Через вселенные: тренды будущего на игровом рынке
Игровые гиганты продолжат зарабатывать на своих франшизах, технологические изменения в секторе ждут ближе к концу десятилетия / Фото: Tekeshwar Singh/Unsplash
Какие изменения происходят в индустрии компьютерных игр и как она будет развиваться дальше, рассказывает журнал «Финансист».
Локомотив роста
По оценкам аналитического агентства Newzoo, около 85% людей, имеющих доступ в интернет, играют в компьютерные игры или смотрят связанный с ними контент, посещают мероприятия для геймеров, следят за профильными новостями. Число пользователей игровых продуктов на различных устройствах в 2023 году составило 3,27 млрд, а к 2027 году их количество может достичь 3,76 млрд.
Демографический и гендерный состав этого сектора за последние десятилетия существенно изменился. Если в начале 2000-х основной категорией геймеров были взрослые мужчины, то сейчас игровое сообщество стало моложе и инклюзивнее. Около 94% интернет-пользователей, родившихся после 2010 года, играют в игры, а в некоторых возрастных группах этого комьюнити женщин даже больше, чем мужчин.
Хотя в абсолютном выражении больше доходов все еще приносят телевидение и прочий видеоконтент (включая кино, YouTube, стриминг), именно игровая индустрия станет локомотивом роста медиапространства в ближайшие годы и даже может обогнать по объемам бизнеса остальные ресурсы.
Главные герои
Определимся с ключевыми игроками сектора. Производство игр невозможно без мощных чипов, которые поддерживают современную графику и функционирование виртуальных миров. Определяют «железный» прогресс индустрии технологии Nvidia, Intel, AMD и Qualcomm. Чипы AMD — основа культовых приставок PlayStation от Sony Group и Xbox от Microsoft, а чипы Nvidia — это базовый элемент портативной консоли Nintendo.
Следующее звено производственной цепочки — игровые движки. Это инструментарий для визуализации и программирования общих правил существования виртуального мира. Хотя таких движков множество, около 30% игр разрабатываются на базе Unity от Unity Software (U). Следующие по популярности — Discord (23%), Blender (14%) и Unreal Engine от Epic Games.
Замыкают цепочку компании-разработчики и издатели. Роль последних стоит пояснить: они локализуют и продвигают игровые продукты по всему миру, работают с владельцами платформ, разворачивают инфраструктуру для онлайн-игр. Большинство наиболее значимых издательств – часть игровых и медиахолдингов.
Крупнейшая игровая компания в мире – китайская Tencent Holdings. Вторую строчку рейтинга удерживает японская Sony, а третью занимает Microsoft, которая после приобретения Activision Blizzard в 2023 году существенно укрепила свои позиции. Дальше в списке преимущественно игровые компании: Electronic Arts, Nintendo, Take-Two Interactive, NetEase, Roblox и другие. Игровое направление развивает и Amazon, но в финансовом плане похвастаться компании пока нечем: этот сегмент бизнеса убыточен, и прогресс достигается с большим трудом.
Хотя часть потребителей все еще покупает игры на дисках, основные продажи идут через онлайн-платформы. С игровыми консолями все просто: у каждого производителя своя экосистема. В сегменте портативного гейминга все тоже крутится вокруг того, кто создал устройство или разработал операционную систему. В мире ПК-игр фактическим монополистом остается платформа Steam компании Valve, подарившей миру культовые Half-Life, Counter-Strike и Dota 2.
Вторым крупным игроком и по совместительству «борцом за права потребителей» (за возможность для разработчиков самостоятельно продавать игры) стала Epic Games. Это частная компания, но почти 40% ее акций принадлежат Tencent, миноритарная доля есть у The Walt Disney Company. Свои игровые платформы есть и у создателей двух главных операционных систем для ПК — Apple и Microsoft, но их нельзя назвать значимыми для рынка.
Движущие силы
Какие тренды можно выделить в отрасли интерактивных развлечений, кто станет их бенефициаром, а кто проиграет?
– Межплатформенный и облачный гейминг
Одна из проблем крупных игровых компаний — конкуренция между платформами (ПК, консоли, планшеты, смартфоны). Кардинальное решение — единую подписку с огромным каталогом игр и другого медиаконтента — предлагает Microsoft.
Выбравшие эту опцию потребители смогут играть почти с любого устройства за счет распределения вычислений между девайсом и дата-центрами.
