Валютные войны: почему приход Трампа может обвалить юань и рупию
Избранный президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины до 60% на все товары, импортируемые из Китая. В ответ на это власти КНР могут снизить курс своей национальной валюты. Однако ослабление юаня будет невыгодно Индии, которая в таком случае может следом ослабить свою валюту. Впрочем, в США уже пригрозили странам, готовым пойти на девальвацию, репрессивными мерами.
Глобальный профицит
Китай готовится к торговой войне с США — он может ослабить свою валюту, чтобы компенсировать действие пошлин, который Трамп грозится ввести на китайские товары. Публично власти про это не заявляли, но есть косвенные признаки этого: юань ослаб во время предыдущего президентского срока Трампа на фоне обострения торговой войны, и сейчас девальвация снова обсуждается чиновниками, рассказывали источники Reuters.
В 2024 году торговый профицит Китая с большой вероятностью достигнет нового рекорда, что все больше сталкивает его с крупнейшими экономиками мира, усугубляя дисбаланс в глобальной торговле и рискуя спровоцировать избранного президента Дональда Трампа, пишет Bloomberg.
Торговый профицит, рассчитанный в юанях, достиг 5,2% номинального ВВП за первые девять месяцев года, что стало самым высоким показателем с 2015 года и значительно превышает средний уровень за последнее десятилетие.
Профицит в торговле с США увеличился на 4,4% в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С ЕС он вырос на 9,6%, а с десятью странами Юго-Восточной Азии, входящими в АСЕАН, почти на 36%, по последним данным, которые приводит Bloomberg.
Сейчас Китай экспортирует больше товаров в почти 170 стран, чем импортирует из них, что является самым высоким показателем с 2021 года.
Разница между экспортом и импортом Китая, по расчетам Bloomberg, в 2024 году может достичь почти $1 трлн, если она продолжит увеличиваться теми же темпами, что и в начале года. Торговый профицит достиг $785 млрд за первые 10 месяцев 2024 года. Это самый высокий показатель за этот период и увеличение почти на 16% по сравнению с 2023 годом.
«При том, что цены на китайский экспорт все еще падают, рост объемов экспорта был колоссальным. Общая картина такова: экономика снова растет за счет экспорта», — считает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Брэд Сетсер.
Китай все больше полагается на экспорт для компенсации слабого внутреннего спроса, который Пекин лишь недавно попытался поддержать, введя стимулирующие меры, пишет Bloomberg. Такое все более несбалансированное положение вызывает недовольство у растущего числа стран. Новая администрация Трампа, вероятно, введет пошлины, которые сократят поток экспорта в США. Бразилия уже увеличила пошлины на сталь и другие товары, чтобы защитить свои местные производства. Чили также ввела дополнительные пошлины на китайскую сталь, чтобы поддержать местных производителей.
Иностранные компании также выводят капитал из Китая: прямые иностранные инвестиции снизились за первые девять месяцев года, согласно данным Bloomberg. Если снижение продолжится до конца года, это будет первое годовое чистое сокращение прямых иностранных инвестиций с 1990 года, когда начались сопоставимые измерения, пишет Bloomberg.
Экономика Китая, согласно прогнозам исследования Goldman Sachs, в 2025 году будет расти более медленными темпами, поскольку меры стимулирования со стороны правительства частично компенсируют влияние потенциальных пошлин со стороны США. Реальный рост ВВП, по прогнозам Goldman Sachs, замедлится до 4,5% в следующем году по сравнению с 4,9% в 2024 году. Прогноз Goldman Sachs Research предполагает увеличение эффективной тарифной ставки, введенной новой администрацией Трампа, на 20 процентных пунктов на китайские товары, что приведет к снижению реального ВВП Китая на 0,7 процентного пункта в 2025 году.
При этом предполагается, что китайские политики введут новые меры стимулирования для смягчения воздействия пошлин.
«Выбор перед китайскими политиками прост: либо предоставить значительные меры поддержки, либо принять существенно более низкие показатели реального роста ВВП», — говорит главный экономист по Китаю Goldman Sachs Хуэй Шань.
