С момента возникновения первых крупных социальных сетей не перестают бушевать споры о том, что такое свобода слова в интернете и где проходят ее зыбкие границы. В последнее время в этих спорах все чаще мелькает маленькая голубая бабочка — логотип новой сети Bluesky. С середины ноября она начала расти стремительными темпами, набирая по миллиону пользователей в день. Рассказываю, откуда она взялась и почему обещает стать не просто очередным клоном соцсети Илона Маска X, а чем-то совершенно иным.
26 слов, которые создали кучу проблем
«Конгресс не должен издавать ни одного закона… ограничивающего свободу слова или печати», — это знаменитая формулировка из Первой поправки к Конституции США. Чего Конгресс не мог предвидеть в 1791 году, так это появления глобального интернета и соцсетей.
Проблема в том, что если в классическом СМИ редакция полностью контролирует публикуемый контент, то в соцсетях это практически невозможно. На одном только Facebook в прошлом году появлялось 2,52 млн новых постов в минуту.
Конечно, законодатели в итоге отреагировали и на это. Так появился «Акт о благопристойности в коммуникациях», раздел 230 которого устанавливает, что «ни один поставщик или пользователь интерактивной компьютерной услуги не может считаться издателем или автором какой-либо информации, предоставленной другим поставщиком информационного контента». Таким образом он защищает соцсети от судебных претензий за размещаемый в них контент, а пользователей — от ответственности за перепост чужих сообщений.
Очевидно, что без этого пункта закона существование соцсетей в том виде, в каком мы их знаем, было бы невозможно, поэтому иногда этот короткий параграф называют «26 слов, которые создали интернет».
Впрочем, тот же закон отмечает право соцсети ограничивать доступ к контенту, который она считает «непристойным, развратным, похотливым, грязным, чрезмерно жестоким, оскорбительным или иным образом предосудительным, независимо от того, защищен ли такой материал Конституцией или нет».
Такая двойственность породила коллизию, которую прекрасно описал создатель авторитетного техноблога TechDirt Майк Масник в своей статье «Протоколы, а не платформы: технологический подход к свободе слова».
Если коротко — никто не доволен. Социальные платформы тратят миллиарды на модерацию контента. При этом одни пользователи считают, что соцсети «превратились в болота троллинга, фанатизма и ненависти», а другие — что они «систематически подавляют и цензурируют определенные точки зрения», пишет Масник.
Он сделал свои наблюдения в 2019 году. Однако проблема модерации с тех пор не стала меньше, наоборот, похоже, только усугубляется, порой перерастая из ситуации «свобода слова vs. нежелательный контент» просто в хаос. Как, например, в октябре этого года, когда пользователей соцсети коротких сообщений Threads (которая вместе с Facebook, WhatsApp и Instagram принадлежит компании Марка Цукерберга Meta) начали вдруг банить за упоминание популярной закуски Cracker Jack, объявив ее «языком ненависти». И это далеко не единственная претензия пользователей к модерации в соцсетях Meta.
Как разбить цепи цифрового рабства
Пять лет назад в качестве решения проблемы Масник предложил перейти к созданию децентрализованных соцсетей на основе общедоступных протоколов.
Извините, сейчас будет немного технических деталей, но иначе в этой теме не разобраться.
Современные соцсети (он называет их «платформы») полностью контролируют всю пользовательскую информацию, которая размещается на их серверах. Они же создают более или менее удачные системы модерации и несут в итоге ответственность за то, что видит (или не видит) пользователь в своей ленте. Такая система дает им много возможностей для монетизации данных пользователей, прежде всего, через рекламу. Но она же порождает вышеописанные проблемы, особенно с тех пор, как крупнейшие соцсети превратились в огромные корпорации. Кроме того, это вызывает у пользователей беспокойство, потому что бан в крупной соцсети означает социальную «смерть». Пользователь теряет все свои посты, всех друзей и последователей, а иногда и немалый доход, который он получал благодаря популярности.
