Инвестиции

Концентрированный портфель: как обогнать рынок всего с несколькими акциями

Новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба оказался удачливым инвестором. В его портфеле всего семь акций, его состав почти не меняется уже несколько лет. Фото: REUTERS/Kiyoshi Ota

Необходимость диверсифицировать портфель является одним из самых распространенных советов для частных инвесторов. Но есть реальные случаи, когда диверсификация не идет на пользу инвестициям. 

Исключения из правил

Индивидуальным инвесторам обычно советуют пассивные инвестиции, но это не останавливает многих от попыток поймать удачу за хвост и заработать больше. Но и к активным операциям нужно подходить с умом: они требуют серьезного анализа и следования определенным принципам. Традиционные рекомендации для частного инвестора такие:

— нужно иметь диверсифицированный портфель, так как это снижает риски,

— не нужно пытаться обыграть рынок, это и в профессиональной среде удается единицам,

— нужно проводить меньше операций, иначе увеличатся расходы на комиссии, что снизит долгосрочный доход,

— нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу, так как это позволяет избегать потерь, связанных с краткосрочными колебаниями рынка.

Оптимальным вариантом, учитывающим эти принципы, для не разбирающегося или не желающего разбираться в хитросплетениях рынка инвестора являются вложения в индексный фонд (в идеале – регулярные).

Но из каждого правила, как известно, есть исключения. 

Примеры успешных стратегий профессиональных инвесторов могут позволить новичку на рынке применить другой подход и сформировать портфель, который принесет повышенный доход. Для этого, правда, придется заняться анализом, который не факт что окажется верным. 

Но и здесь есть определенные принципы, которым нужно неизменно следовать и которые позволят компенсировать риски и ошибки. Один из них фундаментальный — долгосрочность.

Держать, несмотря ни на что

Более чем за 40 лет управления инвестициями Рон Бэрон слышал разные советы: диверсифицируйте вложения, удаляйте из портфеля неудачников, ориентируйтесь на оценки стоимости. Практически ни одному из них он не следовал и при этом добился успеха, которому может позавидовать любой на Уолл-стрит, рассказывает Bloomberg историю управляющего паевым фондом Baron Partners. 

Это не разовый успех, который порой случается у того или иного профессионального управляющего, сразу приобретающего статус звезды инвестирования. По данным Bloomberg Intelligence, Baron Partners стал единственным из почти 1500 активно управляемых паевых фондов, который обогнал по доходности индекс ведущих технологических компаний Nasdaq-100 по итогам пяти, 10 и 15 лет в период до июля 2023 года.

Такая стабильность — поистине феноменальный результат. Например, в 2020 году, по данным S&P Dow Jones Indices, 43% паевых фондов акций США обогнали индекс, который им служит ориентиром. Из них лишь 2,5% смогли повторить это достижение в последующие два года. 

81-летний Бэрон, чья компания по активам входит в топ-10 управляющих паевыми фондами в США, пояснил Bloomberg, что придерживается одного правила: найти небольшое число перспективных компаний, приобрести их акции и держать — держать, практически несмотря ни на что. 

Это легче сказать, чем сделать, но если получится, результат может превзойти все ожидания. Baron Partners приобрел акции Tesla еще в 2014 году, и сейчас на них приходится треть его портфеля. За последние 10 лет акции Tesla выросли с $15 до $330. На второй позиции — бумаги другой компании Илона Маска, SpаceX. Они не торгуются на открытом рынке (то есть частный инвестор не может их приобрести). Компания сейчас начала переговоры о продаже фондам части акций, в результате которой она может быть оценена в $255 млрд. Это самая высокая оценка для непубличной компании США.

За период с апреля 2003 года (тогда рынок США начал восстанавливаться с дна после схлопывания интернет-пузыря) по 12 ноября 2024 года паи фонда Baron Partners подорожали на 2700%, Nasdaq-100 вырос на 2200%, а S&P 500 – на 892%.

По словам Бэрона, высокий результат достигается тем, что он позволяет хорошо растущим акциям расти и дальше, тогда как многие фонды фиксируют прибыль: «Все остальные ориентируются на результаты следующего квартала». Он же считает, что слишком частая замена бумаг в портфеле подрывает эффективность.

Найти 5%

Точно такими же словами описывает инвестиционные подходы Роб Маршалл-Ли, партнер-основатель и директор по инвестициям Cusana Capital: «Каждое решение [в нашем фонде] принимается, исходя из пятилетней перспективы, что дает нам большое преимущество перед остальным рынком, который пытается угадать, что будет в следующем квартале». 

Доходность его фонда акций развивающихся рынков составила за 12 месяцев по 30 сентября 37%, превысив результаты индекса-ориентира MSCI Emerging Markets (он вырос за тот же период на 21%), американского S&P 500 (+34%) и 97% других фондов этого сектора в США. 

