Досым Сатпаев, политолог, публицист, издатель.
- Родовое проклятие медиасферы Казахстана
- Закон о СМИ не нужен — Конституции достаточно
- Что Илон Маск запретил бы в Казахстане в первую очередь?
- 30 лет госзаказа для СМИ: где результаты?
- Чем ИИ опасен для Казахстана?
Родовое проклятие медиасферы Казахстана
Когда вы пытаетесь улучшить ситуацию в медийном сфере, ничего не меняя в экономике – ничего не получится. Если мы хотим повысить конкурентоспособность медийной сферы, то это необходимо делать параллельно с системными политическими реформами, одно без другого невозможно.
Почему этого не происходит?
Возможно, это родовое проклятие, которое идет с 1995 года, когда при Назарбаеве правящие круги национальную безопасность начали воспринимать как свою собственную безопасность.
То есть все, что угрожает им – на самом деле угрожает национальной безопасности.
В медийной сфере Казахстана конкурентоспособное СМИ появится тогда, когда журналисты перестанут боятся власти. То же касается и партий, и профсоюзов, и много чего еще.
Закон о СМИ не нужен — Конституции достаточно
С моей точки зрения, СМИ должны регулироваться тремя вещами:
- Конституция, где все прописано,
- Этический кодекс журналиста
- конкурентоспособность.
Значимость СМИ должно определять не государство, а сами читатели, готовые голосовать деньгами, а бизнес – рекламой. Закон о СМИ вообще не нужен в Казахстане. Вы слышали крылатое выражение: «чем больше в стране беззакония, тем больше принимается законов». К сожалению, это мы и наблюдаем, и не только в Казахстане, но и других странах мира.
Что Илон Маск запретил бы в Казахстане в первую очередь?
Нужен ли госзаказ для СМИ? Приведу в пример США. Сейчас Трамп проводит грандиозные кадровые перестановки, и меня заинтересовало назначение Илона Маска главой Департамента эффективности правительства. То есть даже в Штатах задумались об эффективности правительства! Одна из задач Маска — сокращение госрасходов, которые не соответствуют поставленным целям.
Я просто гипотетически представил:
если бы у нас проходили такие же конкурентные выборы, как в Штатах, появились и свой Илон Маск, и Департамент эффективности правительства, то какие расходы бы урезали в первую очередь?
Думаю, что государственный медийный заказ. Государство не должно поддерживать отдельных медийщиков! Главная задача государства – создавать такие условия, чтобы появилось конкурентоспособное медийное поле, где сами СМИ доказывали бы право на существование. Я уже упоминал Конституцию и Этический кодекс – и если СМИ нарушает эти документы, то включается Уголовный кодекс. Все!
30 лет госзаказа для СМИ: где результаты?
Как показывает мировая практика, медийный заказ работает эффективно только в двух системах – тоталитарной, как было при Союзе или сейчас в Северной Корее, либо в системе, где свыше миллиарда жителей, как в Китае. В других системах попытка государства создать конкурентоспособную медийную структуру даже за счет государственных денег часто проваливается. Да, мне подсказывают – Катар, «Аль Джазира». Это отдельно взятый пример, когда было профинансировано появление аналога BBC в арабских странах. Но сейчас в этом СМИ возник дисбаланс между государственной пропагандой и журналистской эффективностью. Пропаганда стала доминировать, и это привело к тому, что зрительская аудитория стала сокращаться.
Если госзаказ и должен быть, то только в системе детских передач, в сферы культуры, потому что бизнес не идет в этот сегмент.
И тогда государство должно активно помогать.
За 30 лет практики госзаказа возник вопрос: деньги, которые получают государственные СМИ, для чего они выделяются? Для производства какого интеллектуального смысла? За 30 лет я видел огромное количество лозунгов, на которые выделяли большие деньги. Но вот мы с вами опять сидим и обсуждаем эту проблему: что делать с государственной идеологией и госзаказом?
Чем ИИ опасен для Казахстана
Сегодня использование ИИ во всех сферах – глобальный тренд, его будут использовать все больше, но это и ящик Пандоры для Казахстана.
Представляете, насколько колоссальными будут изменения на рынке Казахстана, когда появятся дипфейки?
Они уже появляются, но вы представляете, что произойдет, когда гибридные войны будут использовать ИИ против Казахстана? Готов ли Казахстан к информационной войне? Давайте гипотетически представим, что, не дай бог это произойдет, по нам будут наносится массированные информационные удары. Кто встанет в авангарде обороны? Государственные СМИ? Если мы вытеснили с поля конкурентоспособные, независимые СМИ, то кто станет обеспечивать информационную защиту Казахстана? Мы — черепаха без панциря, из нас любой может сделать черепаховый суп!
Текст написан на основе выступления Досыма Сатпаева 20 ноября 2024 на ХVI Media Құрылтае (Алматы).