Главное к утру: перспективы AMD, вкладывать ли в квантовые компании, оптимизм Бернанке
На Уолл-стрит продолжаются «гадания на январские показатели», Бен Бернанке не ждет резкого роста цен из-за экономической политики Трампа, аналитики назвали пять перспективных акций квантовых компаний. Об этих и других темах читайте в обзоре мировых СМИ за 5 января.
Бен Бернанке: политика Трампа окажет «умеренное» влияние на инфляцию
Бывший председатель ФРС Бен Бернанке считает, что экономическая политика Дональда Трампа не приведет к радикальному изменению темпов роста цен в США, пишет Market Watch. По его мнению, планы Трампа в иммиграционной политике – «медленный и неопределенный процесс», который не окажет большого влияния на экономику. Ужесточения в этой сфере в сочетании с импортными пошлинами может создать «определенные проблемы» лишь в некоторых конкретных отраслях, таких как строительство и сельское хозяйство.
Что касается повышения пошлин на импорт, то трудно прогнозировать последствия, признал Бернанке, так как неизвестно, будет ли президент Трамп использовать пошлины в целях торга с Пекином или действительно пойдет на реальное ужесточение на длительный срок. При этом пошлины на импорт не только стимулируют инфляцию, но и могут сократить производство внутри США, поэтому действия ФРС в этих условиях будут неочевидными, считает экс-председатель. «За исключением некоторых редких случаев, включая геополитические риски, не похоже, что это действительно радикально изменит траекторию инфляции», — считает Бен Бернанке.
С ним согласны еще ряд экспертов. Бывший ведущий экономист администрации Барака Обамы Кристина Ромер полагает, что продление налоговых льгот, новые импортные пошлины и ограничения на иммиграцию приведут к росту инфляции «в небольшой степени».
Гарвардский экономист Джейсон Фурман согласился с тем, что политика Трампа окажет относительно небольшое влияние на инфляцию, примерно на 0,3–0,4%. Однако и эти дополнительные десятые доли процента могут повлиять на решения ФРС по ставке. А вот любые действия Трампа, направленные на ограничение независимости ФРС, «являются поводом для беспокойства» и приведут к резкому росту инфляции.
Каковы перспективы AMD в 2025 году
В 2024 году акции AMD упали на 17%. Для сравнения, Nvidia выросла на 171%, Broadcom на 107%, а индекс Nasdaq Composite прибавил 28%. Yahoo Finance разбирается в причинах неудачи AMD.
По данным Vanda Research, в прошлом году AMD была девятой по популярности акцией (Nvidia – №1) в портфелях американских розничных инвесторов. В среднем ее бумаги составляли 2,07% портфеля розничных инвесторов против 3,37% в начале 2024 года. У компании были хорошие стартовые позиции в гонке ИИ благодаря росту прибыли, инновациям в производстве чипов и освобождению рыночной доли в связи с проблемами Intel.
Однако AMD проиграла эту гонку, уступив Nvidia, констатирует аналитик Wedbush Дэн Айвз. Причин несколько: чипы Nvidia опережают AMD на год с точки зрения производительности для ИИ, крупные разработчики уже активно внедряют собственные чипы, отразились также низкие продажи ПК в 2024 году на фоне неясных перспектив 2025 года.
Впрочем, общая динамика на рынке чипов для ИИ позволяет AMD рассчитывать на рост прибыли не менее чем на 50% в 2025 году, следует из оценок аналитиков, опрошенных Yahoo Finance. Если рынок ПК не упадет, а спрос на ИИ останется высоким, рост прибыли AMD может превысить 70%. А в целом потенциал AMD в области искусственного интеллекта инвесторы недооценивают, считает Айвз.
Реален ли «эффект января» на фондовом рынке?
На Уолл-стрит продолжаются «гадания на январские показатели». После споров о феномене «ралли Санта-Клауса» (мы писали об этом в прошлом обзоре), Bloomberg пытается разобраться в «эффекте января» — рыночной аномалии, открытие которой приписывается инвестбанкиру Сиднею Вахтелю в 1940-е годы. Используя данные примерно за два десятилетия, он выявил необычно резкий рост акции небольших компаний в январе – даже тех, которые обычно торгуются в меньших объемах, чем акции крупных компаний.
Более поздние исследования подтвердили, что с 1940 по 1970 годы в январе сектор small-cap рос больше, чем в другие месяцы. Это было связано с «поведенческими причинами»: началом нового цикла у розничных инвесторов, которые в начале года вкладывают в акции прибыль предыдущего периода от вложений в другие активы, годовые бонусы и проч.
Однако к 2000 годам эта тенденция ослабла. Это совпало с ростом биржевых фондов, когда инвесторы активно скупали акции так называемых «четырех всадников»: Microsoft, Intel, Cisco и Dell. Интерес к малым компаниям, соответственно, упал. Так что рассчитывать на «эффект января» при выборе акций не стоит.
Названы пять акций квантовых компаний, на которые инвесторы нацеливаются в 2025 году
Гонка в сфере ИИ привела к росту спроса на вычислительные мощности. Компании в области квантовых вычислений имеют шанс этот спрос удовлетворить, пишет Yahoo Finance. Эксперты настроены оптимистично в отношении пяти акций компаний, занимающихся квантовыми вычислениями.
Первая из них – Quantum Computing, акции которой выросли почти на 2000% в 2024 году. Ожидается, что ее доход увеличится на 167% за текущий квартал, на 40% за весь год и на 200% в следующем году. Вторая компания – D-Wave Quantum Systems, акции которой подорожали более чем на 1000% в прошлом году. IonQ, известный производитель оборудования и программного обеспечения для квантовых вычислений, вырос в 2024 году не так сильно (250%), но эксперты сохраняют оптимистичный настрой относительно его перспектив.
Еще одним членом клуба компаний с высокой доходностью в 2024 году стала Rigetti Computing – цена ее акций выросла почти на 1900% за последний год. Компания разрабатывает квантовые интегральные схемы, ключевой компонент квантовых компьютеров, что может оказаться весьма прибыльной нишей. Кроме того, ее технология сочетает в себе элементы квантовых и классических вычислений, что может обеспечить легкую интеграцию с текущей технологической инфраструктурой.
Аналитики также напоминают про Alphabet, которая добилась значительного прогресса с квантовым чипом Willow. Но также они напоминают и про риски: большинство квантовых компаний все еще находится на ранней стадии развития, многие показывают небольшую выручку и все еще терпят убытки. Таким образом, традиционные показатели оценки могут быть неприменимы к ним, как к более крупным и устоявшимся акциям, что затрудняет их правильную оценку.