Любовь, динозавры и новые миры: истории необычных биржевых тикеров

Опубликовано (обновлено )
В 1970-х Southwest Airlines рекламировала себя как «компания любви», а ее стюардессы работали в смелых нарядах. Фото: Courtesy of Southwest Airlines

В 2021 году, в разгар инвестиционного бума розничных инвесторов, Bloomberg рассказал об охоте компаний за звучными и запоминающимися биржевыми тикерамы. Хороший тикер становится быстро растущим в цене активом, особенно это важно для биржевых фондов, писало издание. К примеру, в конце 2020 года компания Roundhill Investments получила предложение о покупке одного из принадлежащих ей тикеров за $250 тыс. А в августе 2021-го сооснователь Roundhill Уилл Херши в ответ на вопрос о теоретической возможности продать  другой «горячий» тикер — MEME — за те же $250 тыс. лишь «пожал плечами».  

Запоминающийся тикер, напоминающий английское слово, – это не просто причуда компаний, как, например, красивый номер авто. Он действительно позволяет привлечь больше инвесторов. 

Исследование американского Помонского колледжа, которое цитируют MarketWatch, Bloomberg и CNBC, показало, что такие тикеры помогают инвесторам запоминать и другую важную информацию о компаниях и стимулируют их к покупке их акций. Авторы исследования на основе анализа данных с 2006 по 2018 годы пришли к выводу, что доходность портфеля акций с запоминающимися тикерами составила 13,22%, тогда как у широкого рынка из почти 4 тысяч компаний (CRSP Total Market Index) – всего 4,9%. Работа исследователей Принстонского университета показала, что легко произносимые названия компаний (а значит и запоминающиеся) и их тикеров положительно влияют на показатели торгов бумагами в первые дни после IPO. 

Возможно, это связано с тем, что многие люди склонны инвестировать в акции компаний, которые у всех на слуху. В сентябре 2024 года McKinsey and Company написала, что розничные инвесторы большую часть капитала инвестируют в компании с самой большой рыночной капитализацией. К примеру, 30% их позиций находится в акциях «Великолепной семерки» и только 18% – в бумагах других компаний из S&P 500. А у долгосрочных инвесторов, которые тщательно изучают показатели компаний и выбирают те, что способны приносить прибыль в течение долгого периода времени, это соотношение 12% к 17%. 

Экономический эффект запоминающихся тикеров очевиден. Но, кроме того, они отражают и идеологию компаний, а их появлению часто предшествуют яркие истории. 

Вот несколько примеров. 

Легенда байкеров и поросенок на Harley Davidson

Биржевой тикер Harley-Davidson — HOG. В переводе с английского это значит «кабан». Это же и аббревиатура Клуба владельцев Harley — Harley Owners Group. Происхождение этого тикера — неотъемлемая часть легенды, связанной с гонщиком Рэем Вейшааром.

Мотогонщик Рэй Вейшаар и поросенок. Фото: Facebook/harley-davidson

Вейшаар подростком начал работать в телефонной компании Bell. В те времена его работа означала «весь день на ногах», поэтому он купил мотоцикл, чтобы быстрее добираться до офиса. В скором времени мотоциклы стали его страстью. К 1910 году Вейшаар снискал славу на гоночных трассах, получив прозвище «Канзасский циклон». Шесть лет спустя он пополнил ряды заводской команды Harley-Davidson и стал ее важным участником.

В те времена символом команды Harley-Davidson был поросенок. За год эти животные обычно набирают больше 100 кг веса. Держать их на руках, мягко говоря, проблематично. Выросшего поросенка заменяли другим и, вероятно, поэтому его, как правило, называли просто hog (кабан). Вскоре и самих гонщиков на Harley начали называть «кабанами» — так появилось слово, ставшее синонимом бренда. 

Вейшаар и его товарищи в начале XX века не просто соревновались на трассах, но и создавали культуру вокруг Harley-Davidson. Этот бренд стал символом свободы, скорости и особого братства. Компания быстро уловила популярность названия «hog» и начала использовать его везде — в мерче, клубных журналах и, конечно, в названии Harley Owners Group. В 2006 году бренд окончательно закрепил эту связь, сменив свой биржевой тикер с HDI на HOG.

