Один из самых дорогих стартапов Европы подал заявку на IPO в США

Опубликовано
Шведский стартап Klarna пополнил список европейских компаний, которые предпочли проводить листинг в США / Фото: klarna.com

Шведский сервис онлайн-платежей Klarna подал предварительную заявку на листинг в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В ходе подготовки к IPO компания провела реструктуризацию и уладила корпоративный конфликт. В последнее время стоимость некогда самого дорогого финтех-стартапа Европы восстанавливается, но по-прежнему далека от пика трехлетней давности. 

Детали

Klarna сообщила в среду, что конфиденциально представила проект регистрационного заявления в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). IPO состоится после рассмотрения заявки регулятором, а сроки будут зависеть от рыночных условий, добавил стартап. Компания заявила, что диапазон цен и количество акций, предлагаемых в рамках IPO, еще предстоит определить.

Сколько стоит Klarna

Deutsche Bank в прошлом месяце оценил Klarna в $14,6 млрд. Этот расчет основывается на данных одного из инвесторов стартапа — компании Chrysalis Investments. Она сообщила в конце октября, что ее доля в Klarna выросла до 120,6 млн фунтов стерлингов со 100,3 млн фунтов за последний квартал. 

На пике стоимости в 2021 году Klarna оценивалась инвесторами в $46 млрд. Затем ее оценка упала до $6,7 млрд во время инвестраунда в 2022 году, поскольку из-за роста процентных ставок инвесторы по-другому смотрели на рискованные инвестиции в финтех-компании. В прошлом году инвесткомпания Creades увеличила стоимость своей доли в Klarna исходя из оценки стартапа в $7,85 млрд.

Подготовка к IPO

Klarna стабильно приносила прибыль с момента своего основания в 2005 году и до 2018 года. Но затем стартап сосредоточился на активном расширении бизнеса в США, что отрицательно сказалось на его доходах. В мае прошлого года компания вернулась к прибыльности после трех убыточных лет, а ее глава Себастьян Семятковски заявил The Financial Times, что Klarna готова выйти на фондовый рынок, как только рыночные условия улучшатся.

Осенью того же года Klarna запустила процесс создания новой холдинговой компании в Великобритании в рамках подготовки к IPO и договорилась с сотрудниками в Швеции, которые планировали забастовку. В октябре текущего года компания ликвидировала корпоративный конфликт между Семятковски и третьим по величине акционером Виктором Якобссоном, исключив представителя последнего из совета директоров. 

Контекст

Решение Klarna выбрать Нью-Йорк для своего IPO стало очередным ударом по европейским рынкам капитала. В 2018 году аналогичное решение принял еще один шведский стартап — Spotify. Основатель британского интернет-банка Revolut Николай Сторонский в прошлом году исключил возможность IPO в Лондоне (хотя председатель совета директоров Revolut Мартин Гилберт позднее заявил, что «будет сохранять открытость» в отношении места листинга). Британская компания по кибербезопасности Darktrace, которая вышла на Лондонскую биржу в 2021 году, в прошлом месяце провела делистинг. Базирующийся в Кембридже разработчик микросхем Arm в прошлом году также предпочел Нью-Йорк Лондону.

Глава инвестиционного подразделения JPMorgan в регионе EMEA Мэтт Гель не считает, что европейские биржи оказались в кризисе. Но он также не думает, что фондовые рынки Европы, на которых в этом году было примерно поровну листингов и делистингов, станут первым выбором для многих крупнейших технологических компаний континента с оценкой не менее $5-10 млрд и присутствием в США.

«Большинство европейских компаний с глобальным присутствием смотрят в сторону США, — цитирует Геля издание Sifted. – Я бы сказал, что [к США] склоняются 90–100%, все крупные компании, о [выходе на биржу. — Kursiv] которых постоянно ходят слухи».

Для тех европейских технологических компаний, которые все же решат разместить акции в Европе, дела обстоят неидеально, предупредил Гель, рассматривая Лондон, Амстердам и Париж как единый рынок и единый пул капитала с точки зрения JPMorgan. По его словам, структурная проблема заключается в том, что в Европе меньше фондов, инвестирующих в акции, особенно в технологический сектор. До тех пор, пока средства не будут перенаправлены из облигаций и индексных фондов на фондовый рынок, крупные фонды будут заинтересованы только в высоколиквидных акциях, подчеркнул банкир.

Читайте также