Инвестиции

Как пассивный инвестор может потерять деньги

Некоторые инвесторы умудряются активно торговать пассивными инструментами – и теряют деньги. Фото: shutterstock

Плюс пассивного инвестирования во многом заключается в том, что это самый простой способ для розничных инвесторов получить доход. Им не нужно пытаться обыграть рынок: такие попытки грозят в лучшем случае тем, что результат инвестора окажется хуже результата рынка, а в худшем – прямыми убытками из-за неверных оценок, необоснованных сделок и расходов на комиссии, которые могут оказаться весьма значительными при большом количестве операций. Но некоторые инвесторы умудряются активно торговать даже пассивными инструментами – и теряют деньги.

«Что в этом прикольного?»

Самый простой способ быть пассивным инвестором – вложиться в паевой или биржевой индексный фонд и либо «забыть» об этой инвестиции на годы, не проводя больше никаких сделок, либо делать регулярные взносы (например, ежемесячно перечисляя какой-то процент от зарплаты). В любом случае это будет стратегия «купил и держи», следовать которой частным инвесторам рекомендуют многие финансовые консультанты. 

«Индексные фонды, которые стремятся не обыграть рынок, а соответствовать его доходности, обычно взимают очень низкие комиссии, – пишет Джейсон Цвейг, автор рубрики «Разумный инвестор» в The Wall Street Journal (размер комиссии – один из важнейших факторов, которые должен учитывать инвестор). – Если вы купите несколько индексных фондов, будете сидеть в них десятилетиями и ничего не делать, вы, скорее всего, превзойдете почти всех, кто пытается обыграть рынок с помощью трейдинга, включая большинство профессионалов».

Но что в этом прикольного, тут же иронически вопрошает Цвейг: «Сможете ли вы всю жизнь терпеть, как на барбекю и коктейльных вечеринках люди хвастаются, сколько они заработали на трейдинге, а вы можете только пробормотать: «Хм, а я держу индексные фонды и не совершил ни одной сделки за десять лет»?»

Активность – это невыгодно

И действительно, многие участники рынка пассивных инвестиций не довольствуются простым наблюдением и начинают совершать операции с теми же индексными фондами, пытаясь подгадать, когда выгоднее купить или продать, чтобы заработать побольше. 

В результате такие инвесторы получают меньший доход, чем приносит сам фонд, поскольку зачастую продают до того, как он покажет рост, и покупают перед падением, говорится в исследовании «Доходность в прошлом указывает на представления о будущем» Филиппа Меймина из Политехнического института Нью-Йоркского университета и Грега Фишера, главы инвесткомпании Gerstein Fisher. 

За 15 лет по декабрь 2010 года среднегодовой рост индекса S&P 500 составил 6,66%. За вычетом инфляции, комиссии индексного фонда и налогов чистый доход его инвесторов составил бы 2,03% в год, подсчитали авторы работы. Следуй инвесторы стратегии «купил и держи», они бы заработали чистыми те самые 2,03% в год. Но из-за своих операций они теряют в среднем 1 процентный пункт, то есть их доход составил бы всего 1,03% в год, говорится в исследовании.

К аналогичному выводу приходят аналитики Morningstar, американского провайдера инвестиционных данных. Они ежегодно сравнивают доходы индексных фондов (паевых и биржевых) и их инвесторов. Чтобы получить второй из этих показателей, Morningstar учитывает притоки и оттоки средств. 

Как показано в последнем отчете, за 10 лет по декабрь 2023 года на каждый вложенный доллар инвесторы фондов зарабатывали в среднем 6,3% за год. Это на 1,1 процентного пункта меньше доходности фондов и дохода тех самых классических пассивных инвесторов, которые не совершали никаких операций. Такой разрыв в доходности наблюдался на протяжении всего исследуемого периода. Инвесторам, в частности, было особенно трудно ориентироваться в период турбулентности 2020 года, пишут авторы исследования. Они увеличивали вложения в конце 2019 года и начале 2020-го, перед началом пандемии ковида, а затем вывели почти полтриллиона долларов во время спровоцированного ею обвала рынков — и пропустили последующее ралли.

Еще бóльшие потери можно понести, совершая сделки с отраслевыми индексными фондами, например, акций технологических или нефтегазовых компаний. Они более волатильны, чем фонды, составленные на основе индексов широкого рынка: например, американский биржевой фонд Technology Select Sector SPDR в 2023 году вырос на 56%, но до этого, в 2022 году, упал почти на 28%. Большие скачки провоцируют инвесторов вести себя более активно, о чем свидетельствуют более значительные притоки и оттоки средств в такие фонды. 

В итоге результат инвесторов, совершающих активные сделки с отраслевыми индексными фондами, оказывается хуже результата и самих этих фондов, и фондов активного управления. Последние за те же 10 лет по конец 2023 года отстали от отраслевых индексов на 2 процентных пункта, а инвесторы фондов, основанных на отраслевых индексах, заработали на 2,9 процентного пункта меньше этих индексов, показывает анализ Morningstar.

Не гонитесь за прибылью

Инвестор Бенджамин Грэм, которого Уоррен Баффетт называл своим учителем, писал в книге «Разумный инвестор» (по которой и названа колонка Цвейга): «Есть старое доброе правило: не хочешь рисковать – довольствуйся скромными доходами. На нем обычно строится традиционная стратегия инвестиционной деятельности: уровень доходности вложений зависит от степени риска, который готов понести инвестор. Но мы с этим не согласны. С нашей точки зрения, доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей».

Такие «умственные усилия» (а в реальности зачастую – просто эмоции, провоцирующие необоснованные сделки) оборачиваются финансовыми потерями. «Погоня за прибылью – лучший способ поймать убыток», – пишет Цвейг. Он дает инвесторам следующие рекомендации:

1. Помните, что индексные фонды небезопасны. Они просто дешевы. Играя со спичками, можно обжечься не хуже, чем от модной зажигалки.

2. Вложите почти все деньги в максимально широкие индексные фонды. Чем более узкий сектор или другой ориентир отслеживает фонд, тем выше будет его волатильность и вероятность того, что у вас не хватит выдержки в самый неподходящий момент.

3. Если чувствуете, что отыграть какую-то инвестиционную идею просто-таки необходимо, ограничьте ставку крошечной частью своего портфеля – максимум 5%. И не увеличивайте ее, несмотря ни на что – особенно если она приносит вам деньги.