Инвестиции

Пять small-cap компаний, способных заработать на терапии болезни Альцгеймера

Существующая терапия болезни Альцгеймера направлена на амилоид, образующий бляшки в мозге / Фото: Shutterstock

В 2025 году компаниям, занимающимся разработкой препаратов для лечения болезни Альцгеймера, обеспечено повышенное внимание инвесторов, писал Bloomberg. Они будут искать новые прибыльные ниши. А вместе с тем во всем мире растет число людей с этой болезнью, а фармкомпании проводят более 160 клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера. На какие small-cap компании в этой области инвесторам стоит обратить внимание?

Перспективы рынка 

В 2025 году инвесторы, стремящиеся найти столь же прибыльный рынок, как рынок препаратов для похудения, будут уделять особое внимание разработкам в области лечения болезни Альцгеймера, считает Bloomberg. 

Впервые болезнь Альцгеймера выявил у одной из своих пациенток немецкий врач Алоиз Альцгеймер еще в 1906 году. Это самый распространенный тип деменции у пожилых людей, он вызывает постепенную утрату когнитивных функций. Начинается все с потери кратковременной памяти — больные задают одни и те же вопросы и забывают, где что лежит. Они могут делать ошибки в речи, не узнавать родных и плохо управляться с финансами. 

В мире увеличивается число людей с болезнью Альцгеймера — это, в том числе, последствия растущей продолжительности жизни. По данным ООН, к концу 2050-х более половины людей будет умирать в возрасте старше 80 лет. Для сравнения: в 1995 году этот показатель был на уровне 17%. В США каждый десятый житель старше 65 лет страдает от болезни Альцгеймера, к 85-летнему возрасту — уже каждый третий, пишет фармкомпания MSD. 

«Это чудо, что люди живут так долго, но одного увеличения продолжительности жизни недостаточно. У них должна быть возможность наслаждаться своими пожилыми годами — и для этого нам нужен прорыв в области болезни Альцгеймера», — заявил Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, еще в 2017 году. 

В 2011 году в США приняли закон о болезни Альцгеймера (NAPA). Он предусматривает создание национального плана по борьбе с этой болезнью, увеличение расходов на научные исследования и на уход за больными. В 2024 году федеральные расходы на исследования заболевания в Штатах составили $3,8 млрд, писало Движение по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В 2015 году в Великобритании создан специализированный венчурный фонд Dementia Discovery Fund, им управляет SV Health Investors. Фонд инвестирует только в проекты, разрабатывающие новые методы лечения деменции. Его основные инвесторы — Biogen, Eli Lilly, GSK, Johnson & Johnson, японские Otsuka и Takeda, а также Pfizer. В 2017 году в фонд вложил $50 млн Билл Гейтс.

К 2032 году мировой рынок лекарств от болезни Альцгеймера достигнет $12,26 млрд против $7,7 млрд в 2023 году, оценивает Introspective Market Research. По расчетам Bloomberg Intelligence, продажи препаратов от болезни Альцгеймера к 2030 году могут достичь $13 млрд. Любой прорыв в исследованиях или одобрение перспективных лекарств регулятором может оказать большое влияние на цены акций их производителей. 

«Потенциал по-прежнему огромен, — сказал агентству портфельный управляющий в AXA Investment Managers Крис Экклз. — В случае появления эффективного препарата, изменяющего течение заболевания, и очень успешных клинических испытаний прогнозы могут быть существенно и быстро скорректированы в сторону роста».

Какие лекарства уже существуют

Первое лекарство от болезни Альцгеймера появилось в 1993 году, почти 100 лет спустя после открытия самой болезни. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) зарегистрировало препарат такрин (торговая марка Cognex). Но спустя 20 лет его сняли с производства из-за опасений в безопасности. 

При этом Cognex, как и многие лекарства после него, были нацелены на стимулирование когнитивных функций — иными словами, служили улучшению памяти.

В 1990-е возникла «амилоидная теория», согласно которой болезнь Альцгеймера развивается из-за отложения в мозге амилоида — вещества, которое образует бляшки, их можно увидеть на КТ или МРТ. И в 2021 году FDA зарегистрировало первый препарат, воздействующий на амилоид, — адуканумаб от компании Biogen. Однако европейский регулятор EMA отказался это делать, решив, что эффективность препарата не доказана, а вред от применения может быть слишком большим. 

Спустя три года Biogen объявил, что прекратит продажи адуканумаба и сосредоточит усилия на леканемабе (торговая марка Leqembi), препарате, который она разрабатывала вместе с японской Essai. Его FDA зарегистрировал в 2023 году, а на следующий год свое лекарство под маркой Kisunla с похожим механизмом действия вывела на рынок Eli Lilly. 

Леканемаб в США получил покрытие государственной страховой программы Medicare, но он предназначен для людей с ранней стадией болезни Альцгеймера и с подтвержденным высоким уровнем амилоидных белков в мозге, обращает внимание некоммерческая организация AARP. То есть лечения для подавляющего большинства пациентов по-прежнему нет. К примеру, когда американская клиника Mayo набирала пациентов по таким критериям для своего локального исследования, их оказалось всего 8-17% от числа людей с болезнью Альцгеймера.

Где инвесторы ищут возможности

Существующие на рынке препараты лишь замедляют, но не останавливают болезнь и могут спровоцировать кровотечение или отек мозга, пишет агентство Bloomberg. 