Символ HOG — это еще и дань уважения Рэю Вейшаару. Ведь именно он своим увлечением мотоспортом и философией спокойной, уверенной езды превратил мотоцикл из утилитарного транспорта в символ независимости. Вейшаар был осторожным гонщиком, но страстным фанатом скорости.  

Война за любовь и $13: история тикера Southwest Airlines

Southwest Airlines — одна из самых популярных авиакомпаний на внутренних рейсах в США. Ее биржевой тикер LUV привлекает не меньше внимания. 

Как он появился? Ни одно объяснение нельзя назвать стопроцентно верным. Но первая версия гласит, что LUV — это переделанное слово Love, то есть «любовь».

В 1970-х Southwest Airlines рекламировала себя как «компания любви» — это был модный по тем временам пацифистский молодежный слоган. Стюардессы Southwest Airlines работали в смелых нарядах. На рейсах компании раздавали обычные напитки, но под названием «любовное зелье». Однако это не особо помогало, потому что в те годы девушек в шортах можно было увидеть повсеместно, а вот самолетов у Southwest Airlines было всего три, но и для них не хватало пассажиров. Иногда на рейсах компании летела всего дюжина человек, и Southwest теряла деньги с каждым взлетом.

В итоге началась «война $13». Southwest Airlines объявила, что от большой любви к пассажирам она снижает цены на билет из Далласа в Сан-Антонио до $13 в одну сторону. Конкурент, компания Braniff, в ответ также снизила цену до этой отметки, но на рейс Даллас-Хьюстон, а пассажирам на рейсе из Далласа в Сан-Антонио предложила билет за $26, но при этом в подарок можно было получить бутылку канадского виски, Сhivas Regal или ведро для льда — как раз на $13. 

Выяснилось, что бизнесмены (большая часть пассажиров в те времена), охотнее платят $26, при этом получая виски в подарок. Однако это не спасло Braniff, она в итоге ушла с рынка. 

Теперь Southwest Airlines связывает LUV Story со своим домашним аэропортом Dallas Love Field. «Love» в названии — это фамилия военного летчика Мосса Ли Лава (Moss Lee Love), погибшего в авиакатастрофе в 1913 году. В его честь назвали авиабазу, которая позже стала аэропортом.

С годами Southwest Airlines дистанцировалась от своей «любвеобильной» репутации. Но, несмотря на изменения в маркетинговой стратегии, она по-прежнему торгуется на бирже с тикером LUV.   

История динозавра, который покорил Америку 

В нашем мире нефть и динозавры редко пересекаются, но лишь один случай стал исключением. Уже почти 100 лет динозавр Dino украшает логотип американской нефтяной компании Sinclair Oil Corporation, а после того, как ее купили HollyFrontier и Holly Energy – новой компании HF Sinclaire. Ее биржевой тикер DINO. Как получилось, что нефтяная компания нашла свой символ в доисторической эпохе?

В 1930-х годах Sinclair Oil решила обыграть теорию о том, что динозавры сыграли роль в создании залежей полезных ископаемых. На Всемирную выставку в Чикаго в 1933 году Sinclair привезла огромные фигуры динозавров, которые мгновенно стали аттракционом. Cамым популярным из них оказался гигантский и добродушный апатозавр. Его изображение и легло в основу логотипа компании, а сам он получил имя Dino.

Вскоре после триумфа на выставке в Чикаго Sinclair выпустила коллекционный альбом с наклейками динозавров, который разошелся за 48 часов — и это в 1935 году, когда интернета и онлайн-магазинов не было! Также она выпустила книгу о динозаврах с иллюстрациями, созданными художником Джеймсом Алленом, которую распространяли в школах и библиотеках по всей Америке. Кроме того, она начала активно поддерживать археологические раскопки, что тоже способствовало популяризации динозавров. В 1960-х появились автоматы «Mold-a-Rama», которые позволяли всем желающим наблюдать за процессом создания фигурок Dino прямо на заправках. Один из таких автоматов недавно был продан с аукциона за $115 000.

Dino стал неотъемлемой частью американской культуры. У многих семей в альбомах есть фотографии детей рядом с огромными зелеными апатозаврами, украшенными в честь праздников. 

