Инвестиции

Итоги 2024 года: пять технологических событий, которые действительно повлияют на нас

Успехи квантовых вычислений породили опасения, что их развитие обрушит рынок криптовалют / Фото: Shutterstock (на фото — квантовый компьютер IBM Quantum System One)

Пришло время для последней в этом году технологической колонки и, как водится, подведения некоторых итогов. Постоянные читатели (надеюсь, такие есть), наверное, заметили, что весь год я старался рассматривать технологические и научные прорывы в более широком контексте — как они влияют на общество в целом и, в конечном счете, на жизнь каждого из нас. Даже удалось сделать несколько довольно удачных прогнозов. Следуя этой логике, для заключительной колонки я постарался выбрать не новейшие технологии как таковые (таких списков полным-полно в интернете), а именно события, которые имеют потенциал влиять на нашу жизнь в 2025 году, а может, и далее.

Препараты для похудения и не только

В феврале я писал о перспективах новых препаратов для борьбы с диабетом второго типа и лишним весом — агонистов глюкагоноподобного пептида (ГПП-1), таких как Ozempic, Wegovy, Zepbound, Mounjaro, Victoza и их аналогов.

Прогноз о том, что они сильно повлияют на общество, оправдался уже в июле — вышла посвященная Ozempic книга.

Бизнес-потенциал этих препаратов еще не раскрыт до конца. По данным Grand View Research, в 2024 году объем их продаж составит $53,5 млрд, а к 2030 году при среднем темпе роста на 17,5% в год может достичь $157 млрд.

Бюллетень Массачусетского технологического института MIT Technology Review отмечает, что в сентябре 2024 года на них приходилось 5,4% всех выписываемых в США рецептов, и это далеко не предел — сейчас эти препараты активно изучаются на предмет противодействия болезни Альцгеймера, различным зависимостям (от алкоголя до никотина) и перерывам дыхания во сне. Мало того, они не только уменьшают риск инфарктов и инсультов у людей с лишним весом, но и на 19% снижают вероятность смерти от всех прочих причин, показало исследование, проведенное на 17 тыс. пациентов, пишет MIT Technology Review. Просто какие-то волшебные уколы долголетия.

Космическая гонка

В начале года я писал о второй космической гонке (space race 2.0) — соревновании мировых держав за то, кто первым снова отправит человека на Луну. С тех пор много чего произошло, в частности, на спутник Земли впервые с 1972 года прилунился американский космический аппарат — Odysseus, созданный на средства частных инвесторов стартапом Intuitive Machines. А в июне на Землю вернулась китайская миссия «Чанъэ-6», сумевшая доставить около 2 кг грунта с обратной стороны Луны.

Однако, пожалуй, самым знаменательным событием года в космической сфере стал состоявшийся в октябре успешный испытательный полет космического корабля Starship, созданного компанией SpaceX (между прочим, самым дорогим стартапом на планете) технологического предпринимателя Илона Маска. Гигантский 120-метровый космический корабль и его инновационная система приземления прямо на стартовую башню не только обещают радикально удешевить доставку грузов на орбиту, но и открывают человечеству путь к Луне и даже Марсу.

Самым знаменательным событием года в космической сфере стал успешный испытательный полет Starship / x.com/elonmusk

Тем временем некоторые стартапы, такие как американские Astrobotic и Interlune, уже готовятся не просто осваивать Луну, но и зарабатывать на ней.

Уже в самом конце года, незадолго до полуночи 26 декабря подал долгожданный сигнал зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Parker Solar Probe. Согласно полученным данным, 24 декабря он прошел на рекордно близком расстоянии от Солнца — 6,1 млн км со скоростью 692 000 км/ч и  выдерживал температуры до 980 градусов по Цельсию, сообщили в NASA. Ожидается, что данные, собранные зондом, помогут нам лучше понимать наше светило.

Соцсети и политика

Ежемесячная аудитория десятка крупнейших соцсетей, по данным Statista, уже составляет без малого 16 млрд человек — вдвое больше, чем население Земли. Не удивительно, что весь 2024 «супервыборный» год они были в фокусе внимания национальных правительств.

