Главное к утру: последствия выборов в США, проблемы европейских банков, IPO в Германии

Опубликовано
Фото: Shutterstock

В Goldman Sachs разработали четыре варианты развития событий после выборов президента США, немецкие компании намерены привлечь инвестиции через IPO на фоне вялой экономики, активы европейских банков в сфере коммерческой недвижимости ухудшаются. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 5 ноября.

Goldman моделирует исход выборов президента США и реакцию S&P 500

CNBC приводит модели Goldman Sachs по результатам выборов президента США и возможные варианты реакции на эти результаты фондового рынка. Победа республиканцев или демократов может привести к радикальному пересмотру налоговой и бюджетной политики, это повлияет на корпорации и инвесторов.

Волатильность будет повышаться в ближайшие дни, говорится в заметке Goldman. Тем не менее неопределённость вскоре уступит место оптимизму. «Мы ожидаем, что в конце недели все основные индексы вырастут», — говорится в заметке торгового отдела компании.

В ней описаны четыре сценария. Первый — победа Трампа с вероятностью 25%, при этом индекс S&P 500 вырастет на 3%. Этот результат будет особенно благоприятным для финансовых акций, при этом региональные банки вырастут на 3% в случае победы Трампа. Акции компаний, работающих в циклических отраслях, будут расти быстрее, чем акции мировых экспортеров. В то же время Nasdaq будет чувствовать себя хорошо, но может вырасти «не так сильно», как ожидалось ранее.

Сценарий второй — Трамп побеждает, но правительство расколото. Вероятность этого 30%, S&P 500 вырастет на 1,5%. Этот сценарий всё равно будет положительным для рынков, говорится в заметке Goldman.

Сценарий третий – победа Харрис и демократов, вероятность такого развития событий составляет 5%. В этом случае индекс S&P 500 упадёт на 3%, считают аналитики. Победа Харрис при демократах в Конгрессе может привести к снижению индекса S&P 500 на 3%, поскольку инвесторы обеспокоены возможностью повышения корпоративных налогов.

Сценарий четвертый — Харрис побеждает, но правительство разделено на два лагеря. Вероятность этого составляет 40% (наибольшие шансы), в этом случае индекс S&P 500 упадёт на 1,5%, считают аналитики. Акции, ориентированные на долгосрочный рост, скорее всего, будут расти, как и Nasdaq. Акции компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, могут прибавить 6,8%. Китайские и мировые экспортеры, а также защитные акции также могут выиграть.

Компании Германии намерены привлечь инвестиции через IPO на фоне вялой экономики

Всё больше немецких компаний готовятся к выходу на биржу в ближайшие месяцы, несмотря на опасения по поводу дальнейшего роста экономики Европы, пишет Bloomberg. На Франкфуртской фондовой бирже с начала 2024 года было проведено четыре первичных публичных размещения, привлечено в целом $2,2 млрд. Это примерно соответствует уровню 2023 года, но намного ниже показателей 2021 года.

Компании проводят IPO в надежде получить доступ к финансированию на фоне проблем в первой экономике ЕС. На IPO может выйти Stada Arzneimittel AG, а также онлайн-дилер автозапчастей Autodoc SE. Другие немецкие корпорации, стремящиеся оптимизировать свою деятельность, также рассматривают возможность листинга своих подразделений. В частности, Continental AG хочет выделить подразделение, занимающееся автомобильными тормозами и автоматизированными системами вождения. Некоторые другие технологические компании также могут рассмотреть возможность выхода на биржу.

«Ситуация на рынках сложная, но мы видим хорошие шансы на то, что значительное количество сделок состоится», — сказал Карстен Беррар, соруководитель группы по работе с международными рынками капитала Sullivan & Cromwell LLP. Однако Марко Карбонаре, глава немецкого корпоративного подразделения Linklaters, напомнил, что в сентябре 2025 года в ФРГ пройдут федеральные выборы, которые обычно вызывают волатильность на рынках.

Интересно, что, несмотря на вялую экономику, в этом году индекс DAX достиг рекордных значений. Это связано с тем, что зависимость DAX от экономики Германии ограничена, пояснил Доминик Траут, управляющий фондом Julius Baer. Ожидания инвесторов относительно мягкой посадки мировой экономики также оказали большое влияние на акции.

ЕЦБ: активы европейских банков в сфере коммерческой недвижимости «заметно ухудшаются»

Банки в еврозоне имеют около 1,3 трлн евро ($1,4 млрд) непогашенных кредитов, выданных инвесторам в коммерческую недвижимость, и качество этих кредитов «заметно ухудшается», пишет Bloomberg. Как выяснили исследователи ЕЦБ, риски распределены между банками неравномерно, и ряд небольших специализированных банков с более крупными рисками» могут «испытывать трудности». Растет число необслуживаемых кредитов. Но сектор, вероятно, слишком мал, чтобы угрожать платежеспособности всей банковской системы, считают специалисты ЕЦБ.

Фонды недвижимости с трудом находят покупателей для своих офисов, стоимость которых резко упала во время пандемии. Некоторые из фондов также рассматривают возможность привлечения заёмных средств, чтобы избежать переоценки активов и возможной срочной продажи. Согласно результатам исследования с использованием данных AnaCredit, около 5,7% кредитов, выданных инвестиционным фондам недвижимости, просрочены. При этом 18% кредитов являются необеспеченными.

Saudi Aramco рискует дивидендами из-за резкого роста долга

В начале 2025 года Saudi Aramco встанет перед выбором: или выплачивать дивиденды в размере $31 млрд, для чего необходимо взять новые кредиты, или отказаться от выплат и снизить нагрузку на государственный бюджет, пишет Bloomberg. Напомним, нефтяной гигант Саудовской Аравии – ключевое предприятия правительства, на котором строится вся финансовая система страны. Именно выплаты Saudi Aramco финансируют многотриллионные планы наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Зависимость от поставок нефти оказывает всё большее давление на баланс Aramco, причем компания тратит больше, чем зарабатывает. Это уже привело к появлению чистого долга в третьем квартале, хотя еще год назад компания владела наличностью на $27 млрд. Прибыль гиганта страдает от низких цен на нефть и ограничений добычи в рамках ОПЕК+.

Впрочем, согласно данным Bloomberg Intelligence, соотношение чистого долга к собственному капиталу Saudi Aramco составляет около 2%, что является низким показателем по сравнению с двузначными значениями большинства других нефтяных компаний. В третьем квартале чистый долг Saudi Aramco составил $8,9 млрд, в то время как у BP он был $24 млрд, а у Shell — $35 млрд. Если в 2025 году коэффициент долговой нагрузки составит около 10%, это даст компании возможность выплатить специальные дивиденды в размере около $30 млрд в 2025 году, считает аналитик HSBC Holdings Plc Кима Фустье. Это поможет сбалансировать госбюджет Саудовской Аравии, который рассчитан по цене нефти около $96 за баррель и страдает от дефицита. В августе доходы королевства от экспорта нефти упали до самого низкого уровня за последние три года.

Читайте также