В такой ситуации одной из мер поддержки может стать ослабление юаня.
Зачем Китай и Индия могут ослабить свою валюту
Падение юаня сделает китайский экспорт дешевле и может еще больше увеличить профицит с Индией, который уже достиг $85 млрд в этом году, что на 3% больше, чем в 2023 году, и более чем вдвое превышает уровень пятилетней давности, пишет Bloomberg.
Если Китай снизит курс юаня для противодействия американским пошлинам, Центральный банк Индии готов следом ослабить рупию, при этом задействуя свои значительные резервы для контроля падения, утверждают источники Bloomberg. Аналитики уже начали пересматривать прогнозы по индийской валюте, отмечает агентство.
По данным индийского HDFC Bank, в течение 12 месяцев курс превысит 85 рупий за доллар, а IDFC First Bank ожидает, что курс достигнет уровня 84,5 рупии за доллар гораздо раньше марта, как прогнозировалось ранее.
Впрочем, пока рупия остается одной из наименее волатильных валют в мире благодаря Резервному банку Индии, который использует свои обширные валютные резервы — теперь четвертые по величине в мире, превышающие $680 млрд, — для ограничения резких колебаний рупии.
«На фоне ослабления юаня Центральный банк Индии может предпочесть упорядоченное ослабление рупии в следующем году», — отмечают экономисты HDFC Bank.
Индия стремится укрепить свой производственный сектор, привлекая компании, желающие перенести цепочки поставок из Китая, отмечает Bloomberg. Для этого политикам необходимо сохранить конкурентоспособность рупии по отношению к другим валютам. Индия только начала отвоевывать долю экспортного рынка у Китая в таких секторах, как электроника.
Рупия может ослабеть на 8–10% за время администрации Трампа, что увеличит доходы в таких отраслях, как легкая промышленность или сельское хозяйство, однако опасения резкого падения необоснованны, отметил главный экономический советник State Bank of India Саумья Канти Гхош.
В течение года рупия торговалась в диапазоне 11,5–12 по отношению к юаню.
Обе валюты в целом ослабли по отношению к доллару в 2024 году: юань снизился на 2,9%, а рупия — на 1,6%. Предыдущая тарифная война во время первого президентства Трампа привела к падению юаня на 11,5% по отношению к доллару в 2018–2019 годах, что компенсировало две трети повышения пошлин, согласно данным Morgan Stanley.
За тот же период рупия снизилась на 11,2%.
«Резервный банк Индии мягко привязывал курс рупии к юаню на фоне 40% двустороннего торгового дефицита с Китаем и вряд ли позволит рупии свободно плавать», — отметила главный экономист Emkay Global Financial Services Ltd Мадхави Арора.
В начале ноября 2024 года Китай уже снизил ежедневный референсный курс своей валюты (установленный центральным банком обменный курс валюты, который служит ориентиром для валютных операций на следующий день) до уровня, не наблюдавшегося с конца 2023 года, что свидетельствует о том, что центральный банк допускает девальвацию на фоне угрозы торговых напряжений с США при президентстве Трампа.
«Мы полагаем, что стратегия Народного банка Китая допускает некоторое ослабление юаня по отношению к доллару, но при этом регулятор планирует держать его на уровне, превосходящем другие валюты развивающихся рынков, с помощью интервенций», — считают экономисты Morgan Stanley.
Эффект девальвации валюты на экономический рост Китая в этот раз может быть меньшим по сравнению с торговой войной при последнем президентстве Трампа из-за меньшей торговой зависимости Китая от США, отмечается в исследовании Morgan Stanley.
UBS AG прогнозирует, что юань будет торговаться на уровне 7,4 за доллар на фоне торговых напряжений, в то время как BNP Paribas SA ожидает, что он достигнет 7,5 в 2025 году в сценарии с пошлиной в 60% и возможной ответной реакцией Китая.