Игровые приставки не исчезнут, но станут дешевле и компактнее из-за переноса большей части обработки данных на сервера компании. Во внутренних презентациях Microsoft, содержание которых стало известно после судебного процесса с Федеральной торговой комиссией США, рассматривалась возможность реализовать эти планы в 2027–2028 годах.
У компании есть все необходимые компоненты: мультиплатформенная подписка GamePass, собственная консоль Xbox, операционная система Windows, инфраструктура дата-центров и игровые студии с популярными франшизами.
Сама по себе концепция облачного гейминга существует довольно давно, но почти весь трафик собирают три площадки: PlayStation Plus от Sony, GeForce Now от Nvidia и Xbox Cloud от Microsoft.
— Узнаваемость франшизы, вселенной и персонажей — залог успеха
После всплеска в период пандемии интерес к играм закономерно нормализуется, и конкуренция в отрасли усилилась.
К тому же все чаще внимание геймеров привлекают игры от небольших студий, которые в результате за несколько месяцев зарабатывали сотни миллионов долларов выручки. Так, по данным GameDiscoverCo, игра Palworld, выпущенная японской компанией Pocket Pair, принесла ей за первое полугодие 2024 года $378 млн.
Эта тенденция привела к кризису в сегменте игр средней величины и новых наиболее высокобюджетных проектов, что спровоцировало волну увольнений.
Microsoft закрыла несколько студий в составе Bethesda Softworks, в том числе Arkane Austin (принимала участие в работе над Dishonored) и Tango Gameworks (создала The Evil Within). Sony в начале 2024 года объявила о сокращении более 900 сотрудников игрового подразделения.
Игровые гиганты отказываются от экспериментов и фокусируются на развитии уже знакомых геймерам серий. В ближайшие годы именно наличие крупных франшиз в портфеле будет иметь важнейшее значение на этом рынке. Этим могут похвастаться уже упомянутые Sony с The Last of Us и God of War и Microsoft с Call of Duty, The Elder Scrolls, Fallout и Doom.
О переносе в игровой сегмент собственных библиотек миров и персонажей подумали не только игровые компании, но и Disney, The Warner Bros., Discovery и Netflix. Disney будет монетизировать вселенные «Звездных войн» и комиксов Marvel, Warner займется мирами DC и Гарри Поттера, а Netflix обещает выпускать небольшие игры по своим сериалам на платформе Netflix Stories. Их значимость для отрасли вырастет.
— Рост свободы потребителей при выборе места покупки и способа оплаты игр
Из-за монопольных позиций App Store на девайсах Apple и Google Play на Android-устройствах обе компании оказались под давлением регуляторов и волны судебных исков.
После антимонопольного иска от Epic Games Apple вынуждена была разрешить разработчикам использовать сторонние платежные механизмы для покупок внутри приложений.
Google позволила девелоперам напрямую принимать платежи от пользователей после того, как в 2021 году в суд с антимонопольным иском против компании обратились власти 36 американских штатов и округа Колумбия. В числе их претензий было то, что компания требовала от разработчиков до 30% комиссии за транзакции внутри приложений.
Пока и Applе, и Google компенсируют негативные последствия для своего бизнеса новыми тарифами и сборами, но давление на мобильных гигантов сохраняется. Среди бенефициаров происходящих изменений — Microsoft и Epic Games, у которых есть свои магазины игр. Обе давно устали платить Apple и Google огромные комиссии.
— AR/VR-гейминг пока остается нишевым развлечением
В долгосрочной перспективе ожидается рост сегмента игр на основе технологий дополненной и виртуальной реальности, но в ближайшие годы его ждут трудности. Количество выпускаемых качественных AR/VR-игр каждый год сокращается, а опросы потребителей и динамика продаж показывают, что интерес к формату угасает.
Проблемы — дороговизна, ограниченный выбор контента и сложности с адаптацией организма геймера к виртуальной реальности.
Тем не менее технологический прогресс улучшает и удешевляет гарнитуры, а модели ИИ снижают издержки и повышают скорость создания и обработки 3D-графики. Главные бенефициары этого тренда — Meta Platforms и производитель чипов Qualcomm. Пока никто не может составить им конкуренцию в сегменте устройств для игр.
В ближайшие годы игровые гиганты и медиахолдинги продолжат создавать цифровые миры вокруг своих многомиллиардных франшиз, а регуляторное давление сделает покупку игр более свободной. Существенные технологические изменения в секторе в ближайшие пару лет мы вряд ли увидим. Самое интересное нас ждет ближе к концу десятилетия.