Защита от торговой войны: как развивающиеся страны могут выиграть у развитых
В Китае, Европе и Японии усиливаются мрачные предчувствия по поводу торговой войны, которую может начать будущая администрация Трампа, но не стоит забывать о развивающихся странах. У них был уже испытанный метод выхода за рамки аграрного развития и достижения статуса «страны со средними доходами» за счет экспортно-ориентированной промышленности с использованием низкоквалифицированного труда. Что теперь будет с этими странами, задается вопросом в колонке для Project Syndicate Рагурам Раджан, профессор финансов в Школе бизнеса им. Бута в Чикагском университете.
Как бедные страны развивались в прошлом
Их перспективы могут оказаться лучше, чем ожидается, особенно если они выберут альтернативные пути развития. В прошлом бедные страны развивались за счет экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Иностранный спрос позволял местным производителям масштабно расти, а из-за низкой производительности в сельском хозяйстве они могли привлечь работников с низкой квалификацией на завод даже небольшой зарплатой. Продукция этих стран, благодаря сочетанию низкой стоимости труда и масштабного роста, становилась глобально конкурентоспособной, несмотря на сравнительно низкий уровень производительности.
Дальше компании получали прибыли от экспорта и вкладывались в усовершенствование оборудования. А сотрудники по мере роста зарплат могли оплачивать более качественное образование и медобслуживание для себя и своих детей. Кроме того, компании платили больше налогов, позволяя властям инвестировать в улучшение инфраструктуры и услуг. Теперь предприятия могли выпускать более сложную продукцию, с более высокой добавленной стоимостью. Именно этим объясняется, как всего за 40 лет Китай прошел путь от сборки комплектующих к мировому лидерству в производстве электромобилей.
Зайдите сегодня на фабрику сборки мобильных телефонов в любой развивающейся стране, и вы легко поймете, почему такой путь развития стал намного сложнее. Ряды рабочих больше не припаивают детали к материнским платам, потому что микросхемы стали слишком маленькими для человеческих рук. Теперь вы увидите ряды станков, которые обслуживают квалифицированные работники, а неквалифицированные обычно носят детали между станками или следят за чистотой на фабрике. Эти задачи тоже будут вскоре автоматизированы. Фабрики с рядами работников, шьющими одежду или обувь, также становятся редкостью.
Автоматизация в развивающихся странах приводит к множеству последствий. Начать с того, что в промышленности теперь занято меньше работников (особенно неквалифицированных) на единицу продукции. В прошлом развивающиеся страны постепенно переходили к более сложному производству, передавая менее квалифицированные производства странам победнее, которые лишь вступали на путь экспортно-ориентированного промышленного развития. Но теперь у Китая есть достаточный избыток рабочей силы для любых видов производства. Низкоквалифицированные китайские рабочие конкурируют с бангладешскими в текстильной промышленности, а китайцы с научной степенью конкурируют с немецкими коллегами в производстве электромобилей.
Кроме того, из-за снижения роли труда в промышленности развитые страны поверили, что смогут восстановить свою конкурентоспособность в этом секторе. У них уже есть квалифицированные рабочие, способные присматривать за станками, поэтому они повышают протекционистские барьеры с целью вернуть производство. (Да, их главный политический мотив – создавать больше хорошо оплачиваемых рабочих мест для обделенных работников со средним образованием, но из-за автоматизации успех маловероятен).
В совокупности все эти тенденции – автоматизация, постоянная конкуренция со стороны традиционных игроков (подобных Китаю) и возрождение протекционизма – уже затрудняют рост экономики в бедных странах Южной Азии, Африки и Латинской Америки за счет экспортно-ориентированной промышленности. И, хотя торговая война нанесет ущерб их сырьевому экспорту, она не будет такой большой проблемой, как в прошлом. Более того, есть надежда, что она убедит развивающиеся страны активней искать альтернативные пути.
Альтернативные пути
Эти пути можно найти благодаря экспорту высококвалифицированных услуг. В 2023 году мировая торговля услугами увеличилась на 5% в реальном выражении (с учетом инфляции), в то время как торговля товарами сократилась на 1,2%. Во время пандемии COVID-19 усовершенствование технологий сделало возможной удаленную работу, а изменения в деловой практике и этикете минимизировали необходимость физического присутствия. В результате транснациональные корпорации могут обслуживать клиентов откуда угодно, и они уже так и делают. В Индии транснациональные компании – от JPMorgan до Qualcomm – нанимают талантливых выпускников для работы в «глобальных центрах возможностей». Там инженеры, архитекторы, консультанты и юристы разрабатывают проекты, контракты, контент и программное обеспечение, которые используются в товарах и услугах, продаваемых во всем мире.
В каждой развивающейся стране есть небольшая, но высококвалифицированная элита, которая может зарабатывать на экспорте квалифицированных услуг, учитывая большую разницу в зарплатах в сравнении с развитыми странами. Работники, знающие английский (или французский, или испанский) язык, находятся в особенно выгодном положении. Даже если немногие обладают подобными знаниями, их работа создает гораздо больше внутренней добавленной стоимости, чем низкоквалифицированная промышленная сборка, и поэтому она вносит огромный вклад в валютную выручку страны.
Кроме того, каждый хорошо оплачиваемый работник, оказывающий услуги, тоже может создать рабочие места благодаря своему потреблению. По мере того, как все больше работников сферы услуг с более скромной квалификацией (от таксистов до сантехников и официантов) будут находить постоянную работу, они начнут удовлетворять спрос не только элиты, но и свой. Экспорт высококвалифицированных услуг становится лишь одним из ведущих элементов более широкого роста занятости и урбанизации.
Впрочем, любой рост занятости требует повышения качества рабочей силы в стране. Программы повышения квалификации и дополнительного обучения можно организовать довольно быстро: если выпускники-инженеры уже обладают базовыми знаниями в своей сфере, их можно научить пользоваться современными программами, которые используют потенциальные транснациональные работодатели. Однако в среднесрочной перспективе большинству стран придется инвестировать значительные средства в продовольствие, здравоохранение и образование, чтобы увеличить свой уровень человеческого капитала.
К счастью, что эти инвестиции помогают создавать новые рабочие места. С помощью надлежащих мер власти могут значительно улучшить качество обучения и уровень здоровья населения. Например, можно брать на работу в детские сады больше матерей со средним образованием, которые могут обучать детей основам грамоты и счета в раннем возрасте, или заниматься подготовкой «босоногих врачей» (специалистов без полноценного медицинского образования, термин возник благодаря одноименной программе в Китае в конце 1960х — прим. ред.), способных определять основные болезни, выписывать лекарства, а при необходимости направлять к квалифицированным врачам.
Развивающимся странам не надо отказываться от промышленности, но они обязаны изучать и другие пути экономического роста. Вместо поощрения того или иного сектора с помощью промышленной политики, им следует инвестировать в развитие навыков, которые будут полезны на всех рабочих местах.
Особое внимание следует обратить на услуги, потому что развитые страны вряд ли будут возводить против них протекционистские барьеры. По итогам 2023 года крупнейшими в мире экспортерами услуг были Евросоюз, США и Великобритания, которые многое потеряют в случае торговой войны в этой сфере.
Если глобальная конкуренция в сфере услуг затронет их собственных работников, то сильнее всего ее почувствуют врачи, юристы, банкиры, консультанты и другие профессионалы с высокими доходами. Это будет выгодно потребителям услуг в развитых странах и потенциально сократит там неравенство в уровне доходов. Это уже само по себе достойный результат.
Copyright: Project Syndicate, 2025.
www.project-syndicate.org