«Они девальвируют валюту в ответ на любые пошлины Трампа с величиной девальвации, соответствующей их оценке экономического влияния на них», — заявил глава глобальной FX-стратегии Jefferies LLC Брэд Бехтел.
Ответ Америки
Администрация не будет «благосклонно» относиться к любым попыткам Китая манипулировать своей валютой, уже заявил будущий старший советник Трампа по вопросам торговли и производства Питер Наварро.
«Я не думаю, что Министерство финансов при администрации Трампа будет приветствовать манипуляции с китайской валютой. История Китая как валютного манипулятора хорошо известна», — сказал он.
При этом, по словам советника, Белый дом не будет вмешиваться в регулярный полугодовой обзор Министерства финансов США, направленный на выявление случаев манипулирования валютами со стороны иностранных торговых партнеров.
Наварро, который также работал экономическим советником Трампа во время его первого срока, отметил, что будущий президент может выбрать дальнейшее повышение пошлин, если Китай ослабит свою валюту, не дожидаясь полугодового отчета Министерства финансов.
«Есть соответствующие меры воздействия. Если Трамп не захочет ждать отчета, он может просто повысить пошлины еще больше», — сказал Наварро.
Посольство Китая в Вашингтоне, комментируя заявление Наварро, уже заявило, что его слова «не имеют фактической основы» и что Китай не является валютным манипулятором.
«Как ответственная крупная страна, Китай неоднократно подчеркивал, что не будет заниматься конкурентной девальвацией валюты», — заявили в посольстве.
Администрация Трампа объявила Китай валютным манипулятором в 2019 году — это был первый случай с 1994 года, когда правительство США приняло такое решение. Однако в следующем году этот статус был отменен. Решение Министерства финансов в 2019 году последовало за периодом, в течение которого китайское правительство позволило своей валюте снизиться по отношению к доллару. Это произошло после того, как министерство снизило один из трех критериев для оценки манипуляций — профицит текущего счета, который отражает разницу между объемом экспорта и импорта страны. Порог по этому критерию был снижен в 2019 году с профицита в 3% ВВП до 2% ВВП. Помимо профицита текущего счета, критерии для оценки вмешательства страны в стоимость ее валюты включают минимальный торговый профицит в $20 млрд с США и регулярные интервенции на валютных рынках.
«Я ожидаю, что экономические отношения между США и Китаем станут более нестабильными при Трампе, но в целом это может оказаться выгодно Китаю», — заявил ведущий профессор финансов Гонконгского университета Чэнь Чжиу.
По его словам, это «может заставить руководство в Пекине сосредоточиться на экономике, особенно учитывая, что китайская экономика сейчас в большой беде».
С начала первого срока Трампа в Белом доме и по настоящее время, в период президентства Байдена, экономический рост Китая замедлился с примерно 7% до 4,5%. Рынок недвижимости страны рухнул из-за массовой перенасыщенности, что привело к появлению пустых «городов-призраков», а уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных 19%.
«Давление, которое США оказывают на Китай, в долгосрочной перспективе может оказаться полезным для Китая», — согласен бывший главный редактор South China Morning Post Ван Сянвэй. По его словам, Китай за последние 40 лет, начиная с реформ, инициированных Дэном Сяопином, опирался на два основных двигателя быстрого экономического роста: производство дешевых экспортных товаров и расходы на инфраструктуру, включая дороги, железные дороги и аэропорты. Но рабочая сила стала дороже из-за роста среднего класса, и правительство исчерпывает возможности для новых строительных проектов по всей стране.
Многие китайские компании в последние годы значительно укрепили свои производственные мощности за рубежом, строя заводы. На этом фоне многие аналитики сомневаются, что Китай допустит такое резкое снижение, и прогнозируют минимальный курс на уровне 7,3–7,5 юаня за доллар, пишет The New York Times.
Более того, идеологически Китай также стремится сохранить сильный курс юаня. Так, лидер КНР Си Цзиньпин заявил на собрании Политбюро в этом году, что поддержание сильной валюты — ключевой элемент для превращения Китая в финансовую державу.