Оценивая планы избранного президента США Дональда Трампа ввести высокие пошлины на китайский импорт, внимание обычно обращают на их вероятные экономические последствия. Однако их влияние на политику Китая может оказаться гораздо более глубоким, пишет в колонке для Project Syndicate И Фусянь, старший ученый в Университете Висконсин-Мэдисон.
Почему до сих пор не удалось привести Китай к демократии
Западные лидеры долгое время считали, что интеграция Китая в мировую экономику приведет к естественному росту в стране сильного среднего класса, который потребует демократизации. Например, на Тайване рост числа представителей среднего класса предшествовал переходу к демократии в 1987 году. Подушевой ВВП ($5325) в стране уже приближался к уровню стран с высокими доходами — $6000 (уже через год этот показатель на Тайване достиг $6338), а располагаемые доходы населения равнялись 67% ВВП.
Однако активный и продемократический средний класс, появления которого ожидало американское руководство, в Китае так и не возник, не в последнюю очередь из-за «политики одного ребенка». Поскольку доля работающих людей была очень низкой относительно количества детей и престарелых, китайским семьям удавалось сводить концы с концами даже с низкими доходами. К этому стоит добавить введение в 1994 году новой системы распределения налогов (она увеличила бюджет центрального правительства на оказание госуслуг). В результате китайские семьи едва замечали, что темпы роста их доходов не поспевают за темпами роста ВВП.
Сегодня подушевой ВВП Китая не очень далек от уровня, соответствующего высоким доходам ($14005): в 2023 году он составил $12681. Но располагаемые доходы населения в виде доли ВВП снизились с 62% в 1983 году до 44% к концу 2024 года, что намного ниже среднемирового значения 60-70%. Неудивительно, что потребление домохозяйств за этот период также сократилось в виде доли ВВП: с 54% до всего лишь 37%, в то время как в мире этот показатель равен 60%.
Проблема в том, что вместо поощрения внутреннего потребления через повышение доходов населения (в виде доли ВВП), китайские власти пытались решить проблему избытка рабочей силы и мощностей, удерживая торговый профицит на высоком уровне, особенно в торговле с США. Этот подход стал возможен благодаря принятому в 1994 году решению президента США Билла Клинтона отвязать режим наибольшего благоприятствования в торговле для Китая от вопросов соблюдения прав человека. Впрочем, по-настоящему «шлюзы открылись», когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году.
Клинтон считал, что вступление Китая в ВТО сократит дефицит Америки в двусторонней торговле и станет «троянским конем» демократизации.
В реальности же торговый профицит Китая вырос: в 2018 году экспорт из Китая в США составил $539 млрд, а импорт – лишь $120 млрд. Итоговый торговый профицит в размере около $419 млрд в 62 миллиона раз превышал среднегодовую зарплату китайских рабочих-мигрантов, составлявших 80% рабочей силы в промышленности. Огромный, постоянный торговый профицит зафиксировал китайскую модель развития, помешал проведению необходимых реформ и позволил властям, купающимся в богатстве, усилить свой авторитаризм.
Тем временем в промышленности США наблюдался резкий спад. В период с 1971 по 2000 годы число занятых в американской промышленности оставалось на стабильном уровне — около 17,7 млн человек, а доля страны в мировом производстве и экспорте колебалась на уровне 24% и 13% соответственно. Однако, после вступления Китая в ВТО, число рабочих мест в промышленности США упало — до 11,5 млн в 2010 году. К 2022 году на долю США приходилось лишь 15% мирового промпроизводства и 6% экспорта промышленной продукции.
Исчезновение хорошо оплачиваемых промышленных рабочих мест в США вызвало недовольство населения, особенно в штатах «Ржавого пояса». Когда Трамп пообещал вернуть рабочие места с помощью новых пошлин, вводимых против торговых партнеров Америки (особенно Китая), избирателям это понравилось. Однако пошлины, которые он вводил во время первого срока, произвели умеренный эффект. И одна из причин в том, что Китай нашел способы их обойти, организовав реэкспорт и девальвируя валюту. На этот раз такие шаги, наверное, станут невозможными.
К чему приведет план Трампа
Трамп грозится ввести пошлины в размере 60% на китайские товары и 10-20% – на импорт из всех остальных стран. В таком случае Китай не сможет просто перенаправить экспорт через другие страны, потому что эти страны наткнутся на собственные пошлины и не смогут увеличить сальдо торгового баланса в торговле с США. На фоне усиления долговых проблем они могут ввести собственные пошлины на китайский импорт. А ослабление китайской валюты приведет к оттоку капиталов и сокращению среднего класса.
С помощью хорошо откалиброванных ответных мер Китай сможет гарантировать, что США не будут получать любые выгоды за его счет. Первая мера — это структурные реформы, направленные на увеличение доли располагаемых доходов населения в ВВП. Это стимулировало бы рост внутреннего потребления (включая спрос на импорт из США) и снизило бы избыток производственных мощностей, а также облегчило бы финансовое бремя семей, которые воспитывают детей. А это в свою очередь помогло бы избежать демографического кризиса.
Важно, что этот подход расширит средний класс, который вполне может начать требовать расширения свобод, как и предвидели на Западе 30 лет назад. В этом случае китайская политика будет становиться более совместимой с западной демократией.
Китай также должен скорректировать структуру импорта-экспорта, сократив импорт несырьевых товаров из Бразилии, России и Саудовской Аравии (с ними у Китая дефицит торгового баланса), чтобы освободить долю рынка для импорта из США.
Кроме того, Китаю следует развивать промышленное сотрудничество с Америкой (например, используя в качестве образца подходы компании Tesla). Это поможет ему обновить промышленный сектор, при этом сохранив рыночную долю.
Наконец, Китай обязан работать с США над формированием взаимного доверия. Даже если Америке удастся улучшить свой торговый баланс, у нее все равно сохранится дефицит в торговле с миром из-за того, что доллар играет роль мировой резервной валюты. Чтобы получить максимальную долю из этого глобального профицита, Китай обязан работать над улучшением двусторонних отношений. Например, сотрудничать с Америкой по ключевым приоритетным темам – от сокращения потоков фентанила до укрепления миропорядка под руководством США. Ведь именно благодаря американским властям стал возможен впечатляющий подъем Китая.
Дисбаланс в торговле США и Китая может показаться экономической проблемой, но политическое взаимодействие – это важная часть ее решения. Заставив Китай развивать средний класс, пошлины Трампа могут даже открыть путь для глубоких политических преобразований.
Copyright: Project Syndicate, 2025.
www.project-syndicate.org