каждый новый сезон AFW, этот ресурс далеко не исчерпан и в новом веке вдохновляет на новые идеи. Площадкой для обмена такими идеями для центральноазиатских дизайнеров как-то совершенно естественно стала Aspara Fashion Week.

Это здесь в предыдущем, 13-м сезоне продемонстрировала свои сумки современных форм, но из старинного материала – бахмаля, и, неожиданно, с бамбуковыми ручками, таджикскийдизайнер Нигора Насимова (бренд Buta).

Фото Гульнар Танкаева / Коллекция Татьяны Воротниковой (Кыргызстан)

Здесь уже в этом сезоне известный дизайнер из Кыргызстана Татьяна Воротникова показала, как цвета последних лет по версии Института Pantone, ультра-фиолетовый Very peri, красно-малиновый Viva Magenta, персиковый Peach Fuzz и другие «работают» вместе в моделях современных и традиционных одновременно, создавая образы и расслабленные, и строгие.

Сюда дизайнер из Туркменистана Лейли Хаидова привезла свои модели из расписанного вручную шелка: это не традиционные туркменские узоры, а «фантазия на тему», это не привычные для Центральной Азии платья-рубахи и чапаны, а их современные вариации в сочетании с вышитыми вручную же сапогами.

Это здесь свою, как всегда, невозможно яркую представила известный казахстанский
дизайнер Айжан Беккулова, объединив на подиуме едва ли не все «достижения ремесел» Центральной Азии, от традиционных узбекских тканей до казахского войлока.

«От побега к подиуму»

«Пришло время моде иметь свою точку зрения» — эта фраза известного дизайнера грузинского происхождения Демны Гвасалия, сказанная им во время недавней Парижской недели моды, удивительным образом «срифмовалась» с тем, что – впервые – произошло на Aspara Fashion Week.

Фото Гульнар Танкаева / Коллекция «От побега к подиуму»

«От побега к подиуму» — так называется коллекция афганских дизайнеров, вынужденных
переселенцев из родной страны. Уникальный проект появился в результате сотрудничества Афганского коллектива искусств и культуры (AACC), Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). На AFW ее представила Надежда Здравкова из Болгарии: она работает в нашем регионе уже 17 лет. «Все началось с любви к тканям», — говорит Надежда Здравкова, и однажды продолжилось желанием помочь тем, кто их создает. Проект «От побега к подиуму» будет представлен на разных подиумах Центральной Азии: первыми стали Tajikistan Fashion Week и Aspara Fashion Week.

Читайте также