Рекорды биткоина: кто стоит за стремительным ростом криптовалюты
Биткоин, удивительная криптовалюта, созданная анонимом и не обеспеченная, кажется, ничем, кроме веры в нее миллионов людей по всему миру, на неделе побила несколько рекордов и в среду, 13 ноября, преодолела отметку $93 000 за «монету». В немалой степени этому способствовал тот факт, что президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп, известный криптоэнтузиаст, чья семья теперь еще и занялась криптобизнесом.
В доллар мы веруем
Казалось бы, все мы знаем, что такое деньги, мы пользуемся ими каждый день. Однако, если вдуматься, в современном мире это гораздо более тонкая и эфемерная сущность, чем принято считать.
Стэнфордская энциклопедия философии описывает как минимум два подхода к природе денег. Классическая товарная теория восходит еще к Аристотелю. Согласно ей, деньги — это просто еще один товар, который изобрели для облегчения обмена другими товарами и услугами. Поначалу деньги действительно имели собственную товарную ценность — в ранних обществах это могли быть головы скота или меры зерна. Позднее появились монеты из драгоценных металлов, которые были, конечно, гораздо удобнее в обращении. Даже появление бумажных банкнот не опровергает эту теорию. Например, банкноту британского фунта стерлингов прямо обещали по первому требованию обменять на фунт стерлингового серебра (сплав 92,5% серебра и 7,5% меди). Отсюда, собственно, и название, отмечает Стэнфордская энциклопедия.
Однако в 1931 году Банк Англии отказался от привязки фунта к драгоценным металлам. Окончательно похоронило товарную систему решение президента США Ричарда Никсона, который в 1971 году отказался от привязки доллара к золоту. С тех пор в мире используются так называемые фиатные деньги — не обеспеченные золотом или другими драгметаллами.
Тогда что же такое деньги, если они не товар и даже не расписка с обещанием поменять ее на товар?
Согласно второй теории, деньги — это теперь «социальный конструкт», то есть некая нематериальная сущность, обещание, которое работает только потому, что в обществе все (или, по крайней мере, большинство) верят в то, что оно будет работать. «В настоящее время общественное доверие к фунту поддерживается посредством проведения Банком Англии денежно-кредитной политики, целью которой, согласно закону, является ценовая стабильность», — пишет Банк Англии.
«Фиатные деньги подкреплены экономической мощью правительства-эмитента. Их стоимость определяется спросом и предложением, а также стабильностью правительства… Деньги больше не будут иметь ценности, если люди потеряют веру в валюту страны, в отличие от валюты, обеспеченной золотом», — вторит ему Investopedia.
Действительно, в современном мире обычно гарантами платежеспособности денег выступают национальные центральные банки и правительства. Однако нетрудно заметить, что при таком подходе теоретически любая группа людей может договориться и объявить «деньгами»… да практически что угодно.
Например, во время Второй мировой войны сигареты стали де-факто валютой для солдат в лагерях военнопленных — их использовали в качестве денег даже те солдаты, которые не курили, пишет The Prison Journal.
Особенно соблазнительной идея создать собственную валюту становится в те моменты, когда правительства подводят своих граждан и финансовая система идет вразнос. Например, как это случилось в 2007-2008 годах в США. Разразился ипотечный кризис, быстро переросший в глобальный финансовый, который инвестпортал Motley Fool называет «худшим экономическим спадом со времен Великой депрессии 1930-х годов».
Таинственный герой
Поэтому, наверное, не удивительно, что именно в 2008 году появился скромный 9-страничный документ под названием «Биткоин: одноранговая электронная денежная система», который в итоге породил криптоиндустрию с капитализацией в триллионы долларов.
Статья была подписана Сатоши Накамото, кто это — один автор или целый коллектив — неизвестно до сих пор.
Накамото предложил элегантное решение так называемой «проблемы двойного платежа». Поскольку в электронной системе любой платеж — это просто запись в реестре, недобросовестному пользователю ничто не мешает изменить ее и заплатить теми же «деньгами» еще раз. По этой причине все традиционные электронные платежи проходят через посредника, обычно это банк. Он ведет реестр, разрешает спорные ситуации и так далее. Однако все это требует ресурсов и времени, иными словами, денег. Да и зарабатывать банку надо же на чем-то, в конце концов. Все это порождает высокие транзакционные издержки, а также ведет к тому, что наши финансы даже в эпоху глобального интернета по-прежнему полностью зависят от национальных банковских систем.
По идее Накамото, если упаковывать информацию о транзакциях в зашифрованные блоки таким образом, чтобы каждый следующий блок был связан с предыдущими, отменить транзакцию можно будет только переделав всю цепочку. Это требует огромных вычислительных мощностей и считается практически невозможным. Это и есть технология блокчейн, буквально «цепочка блоков».
Генерация новых блоков происходит в сети биткоина примерно каждые 10 минут. Создание каждого блока представляет собой криптографическую задачу, решением которой наперегонки занимаются независимые участники сети. За успешное решение задачи они получают вознаграждение в биткоинах — это майнинг, и он позволяет сети успешно работать до сих пор.
Благодаря такой архитектуре люди могут переводить друг другу платежи по всему миру недорого, анонимно, быстро, без посредников и какого-либо контроля со стороны государств.
Самый первый или генезисный блок блокчейна был сгенерирован в начале 2009 года, как предполагается, самим Сатоши. А в 2010 году он передал проект сообществу энтузиастов.