В качестве альтернативы Масник предложил полагаться на общедоступные протоколы, на которых и будут строиться соцсети будущего. В качестве примера он приводит электронную почту. Вся она построена на таких общедоступных протоколах, в то время как конкретные решения — Outlook, Gmail, Proton и множество других — являются лишь надстройками над этими протоколами. В итоге вы можете писать письма кому угодно, не беспокоясь о том, каким почтовым клиентом человек пользуется. При переходе на другую почту вы легко экспортируете все письма и контакты, а не теряете их. И даже можно настроить Outlook так, чтобы он получал, например, вашу почту из Gmail. Это свобода вместо цифрового рабства — вы не прикованы к почте одной компании угрозой потерять все данные.
Аналогичным образом децентрализованные соцсети могут стать лишь надстройкой над публичными протоколами, которые обеспечат доступ ко всем пользователям сразу. «Вам не нужно создавать совершенно новый Facebook, если у вас уже есть доступ ко всем, кто использует «протокол социальной сети», просто создайте для него лучший интерфейс», — написал Масник.
Тогда пользователи придут к тому, кто даст им возможность общаться друг с другом наиболее удобным и комфортным образом. Это будет способствовать росту конкуренции и разнообразия предложений, а также позволит пользователю гораздо более гибко настраивать то, что он хочет или не хочет видеть в своей ленте. Модерация перейдет от «центра» к людям. Они сами выберут, что читать, а различные хейтерские группы и сторонники теорий заговора, конечно, не исчезнут, но довольно быстро окажутся в социальной изоляции. Их будут читать только те, кому они правда по душе, но таких людей будет немного, рассуждал Масник.
Как, например, произошло с соцсетью Gab, созданной (по иронии судьбы как раз на основе общедоступного протокола ActivityPub) в 2016 году Эндрю Торбой для «борьбы за свободу слова», а фактически для того, чтобы сторонники всяческих теорий заговора и расисты имели свою площадку без риска получить бан за «язык ненависти». По данным Pew Research, спустя шесть лет, в конце 2022 года «регулярно» читали новости на Gab около 1% американцев, то есть примерно 3,3 млн человек. Немало, но по сравнению с другими соцсетями — крохи. Осмелюсь предположить, что это примерно и есть предел популярности любой экстремистской группы. Все-таки люди в массе своей сторонятся крайностей.
Как из Twitter вылупилась голубая бабочка
Сооснователь и на тот момент гендиректор Twitter Джек Дорси в 2019 году был очарован идеями Масника, рассказала в большом интервью The Verge генеральный директор децентрализованной соцсети Bluesky Джей Грейбер.
В итоге Дорси решил создать внутри Twitter небольшую группу по разработке общедоступного протокола для соцсетей. В нее пригласили Джей, а в 2021 году она стала руководителем проекта. И сразу настояла, чтобы Bluesky была выделена в отдельную компанию, «потому что капитан всегда может потопить корабль». Большие корпорации непредсказуемы — уйдет Дорси, и проект закроют, а ей очень хотелось его осуществить. Тем более что с Дорси такая история уже была — он руководил Twitter два года с момента основания в 2006 году, потом ушел, потом снова вернулся в 2015 году.
И ведь Джей как в воду глядела — в конце 2021 года Дорси снова ушел с поста гендиректора Twitter. А всего годом позже Twitter купил Илон Маск, переименовал соцсеть в X, уволил множество сотрудников и, в общем, много чего еще произошло. Но голубая бабочка Bluesky к этому моменту уже отправилась в самостоятельный полет.
Согласно информации на сайте компании, Bluesky сейчас принадлежит «Джей Грейбер и команде». Эксцентричный миллиардер Дорси в мае 2024 года покинул совет директоров Bluesky, толком не объяснив причин.
Справедливости ради, Bluesky далеко не первая децентрализованная соцсеть. Существенно раньше, в 2016 году, появился Mastodon на уже упомянутом публичном протоколе ActivityPub. После покупки Twitter Илоном Маском, часть пользователей ушли на Mastodon, и он за два года вырос в 2,5 раза — с 3,5 млн пользователей до 9 млн.