Но при этом в портфеле у Маршалла-Ли — лишь одна из топ-20 акций индекса MSCI Emerging Markets. Это тайваньский производитель полупроводников TSMC. И этим управляющий объясняет свой высокий результат. 

«Удивительно, насколько похожи друг на друга большинство фондов развивающихся рынков, особенно первая десятка акций, — сказал он Bloomberg. — У всех есть Samsung и акции крупных ведущих компаний».

Листинг на развивающихся рынках имеют около 4000 компаний, но лишь около 300 из них пригодны для инвестиций (учитывая количество акций в обращении, доступ на рынок для международных инвесторов и так далее). Из них Cusana Capital выбирает 25-30, предпочитая бумаги компаний, связанных с потребительским сектором, таких, например, как индийский производитель потребительских товаров Titan и бразильский NuBank. 

Как правило, они должны обладать такими постоянными характеристиками, как хорошее качество управления, большой потенциал для увеличения доли рынка и высокая доходность капитала.

По мнению Маршалла-Ли, диверсификация на развивающихся рынках не снижает, а увеличивает риски. 

Так, его фонд закрыл позиции в российских акциях незадолго до вторжения России в Украину в 2022 году с целью «избежать необратимых потерь капитала». Вероятность лишиться всех денег управляющие Cusana Capital в тот момент оценивали в 30%.

Другая причина неэффективности диверсификации, по словам Маршалла-Ли, заключается в том, что основная масса компаний на развивающихся рынках уничтожает доход, который приносит небольшая группа бурно растущих акций. Поэтому он предпочитает формировать концентрированный портфель по аналогии с «великолепной семеркой» акций американских технологических компаний (Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia, Tesla). 

«На развивающихся рынках 5% акций обеспечивают 83% чистого дохода, а 95% в совокупности уничтожают стоимость. Нужно избегать 95% и сосредоточить все усилия на поиске этих 5%. А уже среди них мы стараемся выявить 25-30 компаний с наилучшим соотношением риска и доходности», — говорит Маршалл-Ли.

Такой подход вполне согласуется с реальностью, причем не только на развивающихся рынках. Основной доход инвесторам обычно приносит очень небольшое количество акций, показало исследование Хендрика Бессембайндера, профессора бизнес-школы при Университете штата Аризона.

Он проанализировал доходность всех 26 168 компаний, чьи акции торговались на фондовом рынке США с 1926 по 2019 годы, и сравнил их с доходностью наименее рискованного инструмента — одномесячных казначейских векселей. Оказалось, что заработать инвесторы смогли бы лишь на 42,2% компаний, а по остальным получили бы убыток (по сравнению с безрисковым вложением). Более того, половину всего дохода за обозначенный период, составившего в совокупности $47,38 трлн, обеспечили всего 83 компании, или 0,32% от всех когда-либо существовавших публичных компаний.

Инвестор-премьер

Еще один пример высокой доходности по концентрированному портфелю (при долгосрочности вложений) показал новый премьер-министр Японии Сигэру Исиба. Министры правительства должны раскрывать свои активы. Как выяснили аналитики Nomura Securities, проанализировав предоставленные премьером данные, его портфель из семи акций принес с начала 2020 года 102% – против 60% по индексу широкого рынка Topix.

По этому показателю ставший в октябре премьер-министром Исиба обогнал всех членов своего кабинета, включая министров финансов и экономики (+83% и 53% соответственно), отмечает Financial Times.

В прошлом Исиба был министром обороны, он выступает за укрепление безопасности Японии, наращивание военной мощи и создание азиатской версии НАТО, где равноправные участники альянса смогут усилить политику сдерживания в отношении потенциальных агрессоров. 

Инвестиции Исибы отражают его приоритеты. В портфеле есть акции Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries, двух крупнейших оборонных подрядчиков страны, чьи котировки сильно выросли после того, как в 2022 году Япония заявила о намерении удвоить оборонный бюджет по отношению к ВВП. Кроме того, у него есть акции сталелитейной компании Nippon Steel.

В Nomura сравнили нынешнюю структуру портфеля с данными 2016 года, когда Исиба также работал в правительстве. Выяснилось, что она практически не изменилась. Фондовый стратег Nomura Томочика Китаока, считает, что частным инвесторам не стоит делать далеко идущие выводы, учитывая запрет для чиновников торговать акциями и другими активами при нахождении в должности. Однако в 2016 году Исиба уходил из правительства. 

Работа с концентрированным портфелем чревата рисками. И тут нельзя полагаться на удачу, отмечает Дэвид Коун, аналитик Bloomberg Intelligence, на примере работы Рона Бэрона. Необходимо много анализировать, прикладывать значительные усилия, чтобы выбрать перспективные компании. 

Сам Бэрон дает совет, варианты которого рядовые инвесторы слышат достаточно часто: «Идея в том, чтобы инвестировать вдолгую. Нужно просто найти отличный бизнес и не продавать».