Визовый вопрос вызвал разногласия в кругу сторонников избранного президента США Дональда Трампа. Речь о программе H-1B, которая позволяет американскому бизнесу нанимать около 600 тысяч квалифицированных иностранцев в год. Особо патриотично настроенные сторонники Трампа считают, что эта программа действует в ущерб американцам. Бизнесмены же считают ее необходимой. Привлечение высококвалифицированных иммигрантов – благо или вред для США, рассуждает в колонке для Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 года Дарон Аджемоглу.
Что раскололо MAGA
Разногласия внутри коалиции Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again, MAGA) проявились раньше, чем ожидалось. Уже к концу декабря крыло техномиллиардеров MAGA вступило в открытую борьбу с протекционистским крылом MAGA из-за визовой программы H-1B, которая позволяет американским компаниям нанимать около 600 тысяч квалифицированных иностранных специалистов в год на временной основе.
От лица миллиардеров выступил генеральный директор Tesla Илон Маск (эта компания — один из крупнейших работодателей по визам H-1B). Он заявил: «Существует постоянный дефицит отличных инженерных талантов. Это фундаментальный ограничивающий фактор для Кремниевой долины».
Аналогичную позицию занял Вивек Рамасвами, другой техномиллиардер и советник Трампа. Он утверждает, что американские компании нуждаются в рабочих кадрах, привлеченных по визам H-1B: «Наша американская культура слишком долго почитала посредственность вместо того, чтобы стремиться к совершенству (как минимум, с 90-х годов, а, может, и дольше)».
Противоположной точки зрения придерживаются активисты MAGA, такие как Лора Лумер и Стив Бэннон, а также демократические социалисты, включая Берни Сандерса. Они считают, что программа помогает крупным корпорациям — в ущерб американским работникам.
В чем проблема с программой H-1B?
Кто прав? Экономические исследования ясно показывают, что иммигранты приносят необходимые навыки, творческую динамику и полезные знания, которые в свою очередь помогают местным новаторам. Однако это не значит, что сильная зависимость от виз H-1B не имеет отрицательных сторон. Например, утверждение, что эта программа помогает работодателям находить STEM-специалистов (аббревиатура, образованная от science, technology, engineering, mathematics — наука, технологии, инженерия, математика — прим. ред.), игнорирует тот факт, что при отсутствии такой программы образовательные учреждения США испытывали бы большее давление со стороны бизнеса, что стимулировало бы подготовку кадров.
Идея о том, что элиты должны побуждать образовательную систему готовить работников с нужными навыками и установками, уходит корнями к работе Сэма Боулза и Херберта Гинтиса «Школьное образование в капиталистической Америке» (1976). Применяя этот аргумент к настоящему времени, логично предположить, что растущая потребность корпоративной Америки в квалифицированных STEM-специалистах трансформируется в поддержку STEM-образования и инвестиции в него. Но, похоже, чрезмерная зависимость от программы H-1B могла разорвать эту связь, сделав элиты равнодушными к широко признанным недостаткам системы образования США. Иными словами, проблема может заключаться не в культурной апологии посредственности, как утверждает Рамасвами, а в пренебрежении со стороны бизнес-лидеров, интеллектуальных элит и политиков.
Это, конечно, всего лишь предположение. Мы не можем утверждать наверняка, что ответ образовательной системы был бы адекватным даже при большем давлении со стороны бизнес-сообщества. Однако независимо от этого, американским политикам следует больше внимания уделять потенциальным побочным эффектам программы.
Аналогичный аргумент применим и к выбору технологий. Хотя работники по визам H-1B стимулируют инновации, их присутствие может повлиять на направление, в котором они развиваются. Мои исследования показывают (как теоретически, так и эмпирически), что с увеличением предложения квалифицированной рабочей силы выбор технологий начинает смещаться в пользу таких работников. За последние десятилетия компании все чаще внедряли технологии, которые благоприятствуют высококвалифицированным работникам, и автоматизировали задачи, которые ранее выполняли менее квалифицированные сотрудники. Хотя этот тренд могли вызвать и другие факторы, доступность недорогой квалифицированной рабочей силы для технологической отрасли, скорее всего, тоже сыграла свою роль.
Этот эффект, опять же, отражает безразличие со стороны бизнес-лидеров и политиков. Это также указывает на то, что если США будут продолжать полагаться на работников по визам H-1B, политикам следует рассмотреть другие меры, чтобы корпоративные стратегии и разработки новых технологий больше учитывали интересы работников без STEM-навыков или университетских дипломов.
Наконец, возникает вопрос, могут ли программы вроде H-1B навредить странам исхода квалифицированных специалистов, создавая у них утечку мозгов. И этот вопрос остается открытым.
Как сделать такие программы выгодными для всех
Такие программы могут быть взаимовыгодными, если в принимающей стране есть технологии, институты и другие квалифицированные специалисты, которые особенно эффективно дополняют высококвалифицированных иммигрантов. В этом случае индийский STEM-специалист внес бы больший вклад в мировую экономику или инновации из США, чем из Индии, а часть полученных знаний и технических наработок могла бы вернуться на родину.
Есть доказательства того, что такие обмены знаниями уже происходят через трансграничные этнические сообщества. Однако этот сценарий будет невозможен, если почти все квалифицированные работники покинут свои страны — в итоге там не останется критической массы специалистов, чтобы воспользоваться преимуществами этих потоков знаний.
Более того, чтобы этот взаимовыгодный сценарий стал реальностью, объем и скорость передачи знаний о новых инновациях не должны быть такими, чтобы подрывать сравнительное преимущество самой Америки, которое базируется на инновациях. В экономической литературе этот вопрос обычно исследуется в контексте жизненных циклов технологий и продуктов (процесса от создания технологии или продукта до активного распространения и последующего устаревания и замены – прим. ред). Хотя у нас пока мало данных о том, какой поток информации может быть избыточным, некоторые считают, что Китай слишком многим воспользовался в этом плане, быстро улучшив свои технологии за счет западных компаний.
Таким образом, взаимовыгодный сценарий зависит от достаточного числа квалифицированных работников, оставшихся в странах исхода, а также от адекватной международной защиты прав интеллектуальной собственности, чтобы новаторы могли извлекать выгоду из своей работы хотя бы какое-то время.
Дебаты вокруг программы H-1B внутри коалиции MAGA поднимают важные вопросы о том, как США следует подходить к вопросам образования и технологий в условиях глобализированной экономики знаний. Есть форматы, которые в конечном итоге могли бы принести пользу как развитым экономикам, так и более бедным странам. Но удастся ли их найти в ближайшие четыре года, покажет время.
Copyright: Project Syndicate, 2025.
www.project-syndicate.org