Но работы в этой области не останавливаются. В 2024 году в мире насчитывалось 164 клинических испытания 127 препаратов против болезни Альцгеймера. Разработки в этой области есть у фармгигантов Roche, Novo Nordisk, японской Eisai в партнерстве со шведской BioArctic, а также у AbbVie. Последняя в октябре 2024 года приобрела Aliada Therapeutics вместе с ее молекулой ALIA-1758. 

Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера, выделяющая гранты в этой области, сообщила, что в 2024 году она получила 984 полных заявок на ее исследовательские гранты.

Аналитик Freedom Finance Global Борис Толкачев советует инвесторам присмотреться к компаниям, предлагающим системный взгляд на болезнь Альцгеймера, а не только на те, что ищут способ борьбы с накоплением амилоидных белков в мозге. 

Он выделяет три компании малой капитализации: 

INmune Bio. Ее препарат XPro сейчас находится на второй из трех стадий клинических испытаний. Лекарство нацелено на глиальные клетки, которые вызывают хроническое воспаление в мозге, связанное со старением. За последние 12 месяцев акции компании подешевели более чем на 29%, до $7,88. Но аналитики BTIG, сохраняя свой таргет в $21 для бумаг INmune Bio в сентябре 2024 года, отмечали ее новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Средняя целевая цена бумаг компании, рассчитанная на основе таргетов шести аналитиков, — $19,83. Это в 2,5 раза дороже их нынешней стоимости.

AC Immune SA изучает сразу несколько молекул в области болезни Альцгеймера — в партнерстве с японской Takeda, американской Eli Lilly и с компанией Janssen, подразделением Johnson&Johnson. Ее котировки за последний год снизились почти на 33% до $2,7. Четыре аналитика, следящие за деятельностью компании, рекомендуют покупать ее бумаги. Средняя целевая цена — $8,84. Это потенциал роста в 3,3 раза. BTIG в своем майском отчете акцентировала внимание на комплексном портфеле AC Immune SA, ее самая перспективная разработка — это вакцина против болезни Альцгеймера.   

Разработка Coya Therapeutics пока не дошла до стадии клинических испытаний. За последний год стоимость ее бумаг незначительно снизилась и теперь составляет $5,84, но аналитики с оптимизмом смотрят на перспективы компании. Однако пока эта оценка базируется, скорее, на других ее разработках — для лечения бокового амиотрофического склероза и других нейродегенеративных заболеваний. Все шесть аналитиков, которые следят за компанией, рекомендуют ее акции к покупке, средняя целевая цена — $15,75. Это потенциал роста в 2,7 раза. 

Результаты доклинических и пилотных клинических исследований эти компании получат в течение 2025 года. То есть уже в этом году инвесторы смогут оценить их перспективы в сравнении с препаратами Eli Lilly, Roche и Novo Nordisk, отмечает Толкачев.

Еще одна микрокомпания — ProMIS Neurosciences — в январе перешла к испытаниям своего препарата на пациентах. Ее препарат PMN310 нацелен на один конкретный вид амилоидов. Три аналитика рекомендуют покупать ее бумаги компании, средняя целевая цена — $7,83. Это потенциал роста в 8,5 раз.

Аналитики Zacks Small-Cap Research приводят в пример Lantheus Holdings, разработчика продуктов для диагностики. Недавно она объявила о покупке Life Molecular Imaging — производителя агента Neuraceq для позитронно-эмиссионной томографии мозга, которая позволяет оценить плотность амилоидных бляшек. Neuraceq помогает врачам подтвердить диагноз болезни Альцгеймера и определить, подходит ли пациент для лечения новыми методами, писал Lantheus Holdings. 

На рынке растет спрос на средства для визуализации исследований, в 2024 году продажи Neuraceq подскочили на 92%. Весь рынок таких препаратов оценивался в $300 млн, к 2030 году он может вырасти до $1,5 млрд. Кроме того, компания работает и над другими средствами визуализации, в том числе — в партнерстве с AC Immune SA. У Lantheus Holdings 12 рейтингов «покупать» и один «держать». Средняя целевая цена — $131,82. Это потенциал роста 35% к цене последнего закрытия.

О чем стоит знать инвесторам

Вложения в компании, сфокусированные на поиске и изучении новых препаратов от болезни Альцгеймера, несут высокий риск — испытания часто проваливаются даже на поздних стадиях, говорит Толкачев. 

«Сокрушительные провалы Athira Pharma и Cassava Sciences, противоречивые результаты кандидата от Anavex Life Sciences — яркое подтверждение недостаточности сведений о механизме заболевания и несовершенства подходов к определению клинической эффективности препаратов для лечения болезни Альцгеймера», — говорит Толкачев. 

Introspective Market Research рассказывает еще об одной проблеме — высокой стоимости исследовательских программ. По ее оценкам, на разработку лекарства от болезни Альцгеймера уходит около 13 лет и $5,6 млрд. Для сравнения: разработать метод лечения рака можно примерно за $793,6 млн.

Так, появлению леканемаба предшествовали более 40 лет исследований, на разработки ушли десятки миллиардов долларов, компании создали по меньшей мере 146 неудачных лекарств, все это сопровождалось множеством споров и отчаянием ученых, пишет AARP.

Люди из исследовательского сообщества «были подавлены», рассказывал Ассоциации невролог и исследователь болезни Альцгеймера, доктор медицины Рэндалл Бейтман. «Это было похоже на клиническую депрессию во всей области», — сказал он.