Конец монополии «Великолепной семерки»: BofA назвал тенденции рынка следующих лет

Опубликовано
Популизм, смена поколений во власти, подъем криптовалют: стратеги BofA назвали тенденции ближайшего десятилетия / Фото: Reuters/Tyrone Siu

В ближайшие пять лет акции «Великолепной семерки» технологических гигантов США перестанут доминировать на рынке, прогнозируют стратеги Bank of America Хаим Исраэль и Майкл Хартнетт. На место «семерки» придут акции стоимости — компании со стабильной прибылью, но медленным ростом, — а также золото и криптовалюты. Определяющими рынок факторами станут популизм и смена поколений во власти и капитале. В числе ключевых направлений для инвестиций будут кибербезопасность и страхование от киберрисков, утверждают эксперты BofA.

Исраэль и Хартнетт выделили топ главных тем, которые определят инвестиции в следующем десятилетии, и предложили инвесторам стратегии для подготовки к этим изменениям.

Что задаст тон

— Конец монополии «Великолепной семерки». BofA считает, что в следующие пять лет компании из этой группы — Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, Nvidia и Tesla — столкнутся с увеличением налогового и регуляторного давления, что снизит их конкурентные преимущества по мере расширения использования искусственного интеллекта. Аналитики также предупреждают о возможном пузыре в этой группе, особенно если ФРС США вернется к снижению ставок, и советуют инвесторам вкладываться в равновзвешенные индексы (где у всех компаний одинаковый вес вне зависимости от капитализации), а также акции стоимости и международные акции.

Технологии захватывают мир. Искусственный интеллект и роботы минимизируют участие человека в разных сферах, а цены на технологии резко упадут, считают стратеги BofA. Они советуют инвесторам присмотреться к производителям оборудования, полупроводников, телеком-устройств и облачных сервисов. Вместе с тем, аналитики отмечают, что технологический бум увеличит спрос на ресурсы: инфраструктуру, вычислительные мощности, энергию, воду, человеческий капитал и центры обработки данных. В выигрыше от этого, вероятно, окажутся также энергетические компании, разработчики технологий хранения энергии, владельцы сетей связи и горнодобывающие компании, полагает BofA.

— Отсутствие кибербезопасности. В условиях зависимости людей от технологий конфиденциальность больше не существует, считают Исраэль и Хартнетт. Киберпреступность — это «черный лебедь 2030», а на каждого человека будет приходиться по 10 дипфейков, допустили они. Поэтому они предлагают инвестировать в кибербезопасность и страхование от киберрисков.

Конец тренда «все, кроме облигаций». Этот тренд доминировал на Уолл-стрит последние пять лет на фоне больших госрасходов, но эта эпоха заканчивается, считают в BofA. Его стратеги рекомендуют инвесторам больше вкладываться в облигации, инвестиционные фонды недвижимости (REIT), коммерческую недвижимость, акции компаний с малой капитализацией, развивающиеся рынки и банки.

— Популизм набирает обороты. На выборах в разных странах в 2024 году действующие лидеры проиграли в 26 из 32 случаев, отмечают аналитики. Они ожидают снижение темпов глобализации, иммиграции и независимости центробанков. В выигрыше окажутся защищенные от инфляции казначейские облигации, золото, криптовалюты, потребительские товары и оборонные компании Европы и Азии, считают стратеги BofA.

— Война и мир. США будут добиваться разрешения войны России и Украины, а также конфликтов на Ближнем Востоке, что будет выгодно для Европы. На этом фоне инвесторам стоит присмотреться к золоту, криптовалютам, сырьевым товарам, китайским и европейским акциям, а также компаниям, которые занимаются космическими исследованиями, полагают Исраэль и Хартнетт.

— Подъем поколений зумеров и бумеров. К 2030 году бэби-бумеры будут контролировать 80% мирового ВВП, а их расходы вместе с поколением Z составят $28 трлн. Старшему поколению стоит инвестировать в здравоохранение и REIT в этой сфере, дома престарелых, страхование жизни и потребительские отрасли. Младшему — в новые медиа, бигтех, роскошь, красоту, здоровье, домашних животных, образовательные технологии и финтех.

— Здоровье — новое богатство. К 2030 году глобальный дефицит медицинских работников достигнет 10 млн, что создаст возможности для фармацевтической отрасли, биотехнологий, а также секторов питания, красоты и спорта, прогнозирует BofA.

Перестройка всего. К 2040 году потребуется около $94 трлн на реконструкцию устаревшей инфраструктуры, требующей расширения. Это будет способствовать росту в секторах инфраструктуры, материалов, промышленности, автоматизации, строительства и транспорта.

Читайте также