В 1990-х на экраны вышел сериал «Динозавры», где герои носили фамилию Синклер. В сюжете активно использовалась тема нефтяной индустрии с веселыми аллюзиями на ее связь с доисторическими временами. В суперпопулярных анимационных франшизах Pixar «История игрушек» и «Тачки» есть вымышленная компания Dinoco с логотипом апатозавра. 

Апатозавр Dino много раз принимал участие в параде Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке. Фото: Reuters/Carlo Allegri

Пожалуй, один из самых запоминающихся моментов в истории Dino — его участие в параде Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке. Впервые он «вышел на улицы» в 1963 году и с тех пор принял участие не в одном параде.  

METAвселенная

В 2022 году компания Facebook, годом ранее сменившая название на Meta Platforms, поменяла и биржевой тикер – c FB на META

Вероятно, он сегодня является самым философским и амбициозным из всего, что есть на биржах.  

Сначала компания объявила, что сменит тикер на MVRS, но за несколько дней до события отложила смену без объяснения причин. В то время тикер META был занят биржевым фондом той самой компании  Roundhill Investments — он специализировался на инвестициях в метавселенные. Фонд долго не хотел отдавать свой тикер, но в итоге согласился. «Я бы предположил, что кто-то сделал Roundhill предложение, от которого они не могли отказаться, — сказал тогда Джеймс Сейффарт, аналитик Bloomberg Intelligence. – И я бы предположил, что предложение исходило от Meta». 

Смена тикера с FB на META вызвала замешательство на биржах. Невнимательные инвесторы покупали акции похожих по звучанию компаний. Например, бумаги канадской компании Meta Materials за день прибавили около 30% на таких ошибочных покупках.

Бренд Facebook глобальный – еще в 2023 соцсеть насчитывала более 3 млрд активных пользователей в месяц. Но Meta хочет перевести взаимодействие людей в другое измерение —  метавселенную. Компания тратит на разработку технологий метавселенных примерно $10 млрд в год. Глава компании Марк Цукерберг хочет создать виртуальную среду, в которой можно работать, учиться и развлекаться — без границ и физической привязки к рабочему месту.

Тикер META символизирует это пересечение реального и виртуального миров. Причем виртуальный мир может расширяться бесконечно, поэтому логотипом Meta стал символ бесконечности. В очках виртуальной реальности лого объемное, оно движется в бесконечной петле — и обретает смысл. 

Самый «быстрый» тикер на бирже: RACE от Ferrari

Ferrari, всемирно известный производитель роскошных спорткаров и гоночных двигателей, вышел на биржи США и Европы под символичным тикером RACE. 

Казалось, что этот тикер был создан для легендарного итальянского бренда, ведь race переводится с английского как «гонка» — это именно то, с чем Ferrari ассоциируется и чем живет с самого своего основания.

История Scuderia Ferrari началась в 1929 году как подразделение Alfa Romeo. Энцо Феррари, основатель марки, стремился создать лучшее гоночное подразделение своего времени. Преодолев множество трудностей, он смог превратить Ferrari в независимый бренд. В 1947 году появилась первая собственная модель марки – Ferrari 125 S с мощным 12-цилиндровым двигателем. Тогда же Ferrari одержала и первую значимую спортивную победу на трассе в 137 км. 

Так выглядела самая первая модель Ferrari – 125 S. Фото: ferrari.com

Гонки стали неотъемлемой частью философии Ferrari и основой для разработки инновационных двигателей и дорожных спорткаров. Бренд стал синонимом скорости и высоких технологий, в том числе, благодаря лидерству в Формуле-1 на протяжении долгих периодов.

Не менее важное направление бизнеса Ferrari — производство нерегистрируемых спорткаров. Эти машины предназначены для избранных клиентов, которые участвуют в закрытых гонках под эгидой программы Corse Clienti. В течение нескольких лет перед выходом на биржу Ferrari выпустила около 150 гоночных моделей 458 Challenge в разных модификациях. А также представила новый автомобиль FXX K, созданный специально для программы, позволяющей владельцам тестировать эти суперкары на лучших трассах мира. Это было частью стратегии по привлечению интереса к компании среди избранных клиентов. Ferrari всегда был брендом для избранных. Сегодня большая часть акций RACE принадлежит частным инвесторам, а не крупным инвестиционным фондам.

Читайте также