Инвестиции

Главное к утру: мрачные прогнозы на Уолл-стрит, ралли в Китае, инвесторы меняют стратегии

Wall Street
Фото: REUTERS /Carlo Allegri/File Photo

Корпоративные инсайдеры в 2024 году не ждут ралли фондового рынка США, скептицизм по поводу китайских акций усиливается, проверенная временем модель инвестирования в защитные секторы изменилась. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за минувшие выходные.

Рост индекса S&P подвергнется испытанию из-за сложного сезона отчетов о доходах

На фоне выборов президента США и обострения ситуации на Ближнем Востоке инвесторы сталкиваются с еще одним риском – возможным падением прибыли американских корпораций в третьем квартале, пишет Bloomberg.

Индекс S&P 500 взлетел на 20% в 2024 году, добавив более $8 трлн к своей рыночной капитализации. Рост в значительной степени обусловлен ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики и устойчивыми перспективами прибыли.

Но ситуация может измениться, поскольку аналитики снижают свои ожидания относительно результатов третьего квартала. Компании из индекса S&P 500 сообщат о росте квартальной прибыли на 4,7% по сравнению с прошлым годом, согласно данным, собранным Bloomberg Intelligence. Это ниже прогнозов в 7,9% от 12 июля и, вероятно, самый слабый рост за четыре квартала.

«Сезон отчетов о доходах на этот раз будет важнее обычного», — предупредил Адам Паркер, основатель Trivariate Research. В частности, инвесторы хотят узнать детали по расходам компаний и замедлился ли спрос из-за геополитического риска и макроэкономической неопределенности.

Отчеты крупных компаний начнут поступать уже на этой неделе.

Корпоративные инсайдеры в 2024 году не ждут ралли фондового рынка США

За первые девять месяцев 2024 года S&P 500 показал лучший результат с 1997 года и, казалось бы, инвесторы должны быть воодушевлены. Однако Уоррен Баффет, Джейми Даймон и Джефф Безос выступают с предостерегающими заявлениями и не разделяют рыночный оптимизм, пишет WSJ.

Топ-менеджеры неохотно скупают акции своих компаний. В июле только 15,7% опрошенных руководителей сообщили, что они совершили подобную сделку, согласно данным InsiderSentiment.com. Это самый низкий показатель за последние десять лет. В августе он вырос до 25,7%, а в сентябре упал до 21,9%, что значительно ниже среднегодового показателя в 26,3%.

Сделки руководителей и членов советов директоров компаний, которые должны быть хорошо информированы о перспективах своего бизнеса, — важный сигнал для рынка. Berkshire Hathaway, возглавляемая Уорреном Баффетом, наращивает свою денежную позицию. Руководители крупных технологических компаний, включая Джеффа Безоса из Amazon.com и Марка Цукерберга из Meta Platforms, продали в этом году акции своих компаний на миллиарды долларов.

«Инсайдерская торговля — очень сильный ориентир совокупной будущей доходности акций, — отметил Неджат Сейхун, профессор Школы бизнеса Росса при Мичиганском университете. — Тот факт, что показатель таких сделок ниже среднего говорит о том, что доходность акций в будущем также будет ниже среднего».

Корпоративные инсайдеры обеспокоены рецессией, которая обычно вызывает значительное падение цен на акции. Хотя экономические данные по США выглядят прилично: инфляция замедляется, потребительские настроения улучшаются. Впрочем, инвесторов тревожит возросший уровень безработицы.

Скептицизм по поводу китайских акций усиливается

Рекордный рост китайских акций, зафиксированные в последние две недели, по-прежнему вызывает скепсис у многих стратегов и управляющих фондами. К ним относятся, в частности, Invesco, JPMorgan Asset Management, HSBC Global Private Banking and Wealth и Nomura Holdings, пишет Bloomberg. Их аналитики скептически относятся к недавнему восстановлению и ждут, когда Пекин подкрепит свои обещания по стимулированию реальными деньгами.

Индекс Hang Seng China Enterprises, который включает китайские акции, котирующиеся в Гонконге, подскочил более чем на 30% за последний месяц. Это лучший результат среди более чем 90 глобальных индексов, отслеживаемых Bloomberg. «Есть риски переоценки и возвращения к фундаментальным показателям», — предупредил Рэймонд Ма, главный инвестиционный директор Invesco в Гонконге и материковом Китае.

Объявленные Пекином стимулы включают снижение процентных ставок и миллиарды долларов на поддержку ликвидности акций. Однако инвесторам следует опасаться «ложных рассветов», предупреждают аналитики. «Потребуются дополнительные политические шаги для повышения экономической активности и уверенности», — считает Тай Хуэй, главный стратег JPMorgan Asset Management по рынку Азиатско-Тихоокеанского региона.

Nomura Holdings относится к числу наиболее пессимистичных инвесткомпаний, предупреждая, что ралли в Китае может быстро превратиться из «бума в крах». «Не исключен обвал, подобный тому, что случился в 2015 году», — написали в записке для клиентов экономисты Nomura во главе с Тин Лу.

Проект искусственного интеллекта Microsoft вызывает вопросы у инвесторов

Необоснованные капитальные расходы Microsoft, изменения в финансовой отчетности и отношения с OpenAI заставляют инвесторов нервничать, пишет WSJ.

Microsoft была одной из первых компаний, занявшейся разработкой ИИ. Инвесторы получили от этого огромную выгоду: акции компании выросли почти на 57% в 2023 году, что стало ее лучшим годовым показателем с 1999 года, согласно данным FactSet. Однако последние несколько месяцев на рынке ИИ возникло охлаждение. В результате показатель роста Microsoft значительно отстает от других технологических компаний с большой капитализацией и S&P 500.

Формально причин для пессимизма нет – выручка IT-гиганта составляет $245,1 млрд за финансовый год, закончившийся в июне. Это почти на 16% по сравнению с предыдущим годом и рекорд с 2001 года, согласно данным S&P Global Market Intelligence.  

Но сохранение лидерства в гонке ИИ обходится дорого даже для такой компании. Ее капитальные затраты на ИИ составили уже $55,7 млрд. Согласно оценкам Visible Alpha, общие капитальные расходы Microsoft составят 28% от выручки в этом финансовом году и 27% в следующем финансовом году. 

При этом компания до сих пор не раскрыла свои доходы от инструментов ИИ. Кит Вайс из Morgan Stanley предупредил, что «терпение инвесторов, похоже, истощается». А Джил Лурия из DA Davidson в комментарии к недавнему понижению рейтинга акций Microsoft до «нейтрального» сказал, что «усиление конкуренции в секторе ИИ снижает оправданность премиальной оценки IT-гиганта».

Впрочем, около 93% аналитиков оценивают покупку акции Microsoft как хорошее вложение, что говорит о высоком доверии инвесторов.

Проверенная временем модель инвестирования изменилась

Решать, какие секторы и компании являются циклическими, а какие — защитными, стало намного сложнее, пишет WSJ. Одна из самых популярных и простых стратегий на фондовом рынке — покупать циклические сектора, когда экономика процветает, и защитные — в период спада.

Однако бигтех в последние годы показал настолько впечатляющие темпы роста, что вовлек в свое ралли другие секторы, такие как электроэнергетика и коммунальные услуги. В результате играть на экономических циклах стало рискованно. Издание анализирует опыт Goldman Sachs, стратеги которого пытаются измерить циклическую эффективность каждой акции, игнорируя секторы. И делает вывод, что инвесторы, которые хотят занять защитную позицию, все еще могут покупать компании из потребительской отрасли или просто урезать акции в пользу казначейских облигаций.