Вскоре прошла первая покупка реального товара за криптовалюту: 18 мая 2010 года Ласло Ханец из Флориды объявил на форуме bitcointalk.org, что он готов купить две пиццы за 10 000 биткоинов — они стоили $41 на тот момент. Четыре дня спустя, 22 мая, сделка состоялась. Участник форума Джереми Стердивант из Калифорнии принял его предложение и заказал доставку двух пицц Papa John’s Ласло во Флориду.
С тех пор криптоэнтузиасты отмечают 22 мая День пиццы, а также ведут «индекс пиццы» — стоимость 10 000 биткоинов в современных ценах. По состоянию на утро 14 ноября эти две пиццы обошлись бы Ласло в $914 125 200 (да, поверьте своим глазам — более $900 млн!)
Поразительный контраст с фиатными национальными валютами, которые со временем только дешевеют из-за инфляции.
Поймите правильно, я не рекламирую биткоин, а также появившиеся позже многочисленные другие криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты. На этом рынке было множество катастрофических крахов. Например, когда в 2022 году рухнула криптосеть Luna, из сферы криптовалют «испарились» $60 млрд, пишет Forbes. Клиенты обанкротившейся в том же году криптобиржи FTX и связанных с ней компаний потеряли $11 млрд. Да и сам биткоин не раз демонстрировал как взлеты, так и резкие падения стоимости.
С момента создания ему сулили полный крах 477 раз, подсчитал портал 99bitcoins. Одно из самых свежих мрачных пророчеств было опубликовано в блоге Европейского центрального банка в феврале этого года. Авторы поста утверждают, что справедливая стоимость биткоина равна нулю, поскольку эта «монета» не генерирует денежных потоков, как акции или недвижимость, не приносит пользы, как товары, и не дает социальных или эстетических выгод, как золотые украшения и предметы искусства. А капитализация рынка биткоина (в скобках замечу — более $1,4 трлн на 14 ноября), по их мнению, не отражает ничего, кроме размера потерь, которые понесут люди, когда все это рухнет. «Новое надувание спекулятивного пузыря показывает эффективность лобби биткоина», — возмущаются авторы.
Вот с этим можно согласиться. Текущий взлет биткоина связан, похоже, с тем, что у криптовалют появился новый супервлиятельный лоббист — не кто иной, как сам избранный президент США Дональд Трамп.
Семья криптоинвесторов
За последние несколько лет взгляды Трампа на криптовалюту поменялись самым радикальным образом. Еще в 2021 году он называл биткоин «мошенничеством». «Мне он не нравится, потому что это еще одна валюта, конкурирующая с долларом», – цитирует Трампа BBC.
Однако за три года все изменилось. Уже в июле 2024-го на ежегодной конференции Bitcoin в Нэшвилле (штат Теннесси) он заявил нечто совершенно противоположное — пообещал сделать Америку «криптостолицей планеты и биткоин-сверхдержавой мира».
«Большинство людей понятия не имеют, что это за чертовщина. И что же будет, когда все поймут? Это будет нечто», — пошутил бывший, а теперь и будущий президент США. Он даже выступил с предложением о создании национального запаса биткоинов — правда, в каком именно размере, не уточнил.
Под восторженные аплодисменты толпы он заявил также, что в случае своего избрания уволит нынешнего председателя американской Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслера, которого криптомир привык считать своим главным оппонентом в правительстве, пишет NBC News.
Кроме того, ближайшим соратником Трампа на этих выборах стал скандальный миллиардер и технопредприниматель Илон Маск, давний энтузиаст криптовалют. Отдел правительства, в котором Трамп после своей победы предложил Маску стать соруководителем, называется Департамент государственной эффективности (Department of Government Efficiency, DOGE). Случайно или нет, но эта аббревиатура совпала с названием шуточной криптовалюты, которую Маск давно продвигал и поддерживал. В итоге котировки DOGE 12 ноября, сразу после объявления о создании нового ведомства, взлетели на 20%, а со дня выборов — более чем на 150%, опередив по темпам роста на тот момент даже биткоин, пишет CNBC.
Если честно, это безумие какое-то, но таков мир криптовалют.
Журнал Time отмечает, что разворот Трампа и вообще партии республиканцев в сторону криптовалют может быть связан с тем, что на этих выборах криптоиндустрия не поскупилась, вложив более $100 млн в различные избирательные фонды, которые занимались продвижением лояльных к криптомиру политиков.
По подсчетам портала Public Citizen, вложения криптоиндустрии в выборы составили в этом году 44% от всех корпоративных денег — это больше, чем у любой другой отрасли.
Но дело, возможно, не только в этом. В сентябре малозамеченной прошла новость о том,что Трамп и три его сына анонсировали новый криптопроект – World Liberty Financial. На главной странице сайта красуется портрет избранного президента и надпись «Вдохновлено Дональдом Трампом». О проекте пока мало известно, однако Дональд Трамп-младший намекнул, что это будет криптофинансовая площадка, на которой люди смогут получать займы, минуя традиционную банковскую систему, пишет CNN.
Судя по информации на сайте, World Liberty Financial уже продает свои токены (аналоги акций в криптомире), чьи покупатели получат право голосовать и участвовать в управлении компанией. По состоянию на 14 ноября было продано 1,3 млрд токенов, всего же планируется продать 20 млрд токенов по $0,015 за штуку. Потенциально это предприятие создает для нового президента большие риски этических и юридических проблем, отмечает CNN.
Впрочем Трампу, который сумел стать первым президентом США с четырьмя уголовными делами (причем по одному он уже признан виновным), к рискам не привыкать.