Смогут ли США победить Китай и не навредить американцам

Опубликовано
В 2020 году президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КHР Лю Хэ подписали торговое соглашение для деэскалации отношений двух стран. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Избранный президент США Дональд Трамп собирается ввести 60-процентные пошлины на импорт из Китая и пошлины в размере 10–20-% на весь остальной импорт. В свой первый срок в Белом доме он уже прибегал к повышению пошлин, и тогда это не обошлось без последствий. Сейчас ситуация более сложная – американцы стали чувствительны к изменению цен, а Китай готов к полномасштабным ответным мерам, предупреждает в колонке для Project Syndicate профессор экономики Йельского университета Пинелопи Куяну-Голдберг.

Обещание избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины в размере 60% на импорт из Китая и 10–20% на все остальные импортные товары вызвало общественные споры о том, насколько такие меры целесообразны. В конце концов, пошлина – это налог на потребление, а большинство экономистов поддерживают их больше, чем налоги на доходы, поскольку они более эффективны и проще в администрировании.

Однако пошлины имеют значительные недостатки. Поскольку они вводятся только для импортируемых товаров, они искажают рынки, перераспределяя ресурсы от более эффективных иностранных производителей к менее эффективным местным компаниям. Эта неэффективность отражается на потребителях. 

И, как и большинство налогов на потребление, пошлины являются регрессивными — они налагают более тяжелое бремя на домохозяйства с низкими доходами, которые тратят большую часть своего заработка на товары первой необходимости.

Есть ли выгода от повышения пошлин 

Тем не менее, у пошлин есть своя политическая привлекательность. Критики глобализации в развитых странах давно утверждают, что выигрыш от либерализации торговли за последние десятилетия был скромным по сравнению с вызванными ею потрясениями. Хотя американские потребители выиграли от снижения цен на импортные товары, особенно из Китая, эта выгода была менее заметна, чем концентрированная боль от закрытия заводов и потери рабочих мест в регионах, пострадавших от конкуренции с импортом. 

На фоне этого повышение пошлин может не казаться таким уж плохим решением. Возможно, отказ от скромных выгод глобализации в области эффективности позволит перераспределить доходы в пользу местных производителей и работников. Может быть, регрессивное влияние пошлин можно смягчить, освободив от налогообложения незначительные поставки (стоимостью менее $800). К тому же, хотя цены на импортируемые товары с налогом вырастут, американские потребители в прошлом, похоже, не особо ценили роль торговли в снижении стоимости потребляемых товаров.

Можно ли с помощью пошлин укрепить экономику? 

Но проблема таких аргументов заключается в том, что они игнорируют текущий макроэкономический контекст. Инфляция за последние три года усилила чувствительность потребителей к изменениям цен. Сегодня избиратели будут гораздо острее воспринимать инфляционное давление, вызванное пошлинами, чем в прошлом. Хотя сторонники новых тарифов утверждают, что основное финансовое бремя понесет Китай, данные по тарифам 2018–2019 годов показывают обратное: большую часть издержек взяли на себя американские потребители. Учитывая, что предыдущие пошлины составляли 10–25%, ставка в 60% может частично переложить издержки на Китай, но основные последствия американцы все равно ощутят на себе. 

Даже если цены в США не изменятся, возможны непредвиденные последствия. Если тарифы вызовут резкое обесценивание китайской валюты, укрепление доллара сделает китайский импорт относительно дешевле. Это может частично компенсировать рост цен, вызванный повышением пошлин, но подорвет первоначальную цель – повышение конкурентоспособности американского производства. Укрепление доллара нанесет ущерб экспорту США, усугубив торговый дефицит.

Все это показывает, что заявленные цели пошлин – возвращение производства в США, сокращение дефицита, увеличение доходов бюджета, снижение зависимости от Китая и принуждение его к переговорам при минимальном влиянии на потребителей – часто противоречат друг другу. Пошлины воздействуют на экономику через цены. Чтобы повысить конкурентоспособность США или сократить дефицит, пошлины должны повысить цены на импорт – а это сегодня токсичный результат с политической точки зрения.

Снижение зависимости США от Китая также представляется сложной задачей, учитывая, что китайские комплектующие входят в состав многих товаров, экспортируемых в США из третьих стран. С 2018–2019 годов Китай и несколько других стран зарегистрировали уверенный рост экспорта, несмотря на пошлины. Новые пошлины могут затронуть только прямой китайский экспорт в США, но не в другие страны. А расширение тарифов на большее число стран, чтобы сдержать влияние Китая, еще больше усилит ценовое давление из-за меньшего числа альтернатив для американских потребителей и компаний.

Самый убедительный аргумент в пользу пошлин

Аргумент о пошлинах как механизме для увеличения доходов интересен и необычен (он не использовался уже многие века). Но он не выдерживает проверки. Пошлины не смогут заменить налоги на прибыль в качестве источника государственного дохода: размер базы доходов на порядок больше размера импорта. Однако они могут обеспечить бюджетные поступления, при этом Китай может взять на себя часть издержек. Если использовать их как краткосрочную тактику в переговорах, они могут оказать экономическое давление на Китай.

Укрепление переговорных позиций США – наиболее убедительный аргумент в пользу пошлин. Тарифы 2018–2019 годов привели к заключению первой фазы соглашения США и Китая по урегулированию торгового спора. Она предполагала деэскалацию в обмен на обязательства Китая увеличить импорт из США и решить проблемы в области интеллектуальной собственности и передачи технологий. Введенные тогда пошлины стали крупнейшим отступлением от свободной торговли со времен закона Смута — Хоули 1930-х годов, но их экономическое воздействие оказалось скромным, а соглашение позволило США сохранить лицо.

Будущие риски

Но пошлины 2018–2019 годов не обошлись без издержек. Они отравили отношения США и Китая, подтолкнули Китай к альянсу с Россией и Ираном и усилили антиазиатские настроения в стране. Они подорвали отношения Америки и с союзниками, которые не были вовлечены в принятие решений, а затем оказались также мишенью отдельных пошлин. В конечном итоге эффекта от сделки первой фазы так и не удалось достичь полностью: из-за перебоев в торговле, вызванных пандемией, Китай не выполнил свои обязательства по закупкам товаров из США.

Сегодняшние предложения о пошлинах рискуют повторить историю, только в большем масштабе. Новая администрация столкнется с настороженным, чувствительным к инфляции американским обществом и китайским режимом, готовым к масштабным ответным мерам. Станут ли пошлины инструментом переговоров или источником экономических потрясений, зависит от того, насколько удачно администрация сможет сбалансировать конкурирующие цели. Рациональность и стратегическое предвидение станут здесь ключевыми факторами. 

Copyright: Project Syndicate, 2024.

www.project-syndicate.org

Читайте также