Аналитики Noble назвали три причины инвестировать в компании малой капитализации
Инвесткомпания Noble Capital Markets назвала три причины покупать small-cap акции. Пока широкий рынок реагирует на макроэкономические события, такие как анонсированное введение пошлин на импорт в США, компании с небольшой капитализацией дают инвесторам уникальные возможности, считают аналитики Noble. Индекс Russell 2000, который отслеживает малые и средние компании, упал более чем на 5% с пика, достигнутого 25 ноября 2024 года, в то время как S&P 500 достиг нового рекорда.
Детали
Текущая рыночная среда создает плодородную почву для процветания small-cap и micro-cap компаний, пишет Noble Capital Markets. Ее аналитики назвали три фактора: снижение процентных ставок, анонсированное президентом Дональдом Трампом, введение повышенных пошлин на импорт, которое скорее коснется крупных компаний, тогда как небольшие обычно сосредоточены на внутреннем рынке, а также всплеск активности IPO. Появление новых компаний на публичных рынках, во-первых, говорит об оптимизме в экономике, во-вторых, ведет к росту числа сделок и инвестиционных возможностей. В 2024 году в США состоялось на 46% больше новых первичных размещений, чем годом ранее, говорится на сайте stockanalysis.com. К 24 января 2025-го на американских биржах разместились уже 18 компаний, в прошлом году за весь месяц было 16 листингов.
Текущие рыночные настроения позволяют небольшим компаниям проявить себя, а инвесторам — найти быстрорастущие активы по привлекательным ценам, пишет Noble.
«По мере роста и созревания эти компании обеспечивают динамичный путь для создания богатства и диверсификации портфеля (…) С развитием этого рынка те, кто воспользуется моментом, получат значительные выгоды», — обещают аналитики.
Что говорят другие
Пока ситуация в этом году складывается не в пользу малых компаний. Индекс Russell 2000 снизился более чем на 5% с 25 ноября, когда он достиг пика в 2 442,09 пункта на волне оптимизма после избрания Трампа. Индекс S&P 500, напротив, установил 23 января новый рекорд, поднявшись до 6 118,71 пункта.
Аналитики смотрят на перспективы малых компаний с осторожным оптимизмом. За последний месяц каждый из секторов в составе Russell 2000 показал рост «и дальнейший подъем выглядит вероятным», рассказал CNBC cтратег Wolfe Research Роб Гинсберг. Если индекс когда-либо преодолеет сопротивление на отметке в 2450 пунктов, эта «группа может начать массовый рост», считает он.
Возвращение Трампа открывает возможности для компаний малой капитализации, «но их опережающие показатели, вероятно, в большей степени зависят от благоприятной процентной ставки», говорил Reuters Юн-Юй Ма, главный инвестиционный директор BMO Wealth Management. Монетарная политика — один из рисков для инвесторов в small-cap акции, писали аналитики Freedom Broker в конце 2024 года в стратегическом обзоре. Их прогноз по росту индекса S&P 600 для малых и средних компаний – плюс 22% к концу 2025 года (1 780 пунктов), тогда как S&P 500, по оценке Freedom, прибавит чуть более 10% (6 760 пунктов). На руку small-cap бумагам сыграет обещанное Трампом облегчение корпоративного налогообложения и его торговая политика, объясняли тогда аналитики.