![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/01/22-18-1024x576.jpg)
OpenAI и ее основной инвестор и партнер Microsoft запустили расследование в отношении китайского стартапа DeepSeek, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Они подозревают, что конкурент ChatGPT мог несанкционированно получить доступ к большому массиву данных OpenAI, чтобы дешево обучить на них свою нейросеть. Ажиотаж вокруг DeepSeek на этой неделе привел к обвалу акций американских компаний, связанных с разработкой искусственного интеллекта.
Детали
По данным собеседников Bloomberg, еще осенью 2024 года Microsoft обнаружила, что предположительно связанные с DeepSeek лица извлекали большие объемы данных через интерфейс прикладного программирования (API) OpenAI. Компания продает лицензии на API сторонним разработчикам, которые хотят интегрировать модели искусственного интеллекта OpenAI в собственные приложения.
Microsoft, будучи технологическим партнером и крупнейшим инвестором OpenAI, уведомила разработчика ChatGPT о подозрительной активности. По словам источников, подобные действия могли нарушать лицензионные условия использования продуктов OpenAI или свидетельствовать о попытке обойти установленные ограничения на объем получаемых данных.
Контекст
Малоизвестный китайский стартап DeepSeek, в котором работают в основном начинающие программисты, 20 января выпустил ИИ-модель R1 с открытым исходным кодом. DeepSeek утверждает, что потратил на ее обучение меньше $6 млн и всего два месяца, при этом в нескольких математических и логических тестах R1 превосходит новейшую нейросеть OpenAI o1.
Заявление DeepSeek взбудоражило разработчиков в Кремниевой долине и заставило инвесторов задаться вопросом, действительно ли нужно тратить десятки миллиардов долларов на создание кластеров для обучения нейросетей, как это происходит в США. В результате 27 января американский технологический индекс Nasdaq 100 рухнул на 3%, а входящие в индекс компании во главе с Nvidia потеряли за один день в общей сложности почти $1 трлн рыночной стоимости.
В добросовестности китайского конкурента OpenAI усомнилась не только Microsoft. У спецпредставителя президента США по вопросам искусственного интеллекта Дэвида Сакса есть серьезные основания полагать, что DeepSeek использовал сгенерированные OpenAI данные для собственной нейросети. 28 января в эфире телеканала Fox Сакс рассказал о методе, известном как дистилляция, когда одна нейросеть учится у другой.
«По сути, модель-ученик задает родительской ИИ-модели много вопросов, прямо как учится человек. Но ИИ могут делать это, задавая миллионы вопросов, и как бы высасывать знания из родительской модели. Есть существенные доказательства того, что DeepSeek сделала именно это — извлекла знания из моделей OpenAI. И я не думаю, что OpenAI от этого в восторге», — заявил Сакс.
Что говорят аналитики
Появление дешевых, но эффективных технологий DeepSeek приведет к тому, что стоимость обучения искусственного интеллекта значительно снизится — это принесет выгоду таким компаниям, как Amazon, Meta Platforms, Google и Microsoft, считает Morgan Stanley.
Что с акциями
Акции Microsoft подскочили на 2,9% за последнюю торговую сессию. Глава корпорации Сатья Наделла напомнил о парадоксе Джевонса — экономическом эффекте, при котором повышение эффективности использования ресурса не приводит к его экономии, а наоборот, увеличивает общий уровень потребления.
Одним из ярких примеров может быть Apple: за первые два дня текущей недели ее котировки взлетели более чем на 7% на фоне масштабного обвала Nasdaq. Если ИИ-модели станут достаточно эффективными, чтобы обеспечить убедительный функционал на смартфонах, это может, расширить применение ИИ и повысить спрос на потребительские устройства, объяснила The Wall Street Journal.
По данным FactSet, аналитики в среднем рекомендуют покупать акции Amazon, Apple, Meta Platforms, Google и Microsoft. Консенсусные инвестиционные рейтинги этих компаний — Buy или Overweight.