Bluesky не могла воспользоваться этим обстоятельством, поскольку в то время только создавала и налаживала свой собственный открытый AT Protocol. До февраля 2024 года соцсеть набирала новых пользователей только по приглашениям, чтобы спокойно настроить и испытать все системы.
Зато Bluesky вполне вкусила плоды победы Дональда Трампа на президентских выборах в этом году, которую он получил при активной поддержке Маска. Из бывшего Twitter началась вторая волна массового исхода антитрампистов, и на этот раз сеть Джей Грейбер была готова (ну, почти, не считая нескольких технических сбоев).
«Кто такая Джей Грейбер и что такое Bluesky?», запестрели заголовками СМИ в середине ноября, когда в соцсеть хлынул новый поток твиттерных беженцев — примерно по миллиону в день. На момент открытия свободной регистрации в феврале этого года в Bluesky было 3 млн пользователей, а 19 ноября — уже более 20 млн, написала Грейбер.
Ушли в скит
Что такое Bluesky сейчас? Она похожа — сюрприз! — на Twitter образца примерно 2011 года.
«На Bluesky… нет всемогущего сортировочного робота, молча продвигающего определенные посты в начало страницы на основе различных сложных корпоративных формул: рост или падение популярности ваших скитов полностью зависят от того, насколько они нравятся людям. Сетью управляет команда умных разработчиков, которые открыты для предложений и очень активно взаимодействуют с нами, толпой гремлинов. На данный момент это самая человечная социальная сеть в Интернете… На Bluesky я не боюсь постить. Та штука в моем мозгу, которая удерживала меня от того, чтобы быть собой в интернете, отпала», — говорится в эссе Фейн Гринвуд «Как мы случайно сломали Bluesky картинками сексуального Альфа».
Кстати, о «скитах». Так теперь называются посты в Bluesky (по аналогии с твитами в Twitter), и это первая битва, которую Джей Грейбер проиграла своим пользователям. Вначале она предлагала называть посты просто «постами», потом умоляла остановиться на термине «скут» (scoot). Но пользователи неумолимо выбрали «скит» (skeet), что с одной стороны является комбинацией sky и tweet, а с другой — имеет довольно неприличное значение (гуглите сами). Впрочем, она относится к этому с юмором, сравнивая пользователей с озорными подростками, которые постоянно испытывают на прочность нового учителя, подначивая его непристойными шуточками.
Однако, как мы помним, несмотря на все внешние сходства с Twitter, у Bluesky «под капотом» совершенно другой движок — общедоступный протокол AT с открытым исходным кодом. Это значит, что любой желающий может писать свои приложения и дополнения к функциям децентрализованной соцсети.
«Люди решили, что им надоело отсутствие видео и GIF-файлов, так? Поэтому один из участников сообщества добавил эту функцию как свой вклад. Мы не обрабатывали медиа изначально, но теперь мы воспроизводим вставки YouTube и вставки GIF», — цитирует Грейбер TechCrunch.
В отличие от больших платформ, которые сами формируют вашу ленту по не всегда понятным правилам, с помощью открытого протокола AT сторонние разработчики могут создавать собственные алгоритмические ленты (feed) — подборки контента, созданные, в том числе, с использованием искусственного интеллекта. Они делают их доступными для остальных пользователей, остается только выбрать, объясняет TechCrunch. Позже появятся и независимые модели модерации контента.
Но сколь бы ни были прекрасны цели, главный вопрос, как всегда — деньги. Пока компания финансируется за счет венчурного капитала. Bluesky удалось привлечь $8 млн в прошлом году и еще $15 млн в этом. Компания не хочет зарабатывать на рекламе, потому что это по сути продажа пользовательских данных, поэтому будет искать другие способы монетизации. Например, она организовала продажу уникальных доменов через регистратора Namecheap. Насколько жизнеспособной окажется такая модель, нам еще предстоит увидеть.