В минувшие выходные деловые СМИ вспоминали прошлые прогнозы и собирали новые. Год назад ведущие аналитики Уолл-стрит ждали падения рынка и ошиблись – никто не смог предсказать впечатляющего роста фондовых индексов. Ожидания на 2025-й, напротив, полны оптимизма. Однако все чаще звучат мнения, что традиционные модели прогнозирования уже не работают.
Nvidia доминировала в 2024 году. Что будет в следующем году?
Акции Nvidia в 2024 году выросли в цене на 178%, занимая около 90% на рынке технических решений для искусственного интеллекта. YahooFinance собрал мнения аналитиков относительно того, продолжится ли ралли в 2025 году.
Гендиректор Futurum Group Дэниел Ньюман отмечает, что в настоящий момент Nvidia доминирует на рынке ИИ благодаря удачному сочетанию и аппаратных решений, и программного обеспечения для ИИ. Однако конкуренты не сидят сложа руки.
Так, AMD пытаются переманить клиентов Nvidia с помощью линейки чипов MI300X, свой процессор Gaudi представила Intel, а Broadcom разрабатывает собственные чипы в сотрудничестве с Google. Впрочем, по мнению аналитика TECHnalysis Research Боба О’Доннелла, Nvidia продолжит обеспечивать большую часть чипов для ИИ и в 2025 году. По его мнению, даже у AMD небольшие шансы потеснить лидера.
Со временем спрос на все чипы все-таки снизиться – по мере завершения «обучения» моделей ИИ. Но это не вопрос 2025 года, уверены аналитики.
Рост S&P 500 в 2024 году шокировал прогнозистов, ожидавших его провала
Стратеги предсказывали скромный 2024 год для американского фондового рынка, однако вместо этого S&P 500вырос на 25%, показав лучший результат с 1990-х годов. Уже к концу января индекс превзошел средний годовой целевой показатель стратегов Уолл-стрит, а затем ставил один рекорд за другим.
Даже самые оптимистичные аналитики — Том Ли из Fundstrat и Джон Штольцфус из Oppenheimer — ожидали, что индекс S&P 500 вырастет в 2025 году всего на 9%. Но он преодолел этот уровень менее чем за три месяца. В результате, даже несмотря на высокий уровень ставок в США, мы увидели самый сильный годовой рост со времен «пузыря доткомов» в конце 1990-х годов.
«В этом есть элемент чуда. Теперь ралли может длиться дальше, чем мы можем себе представить», — считает Джулиан Эмануэль, главный стратег по акциям в Evercore ISI, который только к середине 2024 года отказался от своего негативного прогноза по падению S&P 500.
Сила экономики США поддержала рост фондового рынка за счет увеличения корпоративных прибылей и продолжения ралли бигтеха из-за ажиотажа вокруг ИИ. Дополнительный импульс рынок получил от победы Дональда Трампа на президентских выборах. Инвесторы положительно оценили его предвыборные обещания по налоговым льготам и смягчению регулирования.
Дубравко Лакос-Бухас, глава отдела исследования фондового рынка в JPMorgan, объяснил ошибки в прогнозировании на 2024 год аномальным ростом акций «Великолепной семерки» технологических компаний США, пишет Bloomberg. В 2024 году неоднократно высказывались мнения о том, что что традиционные модели прогнозирования уже не работают из-за «перекосов» на рынке в связи с доминированием сектора бигтеха. На 2025 год Лакос-Бухасвидит «веские причины для дальнейшего» оптимизма (рост S&P 500 +9% от текущего уровня), указывая на смягчение ФРС, возвращение Трампа в Белый дом и меры господдержки экономики Китая.
В целом из 19 стратегов, отслеживаемых Bloomberg, ни один не ожидает снижения S&P 500 в следующем году. Даже самый низкий прогноз предполагает, что бенчмарк останется стабильным; самый оптимистичный предполагает рост на 19%.
Уолл-стрит обеспокоена всплеском инфляции в 2025 году
Инфляция стала одной из главных проблем экономики США в 2024 году, опасения относительно новой «инфляционной волны» сохранятся и в 2025 году, пишет YahooFinance. «Мы ожидаем постепенного замедления темпов роста до уровней, которые все еще останутся некомфортно высокими для ФРС», — заявил главный экономист Deutsche Bank Мэтью Луццетти.
Целевой показатель ФРС составляет 2%, по итогам ноября базовый индекс личных потребительских расходов (PCE) и базовый индекс потребительских цен (CPI) выросли на 2,8% и 3,3% соответственно (год к году). Согласно обновленным экономическим прогнозам ФРС, изложенным в Сводке экономических прогнозов (SEP), в 2025 году инфляция в США достигнет 2,5%, что выше предыдущего прогноза в 2,2%. В 2026 году ожидается 2,2% и 2% в 2027 году.
Из 58 экономистов, опрошенных Bloomberg, большинство ожидают, что базовый показатель PCE замедлится до 2,5% в 2025 году и до 2,4% в 2026 году. «Риски, безусловно, смещены в сторону более высокой инфляции, — отметила Нэнси Ванден Хаутен, ведущий экономист по США в Oxford Economics. — Большая часть риска исходит от возможности реализации экономической программы администрации Трампа в отношении пошлин на импортные товары и иммиграции».
Действия Трампа могут осложнить дальнейшую политику Федрезерва в отношении процентных ставок. На пресс-конференции после последнего в этом году решения по ставке председатель ФРС Джером Пауэлл предупредил, что масштабы корректировок политики остаются неопределенными.
А лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц предупредил, что «цены растут, когда вы только начинаете думать об инфляционной спирали». Он уверен, что в 2025 году ФРС повысит ставки, если инфляционное давление сохранится. В результате экономика США может войти в стагнацию.
С этим мрачным прогнозом согласны в BNP Paribas, но в Bank of America не исключают, что экономика будет расти даже при инфляционном давлении и высоких ставках.
Уолл-стрит ждет продолжения ралли золота в 2025 году
Мало какие инвестиции показали такой результат в 2024 году как золото, которое продемонстрировало один из самых больших годовых приростов за всю историю (+27%). Это лучше, чем 25-процентный рост индекса S&P 500, но все же меньше результата Nasdaq Composite (+31%). Аналитики JPMorgan, Goldman Sachs и Citigroup ожидают, что в 2025 году золото подорожает до $3000 за тройскую унцию (+14,5%), пишет WSJ.
В качестве причин указывается геополитическая неопределенность из-за войн на Ближнем Востоке и в Украине, а также обещаний Дональда Трампа обострить торговые споры с Китаем и другими странами. Также отмечается рост спроса на золото со стороны центробанков. В частности, резервы Китая выросли втрое с 2008 года, подсчитали в Goldman Sachs. И закупки продолжаются.
По мнению аналитиков Goldman, санкции против России «стали явным поворотным моментом, заставив многие центральные банки развивающихся рынков переосмыслить, что является безрисковым активом». Согласно опросу Всемирного золотого совета, 29% руководителей центральных банков заявили, что намерены увеличить свои золотые резервы в течение следующих 12 месяцев. Это самый высокий показатель с 2018 году, когда начались подобные опросы. Также аналитики отмечают, что рост цен на золото, как правило, длится долго – у ралли обычно «длительный импульс».