В частности, как и прогнозировал в апреле «Курсив», создателю Telegram Павлу Дурову не удалось уклониться от длинной руки закона — в августе ему предъявили целый «букет» уголовных обвинений во Франции и запретили выезд из страны. В результате в сентябре Дурову пришлось заявить, что Telegram будет передавать IP-адреса и телефоны нарушающих правила пользователей «в ответ на соответствующим образом оформленные юридические запросы» компетентных органов. Это не помешало ему же в конце декабря объявить, что Telegram в 2024 году благодаря платным сервисам получил более $1 млрд выручки (не считая криптоактивов) и впервые в своей истории стал прибыльным. С интересом ждем, поведет ли Дуров компанию на IPO в 2025 году.

Параллельно разворачивалась аналогичная драма в Бразилии — там из-за конфликта с федеральным судьей Александром де Мораесом была в конце августа заблокирована принадлежащая Маску соцсеть X, у которой, в отличие от Telegram, финансовые результаты пока отнюдь не блестящие.

И, наконец, не перестаем следить за судьбой TikTok: похоже, китайская соцсеть коротких видео, как я и писал, не собирается продавать свое американское подразделение, а следовательно, ей уже 19 января грозит тотальный запрет в США.

Квантовые компьютеры против криптовалюты

Конец 2024 года ознаменовался новым ралли криптовалют, в особенности биткоина, который в некоторые моменты поднимался выше $108 000 за «монету». А все благодаря победе на выборах президента США Дональда Трампа, который за четыре года, минувших с его прошлого президентства, успел, оказывается, перековаться из скептика в пламенного криптоэнтузиаста. Теперь он обещает сделать Америку «криптостолицей планеты и биткоин-сверхдержавой мира», и даже рекламирует криптопроект.

При чем здесь квантовые компьютеры, спросите вы. При том, что используя удивительные свойства квантовой механики, они потенциально способны стать на много порядков более производительными, чем обычные суперкомпьютеры. Особенно хороши квантовые компьютеры будут в решении определенных задач, среди которых — взлом шифров. Это и несет угрозу криптовалютам, которые базируются (как следует из их названия) как раз на мощном шифровании. В начале декабря компания Alphabet представила свой новый квантовый чип Willow, что привело к росту ее акций на 6%, одновременно породив опасения, что развитие квантовых вычислений обрушит рынок криптовалют. Впрочем, это вряд ли дело ближайшего будущего — по данным The Wall Street Journal, квантовые устройства, достаточно мощные, чтобы взломать биткоин, вряд ли появятся в ближайшие 10 лет.

Презентация нового квантового чипа Willow привела к росту акций Alphabet на 6% / Фото: Google/Handout via REUTERS

Чего не может ИИ

И последнее, но не по значению — конечно, революция искусственного интеллекта. Честно говоря, при всей важности этой технологии, писать про нее за год даже немного надоело. ИИ сейчас находится явно на «пике завышенных ожиданий» разработанного компанией Gartner графика «цикла хайпа» — иными словами, о нем говорят и пишут все подряд, в то время как области его реальной полезности еще только предстоит определить. Такое впечатление, что не осталось ни одной сферы человеческой деятельности, к которой не попытались бы так или иначе «прикрутить» ИИ. 

Чтобы вернуться к реальности и немного сбить накал пафоса, позвольте перечислить некоторые сферы, в которых ИИ не смог показать впечатляющих результатов. Судя по всему, он не умеет отличать правду от лжи, писать интересные фантастические романы и влиять на выборы. Поиск оптимальных предложений на маркетплейсах ему тоже пока не дается. Впрочем, прогресс не стоит на месте — в декабре Alphabet обнародовала свою новую модель ИИ Gemini 2.0, которая, по мнению компании, обладает многими продвинутыми свойствами. Запомните новое модное слово — «агентный ИИ», то есть система, способная понимать и решать стоящие перед человеком задачи. Похоже, в 2025 году агентный ИИ будет главным трендом. Он будет «лучше понимать окружающий вас мир, думать на несколько шагов вперед и действовать от вашего имени под вашим контролем», обещает гендиректор Alphabet Сундар Пичаи.